Законодательные основы инновационной экономики депутаты Госдумы обсудят на форуме «Интерра-2010» в Новосибирске

Депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители Законодательных собраний окружного, областного и муниципального уровней регионов Сибири встретятся 23 сентября в Новосибирске на Парламентских слушаниях «О законодательном обеспечении инновационного развития».

Мероприятие состоится в рамках Международного молодежного форума «Интерра-2010». Во время докладов и дискуссий народные избранники познакомятся с обширным опытом различных стран по приданию экономике импульса развития и обсудят, какие изменения нормативно-правовой базы необходимы для решения этой задачи в России.

В Парламентских слушаниях также примут участие представители крупнейших общественных и политических организаций, руководители российских предприятий, успешно внедривших инновационные технологии. К участию в слушаниях приглашены научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

На мероприятие приглашены члены Европарламента, отвечающие за инновационное сотрудничество с Россией, ожидается участие представителей Южной Кореи, Китая, США.

По данным исследования Мирового экономического форума, Россия, с ее уникальными природными возможностями, территориями, научным потенциалом занимает в рейтинге лишь 51-е место из 130 стран мира. Сравнительно недавно в масштабах истории в тяжелом положении находились и те страны, чьи представители принимают участие в форуме. Однако их исторический опыт содержит не только экономический упадок и депрессии, но и быстрый подъем по шкале международного рейтинга. Таковы технологический рывок послевоенной экономики США, «экономическое чудо» Южной Кореи, качественный «прорыв» Китая в 70-е годы прошлого века. Все эти события начинались с изменения государственного подхода к инновационному развитию экономики.

«Сегодня многие российские законы просто противоречат друг другу, - считает Николай Похиленко, директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН. – Президент требует, чтобы создавались инновационные предприятия, а законов, позволяющих это сделать, нет. Но если мы будем стоять на месте, не будем развивать нашу науку, то Китай сделает все быстрее и завалит своим продуктом всех нас».

Какие меры должно принять государство, чтобы обеспечить технологический прорыв России? Какие законы следует принять, как стимулировать инновационный бизнес, как регулировать отношения авторов технологий, инвесторов, государства? Какие условия нужны, чтобы союз науки и бизнеса был эффективным и обеспечил качественный скачок уровня жизни в стране? На эти и другие вопросы призваны найти ответы участники Парламентских слушаний.

«Ни у кого нет сомнений, что Россия способна на свое экономическое чудо. Это уникальный вызов. В Новосибирске соберутся люди, которые готовы на него ответить», - считает председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов.

Обсуждения будут проходить в форме свободной дискуссии. По результатам будет принят документ, в котором должны быть обобщены выводы о путях ускорения модернизации в России через совершенствование законодательной базы всех уровней, с учетом особенностей экономики регионов.

Парламентские слушания — одно из центральных событий Международного молодежного инновационного форума «Интерра-2010», место встречи нового и старшего поколений политиков, бизнесменов, ученых и общественных деятелей России.

Главная цель всех мероприятий «Интерры-2010» - эффективный диалог поколений в поиске инновационного пути развития, как уникальных сибирских территорий, так и в целом Российской Федерации.

Краткая справка о форуме «Интерра-2010»:
II Международный молодёжный инновационный форум «Интерра 2010» пройдет с 22 по 25 сентября 2010 года в Новосибирске. Форум проводится по инициативе Губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского в целях создания условий для продуктивного общения, обмена опытом, обобщения экспертных мнений, изучения лучших практик развития регионов инновационной экономики и выработки новых технологий в сфере инвестиционного, социального развития и регионального управления, способствующих их интенсивному развитию.

На сегодняшний день форум «Интерра» является одной из крупнейших площадок за Уралом для взаимодействия представителей власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества по выработке решений о внедрении лучших инновационных практик в экономику, управление и социальную сферу.

Официальный сайт форума: www.interra-forum.ru

Официальное представительство форума «Интерра 2010» в Москве - «Арт Шоу Центр» Группа компаний» (www.artshowcenter.ru):
Группа компаний создана в 2002 году. Специализируется на профессиональной организации мероприятий любой сложности "под ключ". Провела более 800 проектов: межрегиональные и региональные форумы, общественно-политические мероприятия, корпоративные события, культурно-образовательные и благотворительные проекты, авторские проекты, праздники для VIP. Три основных критерия работы компании: креатив, качество, комфорт. Лозунг команды Группы компаний "Арт Шоу Центр": "Мы не берем на себя больше, чем можем сделать, а в своей области мы можем сделать все!"

Пресс-центр форума «Интерра 2010» в Москве:
+7 (495) 221 74 32, +7 916 107 65 75 - Юлия Попова