МЭС Юга модернизировали устройства определения мест повреждений на высоковольтных линиях электропередачи Северо-Кавказского феде

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Юга модернизировал устройства определения мест повреждений (ОМП) на высоковольтных линиях электропередачи Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Модернизация оборудования повысила надежность работы линий электропередачи и качество электроснабжения 9,5 млн жителей СКФО.

Установленные устройства ОМП (ИМФ-3Р) позволяют быстро и с высокой точностью определить место короткого замыкания, что значительно сокращает время и затраты на отыскание мест повреждения линий. Они фиксируют вид короткого замыкания, расстояние до него в километрах, дату и время возникновения аварии, длительность, ток короткого замыкания, а также другие параметры, необходимые при анализе технологических нарушений. Новые устройства ОМП установлены на подстанциях и предназначены для обслуживания ключевых линий электропередачи, в том числе 500 кВ Буденновск – Ростовская АЭС, 330 кВ Машук – Прохладная, Машук – ГЭС-2, Владикавказ – Грозный, Грозный – Чирюрт и других.

Параллельно с модернизацией в МЭС Юга начался переход на качественно новые устройства ОМП. Это приборы «Сириус-2», которые будут использованы для контроля за работой как воздушных, так и кабельных линий. Они обладают расширенной функцией цифрового осциллографа, дополнительными сервисными и контрольными возможностями, что позволяет сократить время поиска повреждений до нескольких минут и получить достоверную информацию о возможных причинах аварийного отключения линий.

Устройства ОМП обеспечивают надежный контроль за работой высоковольтных линий электропередачи и способствуют повышению надежности электроснабжения потребителей. Модернизация оборудования на энергообъектах СКФО обеспечит надежные условия для реализации более 300 крупных инвестиционных проектов, намеченных к выполнению до 2014 года в Ставропольском крае и Северо-Кавказских республиках.