Реформа отрасли сохранения материального наследия начнется с перестройки системы подготовки кадров

В Санкт-Петербурге 30 ноября 2016 года пройдет международная научно-практическая конференция по определению путей развития и дальнейшего совершенствования отечественной системы подготовки специалистов в сфере сохранения материального наследия.

Москва, Россия, 28 ноября 2016 года. Организаторами конференции «Российский и международный опыт организации образования в сфере сохранения материального наследия» выступают Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ), готовящий кадры для российской системы сохранения культурного и исторического наследия. Площадкой международного форума станет кампус СПБГУ «Михайловская дача», сам являющейся выдающимся памятником исторического наследия.
В работе конференции примут участие ведущие российские ученые, преподаватели и эксперты из российских вузов и организаций, ответственных за восстановление, сохранение и использование памятников истории и культуры.
Кроме того, своим передовым опытом в области подготовки специалистов поделятся видные международные эксперты с мировым именем: Натали Паккер (руководитель отдела международных отношений Ecole de Chaillot), Франция, Филипп Барба (директор Национального Института наследия). Франция, Ютта Гердес (руководитель Академии Бернхарда Реммерса), Германия, Ян Борм (вице-президент по международным отношениям университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин), Франция, Ирен Берлинго (генеральная дирекция археологии, произведений искусства и ландшафта Министерства культуры, культурной деятельности и туризма Италии), Италия, профессор Мария-Луиза Катони (руководитель Школы наследия), Италия.
Модераторами события станут руководитель ФГБУК АУИПИК Олег Рыжков и приглашенный профессор МАрХИ Федерика Росси, Италия.
Предполагается обсуждение следующих вопросов:
- опыт российских образовательных учреждений в подготовке квалифицированных кадров для учреждений и организаций по сохранению культурного и исторического наследия страны;
- современные международные школы подготовки кадров в области реставрации, сохранения и управления исторической недвижимостью в европейских странах;
- ключевые направления совершенствования российской национальной системы подготовки специалистов по охране материального наследия.
По мнению руководителя ФГБУК АУИПИК, заместителя руководителя Рабочей группы Министерства культуры РФ по реформе реставрационной отрасли Олега Рыжкова, «реформа отрасли сохранения материального наследия должна начинаться с самых основ - с реорганизации системы профессиональной подготовки. Разработка новых образовательных программ обучения будет осуществляться на основе достижений лучших международных школ».

По словам приглашенного профессора МАРХИ Федерики Росси (Италия), «в Италии, являющейся страной-музеем под отрытым небом, накоплен колоссальный опыт не только в деле сохранения и приумножения культурного и исторического наследия. Страна гордится своей современной школой подготовки профессионалов по сохранению культурного наследия для всего мира и готова щедро делиться своим опытом с российскими коллегами».

Как ожидается, одним из ключевых результатов конференции станет определение путей эффективного совершенствования российских программ обучения на основе предложенных международным экспертным сообществом рекомендаций, что позволит интегрировать российскую школу в мировую систему профессионального обучения в области сохранения культурного наследия и обеспечить подготовку специалистов в соответствии с лучшими международными стандартами.

Справка:
«Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) - федеральное государственное бюджетное учреждение культуры, создано 21 декабря 2000 года совместным распоряжением Министерства культуры Российской Федерации и Министерства имущественных отношений Российской Федерации в целях совершенствования системы управления объектами культурного наследия. По состоянию на начало 2016 года в оперативном управлении Агентства находится 300 объектов культурного наследия общей площадью более 634 тысяч кв. метров, расположенных на территории Российской Федерации от Калининградской области до Приморского края.

Контактные лица:
• Владимир Филиппов: моб. +7 926 296 67 95 [email protected]