«1С-Рарус» автоматизировал процессы работы с инновационными идеями в компании «Сибур»

Компании «1С-Рарус» и «Сибур» завершили проект создания электронной системы для подачи и обработки инновационных идей от сотрудников «Сибур». В рамках программы «Улучшения малыми шагами» лидер российской нефтехимической отрасли регулярно проводит сбор инновационных идей сотрудников, чей штат насчитывает 26 тысяч человек. «Сибур» с максимальным вниманием и серьезностью относится к идеям своих работников, которые помогают оптимизировать процессы и экономить ресурсы. В компании понимают, что только персонал, непосредственно задействованный в производственных процессах, может показать, что и как можно улучшить.

Программа «Улучшения малыми шагами» предполагает ежегодный сбор десяток тысяч пожеланий и предложений, их обработку, выбор самых полезных и их реализацию в сжатые сроки. Работу в этом направлении требуется организовать на высшем уровне: вести общую базу идей, протоколов экспертных советов, собирать статистику, проводить качественный и количественный анализ поданных идей. Необходимо получать оперативную аналитику по текущим изменениям и отслеживать результат реализации той или иной идеи.

Помощь в этих вопросах специалистам компании оказывает корпоративный портал «1С-Битрикс24». На его основе создан модуль «Идеи» - новый подраздел корпоративного портала для управления сбором и обработкой предложений сотрудников. К разработке нового модуля привлечены специалисты «1С-Рарус». Все работы проведены на территории, оборудовании и программном обеспечении «Сибур».

Ключевые результаты

Новый раздел корпоративного портала включает около 70% уникальных опций по сравнению со штатным функционалом системы. Удобство подачи идей обеспечил дружественный интерфейс, понятный пользователям ПК разных уровней.

Сегодня компания принимает идеи от сотрудников как в электронном виде, так и написанные на бумажных бланках - порядка 4000 идей ежемесячно. Система помогает специалистам не только оперативно и четко анализировать такое число заявок, но и имеет возможность обрабатывать гораздо больший объем данных.

Роман Сергеевич Шаповалов, старший менеджер программы «Внедрение ПСС» (Производственная Система СИБУРа), рассказывает:
- Чтобы подать идею, сотрудник заполняет бланк вручную на стенде «УМШ» или в электронном виде на корпоративном портале. Затем заявка переносится в систему, наши специалисты предварительно знакомятся с ней. После этого идея рассматривается на экспертном совете подразделения. Именно там принимается окончательное решение о ее судьбе. Какие-то идеи мы сразу отправляем в реализацию, какие-то дорабатываем, а часть идей отклоняем.

Все принятые идеи хранятся в единой базе, удалось исключить разрозненность данных и долгий поиск нужной информации для подготовки отчета для заседаний комиссии. В разы быстрее проходит трудоемкий процесс анализа информации. Все результаты проведенных заседаний комиссии также хранятся на корпоративном портале. Уже сегодня можно увидеть, что порядка 50% всех поданных идей принимаются к реализации.

Функционал системы позволяет строить отчеты и графики на основе введенных данных. Формируются графики по активности подачи идей, скорости их реализации, вовлеченности сотрудников в процесс. Экономический эффект от реализации идей рассчитывается отдельно, но результаты подсчетов вносятся в систему в обязательном порядке.

У организаторов программы «Улучшения малыми шагами» появилась возможность проанализировать, из каких структурных подразделений и от каких сотрудников приходит максимальное число эффективных идей.

- Мы получили возможность оценки эффективности программы в целом: отслеживается динамика подачи и реализации идей, динамика уровня вовлеченности сотрудников, - резюмирует Роман Сергеевич Шаповалов. - Мы смотрим, как изменяется активность сотрудников в каждом месяце. Важной для нас также стала возможность точно определить сроки реализации идей. Так, например, мы узнали, что полученные в 2015 году идеи были реализованы в течение 40 дней, а ряд из них - даже раньше. Все это позволяет нам четко планировать задачи по приему, анализу и реализации предложений наших сотрудников. Нам уже удалось оптимизировать работу с производственными подразделениями. В будущем мы планируем подключить к новому функционалу сотрудников корпоративного центра. Собрав все идеи в единой базе данных, мы сегодня прорабатываем возможности распространения лучших идей «УМШ» на всех площадках «Сибур».

О компании «Сибур»

ПАО «СИБУР Холдинг» является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией с уникальной бизнес-моделью, ориентированной на интегрированную работу двух основных сегментов — топливно-сырьевого и нефтехимического.
По состоянию на 31 декабря 2014 г. СИБУР выпускал продукты на 26 производственных площадках, клиентский портфель компании включал более 1400 крупных потребителей в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, потребительском секторе, химической и других отраслях примерно в 70 странах мира, общая численность сотрудников Группы превышала 25 000 человек.
В 2014 г. выручка Группы составила 361 млрд руб., показатель EBITDA — 102,8 млрд руб., рентабельность по EBITDA — 28,5%.
Сайт Группы СИБУР: www.sibur.ru

О группе компаний «1С-Рарус»
«1С-Рарус» - совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус», создано в 1994 году. Сегодня «1С-Рарус» - холдинг, филиалы которого работают в 14 городах России и Украины.
За 21 год работы на рынке клиентами «1С-Рарус» стали более 100 000 предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний. Специалисты «1С-Рарус» разработали 70 типовых решений для 17 отраслей бизнеса.
«1С-Рарус» - ведущий партнер фирмы «1С», Сертифицированный партнер Microsoft, Google, Золотой партнер Билайн и 1С-Битрикс, член ассоциации Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).
В группе компаний «1С-Рарус» работает более 2 500 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой «1С». Система менеджмента «1С-Рарус» соответствует международному стандарту качества ISO 9001:2008.
Сайт группы компаний: www.rarus.ru
За дополнительной информацией просьба обращаться в группу PR к Елизавете Мозжухиной по тел.: +7 (495) 223-04-04, 231-20-02