Фонд содействия инновациям поддержал проект молодых ученых АлтГУ в области агробиотехнологий

Проект опорного Алтайского государственного университета «Разработка технологии получения рекомбинантных ферментов на основе Bacillus subtilis» победил в конкурсе «Старт» Фонда содействия инновациям, став обладателем гранта в 2 миллиона рублей.
Над проектом работает коллектив ученых Межфакультетского студенческого конструкторско-технологическое бюро «УМНИК», руководителем которого является Дмитрий Николаевич Щербаков, доцент кафедры органической химии химического факультета АлтГУ.
Проект, возглавляемый аспирантом биологического факультета опорного Алтайского государственного университета Диной Владимировной Балабовой, является продолжением многолетней работы большого коллектива ученых АлтГУ и ряда научных институтов страны по разработке рекомбинантных ферментов, в частности, химозина и альфа амилазы.
«Альфа амилаза – это востребованный в сельском хозяйстве и пищевой промышленности фермент, который используют, например, для получения сахара из крахмала или усиления свойств моющих средств, а химозин применяется в сыроделии, - уточняет Дмитрий Николаевич. – В разработке рекомбинантных ферментов мы, конечно же, идем по пути импортозамещения, но подходим к данному процессу творчески и совершенствуем уже известные разработки. Например, мы начинали исследования с простого химозина теленка, а сейчас уже работаем над химозином марала. Совместно со специалистами НИИ сыроделия мы изучили технологические свойства рекомбинантного химозина и в этом году планируем сделать первую закладку сыра на его основе».
Молодыми учеными АлтГУ уже создан продуцент другого рекомбинантного фермента – альфа амилазы. Теперь они приступают к изучению показателей амилолитической активности фермента, его свойств и других особенностей.
Кроме того, исследователи СКТБ «УМНИК» занимаются и разработкой рекомбинантного субтилизина. В этом году они планируют получить и его продуцент.
«Мы намерены получить бактерию, которая будет способна выделять рекомбинантный субтилизин в культуральную среду. А уже культуральную среду мы сможем использовать для оценки свойств данного фермента. Таким образом, в рамках одного проекта мы занимаемся получением сразу трех рекомбинантных ферментов на платформе Bacillus subtilis», - уточнил Дмитрий Щербаков.
Остается добавить, что проект «Разработка технологии получения рекомбинантных ферментов на основе Bacillus subtilis» реализуется в рамках одного из приоритетных направлений научных исследований в Алтайском государственном университете – «Агробиотехнологии».