По данным ГК «МИЦ»: краткий обзор рынка бюджетных новостроек Москвы по итогам апреля 2012 года

В апреле рынок бюджетных новостроек Москвы продолжил пополняться новыми объектами. В течение анализируемого периода объем предложения на рынке новостроек комфорт класса вырос за счет начала продаж в нескольких новых объектах. Среди них можно отметить жилой комплекс «Зеленый берег», застройщиком которого является финская компания «ЮИТ СитиСтрой». Проект реализуется в Южном административном округе в районе Чертаново Центральное. Проект предусматривает строительство монолитно-каркасного жилого комплекса из 2-х корпусов, включающих 212 квартир. Проектом также предусмотрен подземный паркинг на 213 машиномест. Еще один новый проект, продажи в рамках которого стартовали в апреле, - новостройка в Зеленограде, расположенная по адресу, ул. Радио, вл. 11, микрорайон «Зеленый бор». Девелопер проекта – компания «Промстройинвест» сегодня ведет продажи в одном корпусе, однако всего в рамках проекта запланировано строительство порядка 150 000 кв. м. жилья. К новому предложению на рынке новостроек эконом и комфорт класса относятся также новые объемы в составе ЖК «Головино», который реализует компания «Ведис Групп».

Таким образом, с учетом новых проектов, вышедших на рынок в апреле, объем предложения составил порядка 160 000 кв. м (около 18 000 кв. м - в сегменте эконом класса, в комфорт классе – более 140 000 кв. м). Относительно предыдущего месяца отмечается небольшое увеличение объема предложения на уровне порядка 7%.

В конце апреля 2012 года средняя цена предложения на новостройки эконом класса составила 147 000 руб./м2, объекты комфорт класса предлагались в среднем по цене 124 000 руб./м2. Относительно марта текущего года отмечается рост цен на уровне около 2,5% как в эконом, так и в комфорт классе. Повышение цен в рамках крупных проектов находится в пределах от 2 до 5%, по отдельным объектам отмечается более существенное повышение цен – до 8%.

По состоянию на конец апреля структура предложения на рынке бюджетных новостроек по стоимости м2 выглядит следующим образом: основной объем предложения (более 80%) представлен объектами стоимостью от 100 000 до 150 000 руб./м2, чуть более 10% от общего объема предложения приходится на бюджет более 150 000 руб./м2, доля недорогих предложения до 100 000 руб./м2 составляет всего 7%. Для сравнения в начале года рынок бюджетного жилья на 70% был представлен предложениями в диапазоне от 100 000 до 150 000 руб./м2. Четверть предложений составляли квартиры, стоимостью до 100 000 руб./м2. Дорогие предложения (более 150000 руб./м2) составляли не более 5%. Существенное сокращение объема недорогих предложений говорит о тенденции роста цен на рынке бюджетных новостроек, а также свидетельствует о вымывании с рынка наиболее недорогих предложений.

По состоянию на конец апреля 2012 года минимальные цены предложения (до 100 000 руб./м2) зафиксированы в мкр. «Царицыно» и в рамках нового жилого комплекса в Зеленограде. Максимальные цены (более 180 000 руб./м2) отмечаются в жилых комплексах «Дом в Богородском», «Марфино», «Мичурино».
В апреле стало известно о том, что получены положительные заключения «Мосгосэкспертизы» на проектную документацию по строительству новых домов в микрорайоне «Царицыно». Началось строительство корпусов: 1, 2, 3, 4. Таким образом, квартиры в данных корпусах в ближайшее время пополнят рынок новостроек комфорт класса.