с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

В Москве прошел семинар по методическим вопросам ведения Национального реестра специалистов в СРО

В мероприятии приняли участие 180 представителей 77 саморегулируемых организаций из 41 региона России, профильных СМИ, а также руководители строительных компаний.

На семинаре говорилось о важности реализации Федерального закона № 372-ФЗ, в том числе в части открытия спецсчетов, перевода компенсационных фондов, внесения сведений в Национальный реестр специалистов в области строительства.

Освещались отдельные аспекты создания Национального реестра специалистов в области строительства и вопросы разработки единых квалификационных стандартов, взаимосвязи этих стандартов с профессиональными стандартами, а также способы контроля за их соблюдением.

Докладчики подчеркивали, что на сегодняшний день принят не только Федеральный закон № 372-ФЗ, но и дополнения в Трудовой Кодекс Российской Федерации, которые вводят обязательность соблюдения ряда профессиональных стандартов в строительстве. Также упоминалось, что с 1 января вступает в силу Федеральный закон № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций», который устанавливает процедуру подтверждения соответствия квалификационных требований профессиональным стандартам. В целом таким образом создается единый механизм, призванный обеспечить комплексность и системность установления и проверки требований к специалистам.

Также выступления затрагивали тематику сбора и проверки документов у специалистов, потенциально подходящих для включения сведений о них в Национальный реестр специалистов. Предварительный сбор таких данных позволил выявить множество потенциальных проблем, которые устранялись в тесном сотрудничестве с Национальным объединением строителей.

Помимо темы проблем со сбором данных о специалистах поднимался вопрос о возможных затруднениях в плане реализации положений Федерального закона № 372-ФЗ со стороны СРО. В частности, речь шла о саморегулируемых организациях, которые не разместили в положенные сроки средства компенсационных фондов в уполномоченных банках.

Такие СРО могут лишиться права принимать документы для включения в Национальный реестр специалистов. Кроме указанных организаций такого права могут были лишены и СРО, не оплачивающие членские взносы в Национальные объединения на протяжении длительного срока. Всего под указанное ограничение могут попасть 24 СРО, что потенциально затронет более 13 000 строительных компаний.

Как отметил генеральный директор СРО НП “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Семинары по ведению Национального реестра призваны повышать осведомленность СРО о тонкостях всех процессов, связанных с исполнением требований № 372-ФЗ. Информированность и соблюдение требований закона позволят мягко перейти в новый режим регулирования отрасли и избежать негативных последствий для строительных и проектных организаций. К сожалению, как мы видим, из-за недобросовестного поведения некоторых СРО в ближайшее время может пострадать значительное число компаний строительной отрасли”.

Похожие пресс-релизы