Модернизация ЦОД - новые возможности для современного предприятия

Компании НР провела пресс-конференцию, посвященную стратегии и практике построения центров обработки данных нового поколения. В пресс-конференции приняли участие ведущие специалисты компании HP в России: Александр Зайцев, менеджер по развитию ЦОД, и Сергей Члек, руководитель направления BladeSystem.
Центр обработки данных является сердцем ИТ-инфраструктуры современного предприятия. Необходимость перехода к новому поколению ЦОД обусловлена, с одной стороны, высокой динамичностью современного бизнеса и ростом объемов информации, с другой – увеличением количества подключенных к сети устройств и потребностью в сокращении операционных затрат.

Подход компании HP к построению ЦОД нового поколения в ходе пресс-конференции представил Александр Зайцев, менеджер по развитию ЦОД. Процесс построения ЦОД в HP представляет собой комплекс услуг, которые позволяют упростить процессы проектирования и создания центров обработки данных - HP Critical Facilities Services (CFS). Воспользовавшись предложением НР, заказчики могут пользоваться услугами по стратегическому и тактическому планированию ЦОД, проектированию, внедрению и проектному управлению от единого поставщика.

«Заказчики нуждаются в технологической инфраструктуре, которая бы ускоряла их бизнес, и, в то же время, сдерживала рост издержек на ИТ-менеджмент, - комментирует Александр Зайцев, менеджер по развитию ЦОД компании HP в России. - Независимо от того, требуется ли создать новый центр обработки данных, расширить существующий или просто более эффективно его использовать, мы можем оказать необходимую помощь. HP предлагает целый спектр услуг по проектированию и оптимизации ЦОД для реализации комплексных решений «под ключ». Кроме того, структура большинства наших услуг позволяет получить больше преимуществ при меньших затратах».

С ростом требований, предъявляемых заказчиками к центрам обработки данных, возрастает сложность процессов проектирования и строительства ЦОД. С 2009 года HP представляет заказчикам свою новую технологию многоуровневого гибридного дизайна — Multi-tiered Hybrid Design, которая позволяет реализовать принцип зонирования по уровням доступности инженерных систем. Применение данной технологии сокращает затраты при строительстве, а также снижает операционные расходы при эксплуатации ЦОД.

Как было отмечено на пресс-конференции, сегодня многим организациям по мере расширения бизнеса требуются дополнительные вычислительные мощности. Однако часто компании не могут построить собственный ЦОД необходимого уровня из-за нехватки площадей и неподготовленности инфраструктуры.

Для решения задач, стоящих перед такими компаниями, предназначен новый модульный ЦОД HP POD 240a (HP EcoPOD), представленный в рамках пресс-конференции HP. HP EcoPOD - это мобильное, гибкое и легко масштабируемое решение, которое не требует проведения дополнительных строительных работ и готово к быстрому перемещению на другую территорию. К тому же, оно может быть использовано в качестве резервного или временного ЦОДа.

Отличительной особенностью нового МЦОД от HP является его рекордно короткий срок внедрения: HP EcoPOD можно развернуть всего за 12 недель, затратив при этом в четыре раза меньше средств, чем при развертывании классических центров обработки данных.(1)

В HP EcoPOD, созданном на основе многолетнего практического опыта HP, реализованы самые передовые инженерные разработки компании. Модульный ЦОД построен на базе конвергентной инфраструктуры HP и поставляется в готовом виде, «под ключ». Это решение идеально подойдет тем заказчикам, которые используют устаревающую инфраструктуру, а также вынуждены мириться с нехваткой площадей и ограниченным бюджетом.
HP EcoPOD имеет все необходимое для выполнения быстрого масштабирования и адаптируется под изменяющиеся потребности бизнеса в вычислительных мощностях. Кроме того, новый МЦОД HP предоставляет возможность максимально плотного размещения оборудования и обеспечивает беспрецедентное удобство технического обслуживания.
Высокоэффективные модульные HP EcoPOD позволяют на 88% уменьшить срок окупаемости инвестиций с помощью HP POD-Works — это первый в мире сборочный цех, позволяющий провести ускоренную компоновку модульного ЦОДа: сборка и тестирование HP EcoPOD выполняется всего за 12 недель. Для сравнения, планирование, строительство и ввод в эксплуатацию традиционного центра обработки данных занимает примерно два года;(2)

«Заказчикам, вынужденным работать в условиях высокой динамики рынка, и для которых быстрота адаптации ИТ-инфраструктуры под растущие требования бизнеса является критическим фактором успеха, нужна эффективная модульная вычислительная среда, которую можно быстро ввести в эксплуатацию, — заявляет Сергей Члек, руководитель направления BladeSystem. — HP EcoPOD отвечает всем основным требованиям, выдвигаемым к модульным центрам обработки данных, что поможет привлечь к ним внимание широкого круга заказчиков из различных отраслей, заинтересованных в различных моделях использования этих решений».

О компании HP
HP создает новые возможности для использования технологий на благо людям, компаниям, правительствам и обществу в целом. HP - это крупнейшая в мире технологическая компания, которая предлагает семейство продуктов, охватывающее системы печати, персональные компьютеры, программное обеспечение, услуги и ИТ-инфраструктуру, объединяющую облачные среды, для простой, безопасной, контекстной работы во взаимосвязанном мире. Дополнительные сведения о компании HP (NYSE: HPQ) см. по адресу: http://www.hp.ru.

© 2011 Hewlett-Packard Development Company, L.P. The information contained herein is subject to change without notice.
The only warranties for HP products and services are set forth in the express warranty statements accompanying such products and services. Nothing herein should be constructed as constructing an additional warranty. HP shall not be liable for technical or editorial errors or omissions contained herein.

(1) По сравнению с построенным с нуля традиционным дата-центром, HP POD 240a обеспечивает уменьшение сроков внедрения, снижение капитальных затрат и позволяет значительно экономить электроэнергию; выводы сделаны на основании внутренней оценки, проведенной инженерами компании HP.
(2) Расходы на сооружение подсчитаны на основании результатов тестирования, проведенного в компании HP, и сравнения сборки POD со строительством традиционного дата-центра. Экономия времени на ввод в эксплуатацию составляет 88%; данные получены на основании результатов тестирования, проведенного в HP, и сравнения сборки POD со средним временем сооружения традиционного дата-центра.

Тамила Оганезова, МиП
+7(495) 9563972