Программа развития массового донорства стартует в Воронеже

Донорство крови и ее компонентов стало в России медико-социальной проблемой, и потому признано Минздравсоцразвития России одним из приоритетных направлений дея-тельности. Отсутствие достоверной и позитивной информации о донорстве, слабое осве-щение этой важной темы также серьезно повлияли на сокращение числа доноров в Рос-сии». На сегодняшний день число доноров в России остается небольшим и составляет 14,5 человека на тысячу населения, тогда как в европейских странах число доноров на тысячу населения достигает 67 человек.
На территории Российской Федерации Программой по развитию Службы Крови, кото-рая стартует в 2008 году, займется Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России). По словам руководителя ФМБА России Владимира Уйбы, развитие служб крови - одно из стратегических направлений развития государственной политики в области здравоохранения: «Кровь - это стратегический запас страны и гарант ее безопасности, но она, к сожалению, является очень уязвимым ресурсом».
Воронежская область включена в перечень регионов, в которых Программа по развитию массового донорства стартует в этом году. На территории области в течение октября-ноября будет реализован целый блок мероприятий, направленных на популяризацию до-норского движения, в т.ч. серия выездных акций по сдаче крови для представителей орга-нов власти, промышленных предприятий, студенческой молодежи и широкой обществен-ности.
Старт Программы будет дан 30 октября в рамках проведения пресс-конференции - ви-деомоста, посвященной началу реализации Комплекса мероприятий по развитию безвоз-мездного донорства. Пресс-конференция, участие в которой примет глава Федерального медико-биологического агентства России В.В. Уйба, будет транслироваться во все регио-ны реализации Комплекса мероприятий. С 7-ью регионами России, в том числе Воронеж-ская область, будет установлена обратная связь, позволяющая задать свои вопросы руко-водителю ФМБА.

Справка.
На реализацию Программы по развитию Службы крови до 2011 года из федерального бюджета планируется выделить около 16 млрд. рублей. Значительная часть этих средств пойдет на технологическое обновление материально-технической базы Службы крови. Два других направления касаются формирования единой информационной базы доноров крови и развития массового донорства. В первую очередь, в 2008 году, в Программу включены 16 станций переливания крови (ОСПК) субъектового подчинения и пять – фе-дерального. В данный перечень включена Воронежская областная станция переливания крови.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Олег Авдеев - Менеджер реализации проекта в Воронежской области
Тел./факс 8(4732) 53-16-33, м.т. 8-950-775-75-17