«Комфортная экспансия»: каждый второй новый проект на рынке новостроек относится к комфорт-классу

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали объем и структуру предложения, а также уровень цен на первичном рынке в «старых» границах Москвы в комфорт-классе. На сегодняшний день объем предложения квартир и апартаментов в комфорт-классе составляет 663,8 тыс. кв. м (126 корпусов в 53 проектах), что на 75% больше, чем в аналогичный период 2014 года. С начала года на рынок вышло 44 корпуса в 25 проектах комфорт-класса с суммарным объемом предложения 280 тыс. кв. м. Доля нового предложения комфорт-класса в общем объеме вышедших на рынок проектов заняла 52% (всего с начала года во всех классах вышло порядка 530 тыс. кв. м или 88 корпусов в 45 проектах). Средневзвешенная цена в комфорт-классе находится на уровне 153,1 тыс. руб. кв. м, что на 5,3% больше, чем в 2014 года.

В аналогичный период 2014 года доля комфорт-класса в Москве составляла 22,1%, а объем предложения – 378 тыс. кв. м (82 корпуса в 38 проектах). На текущий момент доля сегмента увеличилась до 30,1%.
За год в комфорт-классе произошло перераспределение объемов предложения между округами. Если раньше безоговорочным лидером был ЮАО, на который приходилось 63,5%, то сейчас его догоняют САО и СВАО. На сегодня доля ЮАО составляет 25,5%, САО – 19,9%, СВАО – 13,4%. Рост доли комфорт-класса в САО и СВАО связан с выходом крупных проектов: мкрн. «Северный», ЖК «Life-Ботанический сад», «Город на реке Тушино-2018», МФК «Березовая аллея», ЖК «Дыхание», ЖК «Невский».
С начала года в комфорт-классе наблюдается незначительная отрицательная динамика, связанная как с выходом новых масштабных проектов, так и корпусов в уже существующих проектах (2-ая очередь в ЖК «Ривер парк», 2-й корпус в МФК «Савеловский Сити»). Так, с начала 2015 года средняя цена в сегменте сократилась на 0,4%.
При распределении по округам самая высокая средневзвешенная цена зафиксирована в САО – 188,4 тыс. руб./кв. м. При этом по сравнению с прошлым годом цена в этом округе выросла на 13,8%. А самая низкая средняя цена отмечена в Зеленограде – 81,3 тыс. руб./кв. м, при этом за год цена в городе сократилась на 21,9%, что связано с выходом нового объема предложения в мкрн. «Жемчужина Зеленограда».
Самое доступное предложение однокомнатных квартир в комфорт-классе представлено в мкрн. «Жемчужина Зеленограда» – квартира площадью 19,8 кв. м стоит 1,67 млн рублей. Там же можно найти и самую бюджетную трехкомнатную квартиру площадью 60,1 кв. м за 4,53 млн рублей. Самая недорогая в сегменте двухкомнатная квартира реализуется в ЖК «Клевер» – квартира площадью 25,7 кв. м за 2,95 млн рублей.
«На фоне снижения платёжеспособности населения жилье комфорт-класса является наиболее перспективным предложением, поэтому возможно в следующем году среди новых проектов будут превалировать объекты комфорт-класса, доля которого может увеличиться до 40% от общего объема предложения. На текущий момент самая большая доля на рынке у проектов бизнес-класса – 49%», – рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.