Собственники возьмут на себя ответственность при выборе УК

Подписанный Президентом России В.В. Путиным в апреле 2013 года закон об отстранении застройщиков от управления сданными домами позволит жильцам самостоятельно выбирать Управляющую Компанию. Представители ОАО «Городские Инновационные Технологии», считают это нововведение положительным для владельцев жилых площадей

Новый закон запрещает самостоятельно договариваться о выборе исполнителя для управления подведомственным домом. По словам представителей ОАО «Городские Инновационные Технологии» (www.oaogit.ru), одной из ведущих многопрофильных организаций в сфере городского хозяйства, проведение открытого конкурса по выбору управляющей компании несет в себе только положительные перемены для собственников.

До момента утверждения закона процесс объективных конкурсных процедур был невозможен уже по той причине, что на них было отведено всего 10 дней. Зачастую тендер органов местного самоуправления выигрывали «первые попавшиеся» компании, получившие информацию раньше других и таким образом избежавшие конкуренции. В настоящее время объявление о конкурсе транслируется в течение 20 дней, сам же конкурс проводится в течение следующих 40. По мнению специалистов ОАО «ГИТ», это способствует объективности процедуры и естественным образом регулирует рынок жилищно-коммунальных услуг. Теперь тендеры будут выигрывать максимально ответственные компании, обязанные сделать все, чтобы не потерять подведомственное здание. Во-вторых, ранее управляющие компании от застройщика фактически были заняты не управлением многоквартирными комплексами, а устранением неполадок, которые остались от застройщика – что, откровенно говоря, у них не всегда получалось. В итоге почти всегда новый дом приходилось передавать новой управляющей компании в весьма неважном состоянии, а на поиск самой компании уходили лишние ресурсы. И, в-третьих, отныне принимать в эксплуатацию помещения дома будут сами собственники – главное, чтобы они обладали 10% голосов от общего числа собственников жилых помещений в доме. Возможно, это вытекающее последствие положительно скажется на оформлении ТСЖ и их предстоящих решениях по благоустройству многоквартирных домов.

«В сфере ЖКХ до настоящего времени накопилась определенная масса проблем. Несомненно, это плюс, что какие-то из них благодаря актуальным решениям правительства находят свое решение. С завышенными тарифами, «приписанными» расходами на содержание дома жильцы будут сталкиваться реже с появлением нового законопроекта, ─ отмечает Грант Агасьян, председатель совета директоров ОАО «ГИТ». ─ Управление новыми, недавно построенными зданиями требует гораздо меньше усилий, чем старым фондом, поэтому можно быть уверенными, что квалифицированная управляющая компания, выигравшая тендер, будет надежным поставщиком услуг ЖКХ и не забудет про свои гарантии и обязательства».

Пресс-служба ОАО «ГИТ»: [email protected].

ОАО «ГИТ» (www.oaogit.ru/) – «Городские Инновационные Технологии» — многопрофильная компания, специализирующаяся на реализации различного рода инновационных проектов и технологий в сфере ЖКХ, строительства и в других отраслях городского хозяйства. Создана в 2012 году группой компаний "Универсальный страж" и партнерами.