Парковое поле Киевского Гольф Клуба преображается!

Осенью Киевский Гольф Клуб начал активные озеленительные работы. Уже высажено десятки новых деревьев. И к следующему сезону облик 9-луночного Паркового поля будет обновлен: здесь появится около 10 тысяч кустарников и многолетних декоративных растений. «Парк» заиграет красками, оттенками и фактурами.

Проект ландшафтного дизайна Паркового поля разработали и предложили партнеры проекта «Гольфстрим» шведская компания «Тема» («Temagruppen Sverige AB»). После того, как проект был одобрен на Совете учредителей Клуба, с участием отраслевых экспертов, его воплощением занялись украинские специалисты. Безусловно, одни из лучших в отрасли! Уникальное для наших «экономических широт» соотношение качества и затрат на услуги позволило компании «Агрус» выиграть тендер на озеленение всех объектов Клуба. Однако начинается всё, конечно, с Паркового поля — первого из трех и ныне действующего 9-луночного клубного поля.

Проект будущего ландшафта продуман со вкусом. Красочные, оригинальные растения украсят и разнообразят общую картину поля, обогатят ее деталями и нюансами, которые так важны для гольфистов. Иначе быть не может: этими нюансами создается дыхание игры, неповторимость каждого движения и каждой игровой ситуации.

Многочисленные и разнообразные сорта клена создадут чудесные цветовые пятна. Клен — растение не только крепкое и, что немаловажно для наших широт, морозоустойчивое, но и очень красивое. Изящные по форме листья у разных сортов клена отличаются цветом. Однако всякий раз оттенки этих цветов насыщены и богаты. Среди кустарников, которые будут в огромном количестве высажены на Парковом поле, — дерен, азалия, рододендроны и другие насаждения, с длительным периодом цветения. Они способны украсить любой парк! Многие хорошо растут в тени деревьев. А главное — каждый из отобранных сортов будет цвести в определенное время, всякий раз представляя поле в новых красках!

Насаждения, помимо того, поддерживают и укрепляют очертания рельефа. И это более чем практические соображения! Природа дарит человеку изумительную слаженность и пластику, присущую жизни. А гольф — и в этом его отличие от других видов спорта — сохраняет и воссоздает естественную гармонию. Тем он притягивает и удивляет, часто оказываясь способным изменить наше мироощущение. «Гольф возвращает окружающей среде то, что человек, по своей небрежности, у нее отнял», — сказал однажды по этому поводу Гордон Шепард, руководитель отдела международной политики Всемирного фонда дикой природы (WWF International).

Разумеется, большому полотну предшествуют множество аккуратных штрихов. Экосистема, центральной частью которой станут три поля Киевского Гольф Клуба, будет еще долгое время формироваться. Но даже первые результаты воплощения ландшафтного проекта порадуют игроков и специалистов уже в ближайшее время. Сегодня завершен первый этап работы — высадка деревьев. Уход за большими многолетними растениями, поддержание их роста, особенно пока дерево молодое, довольно сложен и трудоемок. Поэтому большинство деревьев компания «Агрус» закупила в Германии, где традиции производства таких растений более сильны.

Весной будущего года планируется завершить второй этап озеленительных работ на Парковом поле — высадку кустарников. Эти растения привезены из собственных питомников компании «Агрус», где они выращиваются по сложным современным технологиям. Наконец, в июне 2009 года закончится высадка многолетних декоративных растений. Семена поставляет немецкая компания, которая более 300 лет присутствует на рынке и является в этом вопросе авторитетом для всей Европы.

Специалисты компании тесно сотрудничают со службой гринкиперов Клуба, дают рекомендации по уходу за растениями и сами принимают участие в этом процессе