Какие зарплаты предлагают юристам в 2010 году?

«Компенсация юриста – это сумма оклада, бонусов за представительство в суде и процентов от выигранных дел. А дополнительные коэффициенты в данной формуле – образование, опыт, связи, репутация, особые навыки», – рассказывает Ирина Базылева, руководитель группы подбора персонала направления «Юриспруденция» кадрового центра «ЮНИТИ».
Однако даже главная составляющая – оклад – для одной и той же должности может определяться разными значениями. «Например, в общей практике начальник отдела – это позиция верхнего уровня, – продолжает эксперт, – но если мы рассматриваем эту должность в юридической компании, то это в лучшем случае средний уровень, поскольку юристы в консалтинге глубоко специализированы. Данное отличие определяет и разницу в вознаграждении. Такая же ситуация и с вакансиями начального уровня». По словам рекрутера, предложение может быть как 10 000, так и 30 000 рублей в месяц. Только в первом случае оно будет актуально для кандидата без опыта работы и с незаконченным образованием на позицию помощника юриста. А вторая сумма – средняя зарплата рядового сотрудника правового отдела, к примеру, в небольшой розничной сети. В его обязанности будет входить уже полное юридическое сопровождение фирмы, договорная работа, переговоры с партнёрами, арендодателями и арендаторами, общение с контролирующими органами.
Но подавляющее большинство работодателей находится в поиске юристов среднего уровня, чьи знания и навыки уже на порядок превосходят требования к новичкам: необходимо знание гражданского, международного частного права, умение вести переговоры, знание английского языка. Летний рынок труда 2010 года изобилует такими вакансиями, уровень зарплат колеблется от 50 000 до 80 000 рублей. К примеру, юрист-консультант, требующийся в отдел международного права московской компании, оценивается в 50 000-70 000 рублей. В подобной зарплатной категории можно найти вакансию юриста по налогам со знанием корпоративного и налогового права и опытом участия в аудиторских проверках. Или юрисконсульта со знанием таможенного законодательства.
«Верхний уровень предложения для топов сложно ограничить, – говорит Ирина Базылева. – Он зависит от масштабов бизнеса. Так, вознаграждение начальника юридического отдела в торговой компании будет исчисляться в размере 150 000 рублей, в то время как юрист в инвестиционной компании на рядовой должности может зарабатывать 250 000 рублей в месяц».
К наиболее высокооплачиваемым специалистам можно отнести руководителей всевозможных экспертных групп (к примеру, юристов-аналитиков). Они способны вести консультации, готовить авторские материалы и, главное, отслеживать, понимать и доносить все тенденции изменения законодательства. Также в этой группе – российские юристы иностранных компаний или ключевые правоведы крупных отечественных организаций, работающих с зарубежными партнёрами.
Среди вакансий можно найти объявления о поиске начальника правового департамента в федеральную строительную компанию (180 000-220 000 рублей), юриста-куратора в иностранную нефтедобывающую компанию (до 200 000 рублей), юриста по международному праву в российский промышленный холдинг (250 000 – 300 000 рублей). Причём место работы отнюдь не ограничивается Москвой – предложения, помимо столицы, предполагают Ханты-Мансийск, Екатеринбург и др.
Нет стабильности и среди фрилансеров. Одни свои услуги предлагают по стоимости 300 рублей за час, другие оценивают свое время в десять раз дороже. При этом гонорар может исчисляться по итогам работы над отдельным проектом, а также за месяц сотрудничества (в среднем 25 000-40 000 рублей, но есть и пожелания в 150 000 рублей).