Биржевой индекс KP-Dragon пополнился акциями украинских эмитентов, котирующихся на зарубежных площадках

Уважаемые коллеги,

Предлагаем Вашему вниманию пресс-релиз об изменении портфеля биржевого индекса KP-Dragon, единственного индикатора, который отражает динамику стоимости всех самых ликвидных бумаг украинских эмитентов.

Киев, 06 июня 2011 г. — Аналитический отдел Dragon Capital пересмотрел структуру рассчитываемого компанией фондового индекса KP-Dragon, единственного индикатора, который отражает динамику стоимости всех самых ликвидных бумаг украинских эмитентов. В состав индекса, который по-прежнему состоит из 20 компаний, были включены акции котирующихся на зарубежных площадках компаний Астарта Холдинг, Кернел Холдинг, Авангард, DUPD, Феррэкспо, JKX Oil & Gas и МХП. Суммарная рыночная капитализация индексных компаний составила 25,5 млрд. долл.

«Новая структура индекса отражает нынешнее распределение наиболее ликвидных акций между фондовыми биржами. За последние несколько лет все больше украинских компаний проводили IPO на Лондонской и Варшавской фондовых биржах, а количество акций на украинском рынке оставалось практически на прежнем уровне», — объясняет решение о пересмотре структуры индекса Андрей Беспятов, управляющий директор, аналитический департамент Dragon Capital.

Акции, включенные в листинг отечественных бирж, по-прежнему составляют две третьих индекса по количеству компаний, но их общий удельный вес сократился до 30% (со 100%), тогда как доля акций, котирующихся на зарубежных площадках, составляет на сегодняшний день 70% (включенные в листинг Лондонской биржи — 48%, Варшавской биржи — 22%).

Новый состав индекса также более корректно отражает разбивку украинских публичных акций по секторам. Так, сектор пищевой промышленности и сельского хозяйства, ранее отсутствовавший в индексе, теперь имеет в нем самый большой удельный вес (44%). «На новые компоненты индекса приходится существенная доля в общем объеме торгов акциями украинских эмитентов и, таким образом, обновленный KP-Dragon лучше отражает общую ликвидность рынка», - подчеркивает Андрей Беспятов.

«Мы надеемся, что вскоре акции украинских эмитентов, которые торгуются на зарубежных фондовых площадках, будут доступны и локальным инвесторам благодаря возможностям параллельного листинга. Над реализацией этой идеи мы активно работаем с Украинской биржей и другими профучастниками в составе рабочей группы при ГКЦБФР», — добавляет Дмитрий Тарабакин, управляющий директор Dragon Capital.

Об индексе KP-Dragon

KP-Dragon – единственный биржевой индекс, который отражает динамику стоимости бумаг наиболее ликвидных компаний украинского рынка в долларовом выражении и вне зависимости от географии торговли данными акциями. Dragon Capital начала расчет индекса KP-Dragon в августе 2000 г. В настоящий момент в состав индекса входят 20 эмитентов.

KP-Dragon рассчитывается ежедневно, исходя из капитализации акций, находящихся в свободном обращении (free float). Все котировки акций при закрытии торгов конвертируются в доллары США из валют, в которых они торгуются (гривна, польский злотый, английский фунт стерлингов), на основе обменных курсов, действующих на момент закрытия соответствующей биржи.

Предельный размер веса акций одного эмитента в индексе установлен на уровне 15%. Веса компонентов индекса и его состав будут пересматриваться каждые три месяца: 1 июня, 1 сентября, 1 декабря и 1 марта.

О Dragon Capital

Dragon Capital (www.dragon-capital.com) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов. С 2000 года Dragon Capital осуществляет брокерские операции с акциями и долговыми инструментами, сопровождение сделок по слияниям и поглощениям, прямые инвестиции и управление активами.
Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим украинским торговцем акциями – треть торгов на Украинской бирже (UX) проходит с участием компании. Компания стала также крупнейшим торговцем муниципальными облигациями на ПФТС в 2010 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital успешно осуществило более 90 сделок на общую сумму свыше $3 млрд. Под управлением Dragon Capital находится около $0,6 млрд. По итогам 2010 года Украинская биржа признала Dragon Capital Лидером фондового рынка. Компания имеет многочисленные награды от международных изданий Euromoney, Institutional
Investor, а также является многократным победителем рейтингов Thomson Reuters Extel, Cbonds, ПФТС и пр.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу Dragon Capital:
Ольга Белобловская, [email protected], 490-71-20.