Группа Е4 приняла участие в теледебатах «Формирование будущего энергетики»

Инжиниринговая компания Группа Е4 приняла участие в теледебатах «Формирование будущего энергетики», прошедших в рамках Петербургского экономического форума. Мероприятие состоялось при поддержке телекомпании CNBC. Делегацию ОАО «Группа Е4» на теледебатах возглавил Председатель Совета директоров компании Михаил Абызов.

Основными темами для обсуждения на круглом столе стали следующие вопросы:

- Каким образом изменения в региональном спросе и научно-технический прогресс могут повлиять на будущее энергетики?

- Станут ли когда-нибудь инвестиции в возобновляемые источники энергии экономически оправданными?

- Каким образом достижения в области утилизации ядерного топлива и его переработки потенциально стимулирует массовое потребление ядерной энергии?

Одной из наиболее сложных, и в тоже время перспективных тем для мировой общественности сегодня является энергетика. Ответить на вопросы, связанные с ее дальнейшим развитием, постарались участники теледебатов «Формирование будущего энергетики», среди которых – министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен, Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Ян Кубиш, Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, Председатель Совета директоров ОАО «Группа Е4» Михаил Абызов, Председатель и главный исполнительный директор Chevron Corporation Джон С. Уотсон, Председатель Наблюдательного комитета ГК «Ренова» Виктор Вексельберг и другие.

Прошедшее мероприятие показало, что развитие экономики и промышленности как на глобальном, так и на региональном уровне без учета энергетической составляющей просто невозможно. Причем, наряду с традиционными источниками энергии, среди которых газ и уголь, особое внимание необходимо уделять атомной энергетике и альтернативным источникам – гидроэнергетике, солнечной энергии.

По словам Генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергея Кириенко, атомная энергетика – ключ к решению проблемы энергодефицита, а безопасность – один из главных элементов развития данного направления. «Нам нужно уменьшить количество отходов, которые оставляет ядерная энергетика. Кроме того, необходимо использовать новые технологические решения, которые позволят нам прийти к нулевому повышению радиоактивности, новые технологии быстрых реакторов, которые мы сегодня разрабатываем. Благодаря этому мы будем захоранивать в землю столько же радиоактивности, сколько оттуда извлекли. То есть, мы не меняем радиационный фон на планете, мы достали определенное количество урана, имеющий определенный уровень радиоактивности, и после переработки отходов их радиоактивность будет не больше, чем была первоначальная радиоактивность урана. И здесь есть место партнерству и софинансированию, в том числе и международному партнерству», - отметил Сергей Кириенко.

Согласен с Сергеем Кириенко и другой участник теледебатов – Председатель Совета директоров ОАО «Группа Е4» Михаил Абызов. По его словам, срок строительства атомной электростанции на сегодня составляет около 36 месяцев. Это сопоставимо со строительством электростанций, работающих на угле или на газе. «На примере атомной отрасли и атомной энергетики можно очень показательно посмотреть, как инвестиции государства превратились в бизнес и абсолютно экономически эффективную технологию. Когда начиналось развитие атомной энергетики, это была затратная и дотируемая со стороны государства отрасль. На сегодняшний день стоимость строительства атомной электростанции в переводе на 1кВт установленной мощности составляет по последним конкурсам, которые были проведены в Арабских Эмиратах, около 2400 долларов. Это абсолютно конкурентоспособно по отношению к строительству электростанций, работающих на угле и с точки зрения капитальных затрат, и с точки зрения эксплуатационных затрат», - сказал Михаил Абызов. Он также отметил, что по прогнозам Международного энергетического агентства, к 2030 г. доля атомной энергетики в мире увеличится в 2 раза относительно сегодняшней доли на рынке производства энергоресурсов.

По словам Михаила Абызова, на примере развития атомной отрасли можно увидеть, как инвестиции приводят к созданию экономически эффективных технологий. Аналогичный подход, считает Председатель Совета директоров Группы Е4, необходимо проводить относительно возобновляемых источников энергии. «Мы очень близки к тому, чтобы абсолютно экологически чистая солнечная энергия стала экономически эффективной и недотируемой. И еще одно направление, в котором будет развиваться энергетика, в том числе во взаимосвязи с атомной отраслью, - это система хранения энергии. В ближайшее десятилетие общество найдет такие технологические решения, система аккумуляторных батарей кардинальным образом изменится», - сказал Михаил Абызов.

Важным направлением, которое сегодня получает все большее развитие, является энергоэффективность. Ни для кого не секрет, что в России подобные технологии распространены довольно слабо, однако, мировые лидеры, к примеру, Дания, уже давно используют различные разработки, приносящие существенную экономию энергоресурсов.

«В России одним из стратегических приоритетов является вопрос энергоэффективности, который нашел свое отражение в имеющихся решениях, - говорит Виктор Вексельберг, Председатель Наблюдательного комитета ГК «Ренова». – В прошлом году был принят беспрецедентный закон по энергоэффективности в России. На сегодняшний день в рамках программы «Сколково» развивается новое направление энергоэффективности, в соответствии с которым к 2020 г. энергоемкость России должна быть снижена на 40%. Это огромный вызов для страны в целом, но это как раз та ниша, где будут востребованы огромные инвестиции».

Дальнейшее энергетическое развитие – сложный и многофакторный процесс, требующий участия многих заинтересованных сторон: государства, частных инвесторов, представителей научного сообщества. Для оперативного реагирования на вызовы и угрозы современности, появляется необходимость межгосударственного взаимодействия. И участники на прошедшей сессии при поддержке телеканала CNBC «Формирование будущего энергетики» сформулировали возможность данного взаимодействия.