Страхование недвижимости: титульное и имущественное

При покупке недвижимости каждый покупатель хочет, чтобы никаких неприятностей в будущем с ней не происходило. К сожалению, такие неприятности все-таки иногда случаются, и тогда люди, застраховавшие свою недвижимость, понимают, что приняли правильное решение. Однако в России случаи страхования недвижимости пока все еще единичны и не превышают даже 5% от общего числа сделок с недвижимым имуществом. Наши соотечественники до сих пор склонны задумываться о страховании лишь после того, как произошли какие-то неприятности. Для чего следует страховать недвижимое имущество?

Существуют два основных вида страхования недвижимости: имущественное и титульное. Первое подразумевает страхование различных имущественных интересов и выплаты страховой компании по тарифу, прописанному в договоре, если наступает какой-либо из этих страховых случаев. А случаев, предусмотренных в имущественном страховании, может быть довольно много. Это может быть пожар, наезд транспортного средства, падение дерева или летательного аппарата, затопление, разбой, хулиганство, взрыв газа и другое.

«В последнее время все больше россиян обращают свое внимание на страхование недвижимости, - говорит Инна Игнаткина, руководитель отделения «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). – Здесь следует заметить, что имущественное страхование более выгодно продавцу, который хочет, чтобы недвижимость сохранялась в хорошем состоянии. Если же речь идет о защите прав покупателей, то лучше выбирать титульное страхование. Оно подразумевает страхование прав собственника, кредитора или других заинтересованных лиц, которые имеют отношение к переходу прав на недвижимость».

Инна Игнаткина также отмечает, что титульное страхование – практически единственный способ обезопасить себя от внезапно объявившихся наследников на приобретенную квартиру или других случаев, в которых сделка по купле недвижимости может быть признана недействительной, а продавца и деньги уже не найти. Другими словами, под титульным страхованием понимается страхование риска утраты права собственности на недвижимое имущество. И когда речь идет о рынке вторичного жилья, то включение титульного страхования в сделку будет весьма разумным шагом.

Стоит помнить и о том, что титульное страхование охватывает все виды недвижимости. Его предметом могут быть коммерческая и жилая недвижимость, земельные участки и права аренды, а также любые другие виды зарегистрированных прав собственности, которые могут быть оспорены третьими лицами.

Чтобы осуществить титульное страхование, необходимо проведение предварительной экспертизы. Для этого страховщиком проверяются права на объект недвижимости, собираются различные документы, после чего выносится вердикт по возможности титульного страхования и оговаривается тариф его оплаты. Эти тарифы могут быть достаточно высокими, и средняя цена в год достигает значений от 0,2% до 4,5% от страховой суммы. На стоимость страховки влияют такие факторы, как история объекта и юридическая чистота проведения предшествующих сделок с данным недвижимым имуществом. Также тариф основывается на соотношении действительной стоимости недвижимости с его ценой согласно договору купли-продажи. На величину тарифа титульного страхования влияет и специфика рынка недвижимости, на котором приобретается жилье, возраст объекта и другие факторы. Страховые компании хотят снизить и свои риски, поэтому, чем больше клиенты предоставляют документов, подтверждающих юридическую чистоту недвижимости, тем меньше будет тариф страховки.

Как правило, договор на титульное страхование заключается сроком на 1-3 года, и максимально возможная сумма выплаты по нему может равняться рыночной стоимости недвижимости, определенной в договоре купли-продажи, подтвержденной независимым оценщиком и соглашением страховщика и страхователя. Если же речь идет о приобретении недвижимости по ипотечной программе, то договор на страхование заключается на весь срок погашения кредита. При наступлении страхового случая может быть выплачена сумма, равная размеру кредита и увеличенная на 10%.

Важно помнить, что титульный страховой случай может быть официально признан наступившим только после решения суда о прекращении прав собственности страхователя на недвижимое имущество и при условии, что исковое заявление было подано до окончания периода действия страховки.