МА ROIF Expert: объем российского рынка пропилена показал снижение в 2012 году.

Данные MA ROIF Expert свидетельствуют, что объем российского рынка пропилена по результатам 2012 года упал на 7,7% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. За январь-сентябрь 2013 года объем рынка пропилена показал увеличение: рост составил 15,3%. При этом выпуск отечественной продукции, согласно статистическим данным за период 2009-2012 гг., снизился на 1,7%. По итогам января-октября 2013 года российскими производителями было выпущено 1,1 млн. тонн пропилена, что выше аналогичного показателя предыдущего года на 20,5%.
Основные предприятия-производители рынка пропилена расположены в Приволжском федеральном округе, на долю которого приходится 69,4% по состоянию на 2012 год, и в Сибирском федеральном округе, доля которого составляет 27,9% общероссийского производства.
Оптовые цены на пропилен по итогам октября 2013 года составили 25,8 руб./кг, что на 15,4% ниже аналогичного показателя октября 2012 года. В целом, цены производителей на пропилен находятся в восходящей тенденции.
Импортные поставки зарубежного пропилена по итогам 2009-2012 гг. увеличились, при этом в 2012 году на территорию России было вывезено продукции на сумму 50,6 млн. долларов. В 2012 году за период январь-сентябрь, Россия импортировала 6,3 тыс. тонн продукции, что меньше аналогичного показателя 2012 года на 84,6%. Основные поставщики пропилена – страны СНГ.
Экспортные поставки отечественного пропилена по итогам 2012 года снизились на 15,6% по отношению к 2011 году. Основными покупателями пропилена являются страны дальнего зарубежья.