Открытое письмо участников газового рынка относительно угрозы функционирования отрасли

Ассоциация газового рынка Украины и почти полсотни руководителей газораспределительных и газоснабжающих компаний обратились к Президенту Украины, Премьер-министру Украины и Председателю НКРЭКУ с открытым письмом относительно возможного возникновения коллапса с расчетами за потребленный природный газ и услуги по его транспортировке и распределению, что ставит под угрозу дальнейшее функционирование отрасли.
Как говорится в открытом обращении, на сегодня в Украине образовалась патовая ситуация, когда вся нормативно-правовая база, которая предусматривает проведение расчетов потребителей за природный газ и услуги по его транспортировке и распределению, утратила силу.
Участники рынка объясняют, что такие обстоятельства возникли из-за отмены 10 апреля Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, своего решения относительно установления тарифов на услуги по доставке газа и обслуживанию сетей, которые были рассчитаны как плата за присоединенную мощность. Такие действия государственного регулятора были продиктованы беспрецедентным политическим давлением, несмотря на то, что тарифы были приняты в соответствии с требованиями Закона Украины «О рынке природного газа», а также в связи с взятыми Украиной обязательствами перед МВФ, закрепленными в меморандуме от 22.03.2017 года и подписанными Президентом и Премьер-министром Украины.
Из-за отмены утвержденных тарифов на транспортировку и распределение газа, и в то же время, отсутствия новых правил взаиморасчетов на рынке, сегодня предприятия отрасли остаются без финансирования. Как следствие - это делает невозможным выполнение работ по эксплуатации и ремонту газораспределительной системы, ставит под угрозу выплату заработной платы тысячам работников и приводит к вынужденному прекращению поставок газа потребителям Украины.
«Мы, руководители предприятий газораспределительной отрасли Украины, предприятий поставщиков газа, на которых Кабинетом Министров Украины возложены специальные обязанности по поставке природного газа бытовым потребителям, осознавая свою ответственность перед гражданами Украины за безопасную и надежную эксплуатацию газовых распределительных систем для поставки газа, сохранение трудовых коллективов газовых предприятий, обеспокоены угрозой возникновения коллапса расчетов за потребленный природный газ и услуги по его транспортировке и распределению, и как следствие, фактическое прекращение функционирования отрасли», - говорится в совместном обращении.
Акцентируя на том, что надежная и безопасная работа газораспределительной системы сегодня является одной из ключевых для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов Украины, Ассоциация газового рынка Украины совместно с руководителями газораспределительных и газоснабжающих компаний призвали Президента Украины, Верховную Раду Украины, Кабинет Министров Украины в срок до 25 апреля 2017 года принять любое законное решение по установлению тарифов за услуги распределения природного газа. Кроме того, восстановить полномочия НКРЭКУ по установлению алгоритма распределения средств на банковские счета со специальным режимом использования.
К соответствующему обращению присоединились председатели правлений: Винницагаз, Волыньгаз, Гадячгаз, Днепрогаз, Днепропетровскгаз, Житомиргаз, Закарпатгаз, Запорожгаз, Ивано-Франковскгаз, Киевоблгаз, Криворожгаз, Кременчуггаз, Лубныгаз, Львовгаз, Николаевгаз, Одессагаз, Полтавагаз, Ривнегаз, Сумыгаз, Тысменицагаз, Харьковгаз, Харьковгоргаз, Херсонгаз, Хмельницкгаз, Черновцыгаз, Черниговгаз, а также директора поставщиков со специальными обязанностями Винницагаз Сбыт, Волыньгаз Сбыт, Днепропетровскгаз Сбыт, Житомиргаз Сбыт, Закарпатгаз Сбыт, Запорожгаз Сбыт, Ивано-Франковскгаз Сбыт, Киевоблгаз Сбыт, Кременчуггаз Постач, ТД Лубныгаз, Львовгаз Сбыт, Николаевгаз Сбыт, Полтавагаз Сбыт, Одессагаз Постач, Ривнегаз Сбыт, Сумыгаз Сбыт, Харьковгаз Сбыт, Херсонрегионгаз, Хмельницкгаз Сбыт, Черниговгаз Сбыт, Черновцыгаз Сбыт.

Полный текст обращения читайте тут: