На Ломоносовских чтениях в АлтГУ расскажут о строительстве газопровода «Сила Сибири»

11 ноября в Алтайском государственном университете начинает работу международная конференция «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования», организуемая при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Администрации Алтайского края.
Торжественное открытие чтений начнется с небольшого рассказа о М.В. Ломоносове, как об ученом-энциклопедисте и радетеле просвещения, а затем перед участниками конференции выступит представитель московского «Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве», доктор географических наук Ирина Владимировна Ланцова. Она представит проект «Магистральный газопровод «Сила Сибири», который реализуется Россией и Китаем.
«Ирина Владимировна расскажет о преимуществах данного проекта для развития экономики Сибири и Дальнего Востока, а также о том, какие перспективы ожидают Алтайский край с реализацией российско-китайских газовых проектов, - уточнил профессор кафедры математического анализа АлтГУ, д. ф.-м. н. Евгений Дмитриевич Родионов. – На Дальнем Востоке уже началось строительство газопровода и планируется, что эта программа будет реализована в максимально короткие сроки. Строительство газопровода имеет огромное социально-экономическое значение для регионов, участвующих в проекте. Они получат импульс для дальнейшего развития на много лет вперед».
В первый день Ломоносовских чтений также свой доклад представит доктор физико-математических наук, профессор НГУ, сотрудник Института математики СО РАН им. Соболева Владимир Петрович Голубятников. Он является одним из ведущих специалистов в области математического моделирования в химии и биологии. «В настоящее время это особо актуальные направления развития науки, которые востребованы и у нас в крае. Владимир Петрович представит доклад о математических моделях в химической кинетике. Это выдающийся ученый, который работал с такими знаменитыми высшими школами мира, как институт Вейцмана (Израиль), Стенфордский университет (США), Эгейский университет (Турция), Оклендский университет (Новая Зеландия)», - уточняет Евгений Дмитриевич.
Впервые на Ломоносовских чтениях будет представлена секция «Путь в науку», в рамках которой свои доклады и изыскания продемонстрируют школьники Алтайского края. Выступающие условно разделены на «ньютонов» (естественные науки) и «платонов» (гуманитарные науки). 12 ноября пленарная часть конференции будет полностью отдана молодым ученым, участвующим в крупных проектах и выигрывающим серьезные гранты, о реализации которых они и расскажут.
В этом году в сборник, выпускаемый по итогам «Ломоносовских чтений на Алтае», впервые представлено более 750 статей и докладов, которые войдут в российский индекс научного цитирования.
Остается добавить, что международная конференция «Ломоносовские чтения на Алтае», организуемая в рамках «Дней молодёжной науки», завершит свою работу 14 ноября.