Подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Алтайского края и опорным АлтГУ

Сегодня Губернатором Алтайского края, Председателем Правительства Алтайского края А.Б. Карлиным подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Алтайского края и опорным Алтайским государственным университетом по вопросу развития кадрового, научного и инновационного потенциала региона.
Предметом соглашения является совершенствование системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов для удовлетворения потребностей рынка труда Алтайского края; развитие научных исследований, укрепление интеллектуального и материально-технического потенциала Алтайского края, максимальное сближение научно-образовательного процесса с производством, предпринимательской, инновационной технико-внедренческой деятельностью; эффективное использование возможностей высшей школы для социокультурных преобразований, создание атмосферы творчества и гуманизма, укрепление общечеловеческих ценностей, нравственного воспитания населения Алтайского края.
Правительство Алтайского края, согласно заключенному договору, обязуется содействовать опорному Алтайскому государственному университету в сборе информации о потребности региона в подготовке, переподготовке, повышении квалификации специалистов широкого профиля для создания кадрового потенциала, ориентированного на потребности современной экономики в соответствии со стратегией развития края, взаимодействию вуза с работодателями, в том числе в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Кадры для экономики» на 2015 -2020 годы. Кроме того, правительство региона будет содействовать реализации на базе АлтГУ модели непрерывного образования на основе консолидации среднего общего, среднего профессионального, высшего и послевузовского образования, а также переподготовке и повышению квалификации педагогических работников образовательных организаций. Особое место займет поддержка АлтГУ во взаимодействии с детским технопарком «Кванториум» Алтайского края в целях формирования среды для развития научно-технического творчества талантливой молодежи. Еще одним важнейшим обязательством Правительства Алтайского края перед опорным вузом региона станет содействие развитию сети филиалов Университета на территории края, а также созданию на их базе научно-образовательных центров с учетом краевых образовательных округов.
В свою очередь Алтайский госуниверситет берет на себя обязательства постоянно совершенствовать содержание и технологии непрерывного образования, учебно-методическое обеспечение образовательной деятельности инновационного типа, разрабатывать и внедрять в образовательную деятельность практико-ориентированные программы магистратуры, в том числе, по технологическому предпринимательству и управлению технологическими проектами с привлечением предприятий реального сектора экономики Алтайского края. АлтГУ также будет осуществлять профессиональную подготовку кадров для Алтайского края, откроет новые специальности и направления обучения согласно приоритетам социально-экономического развития региона и на основании выявленных потребностей предприятий экономической и социальной сферы Алтайского края. Соглашением на вуз возложена ответственная обязанность по переподготовке и повышению квалификации специалистов по многопрофильным программам с целью формирования необходимого для региона кадрового потенциала, в том числе для обеспечения кадрами малых и средних предприятий, органов государственной власти, а также органов местного самоуправления и т.д.
В качестве приоритетных прикладных направлений сотрудничества Алтайского госуниверситета с Правительством региона соглашением обозначены агробиотехнологии, биологическая медицина, анализ и прогнозирование этнокультурных, социально-экономических, гуманитарных и геополитических процессов в трансграничном пространстве России и Центральной Азии, социально-культурный сервис и туризм, геоэкологический мониторинг и рациональное природопользование, информационные технологии, материаловедение и создание новых материалов с заданными свойствами и, наконец, изучение и сохранение биологического разнообразия, т.е. инвентаризация биологического разнообразия Южной Сибири и Центральной Азии.
Настоящее соглашение открывает новые перспективы эффективного сотрудничества опорного университета с Правительством региона в целях обеспечения его экономического, кадрового и социально-культурного развития.