Cisco Capital и Райффайзен Лизинг Аваль начинают в Украине программу лизингового финансирования IT-проектов

1 марта 2007 года компании Cisco Capital и ООО «Райффайзен Лизинг Аваль» провели в Киеве специализированную конференцию, посвященную началу работы в Украине программы лизингового финансирования IT-проектов Cisco.
«Наша цель – привнести в Украину передовые формы финансирования проектов, внеся тем самым посильный вклад в процесс повышения инвестиционной привлекательности украинских предприятий и их интеграции в мировую экономику, – говорит Михаил Грузер, региональный директор Cisco Capital в России и других странах СНГ. - Все лучшее, что разработано в сфере финансирования на Западе, должно работать и в Украине, - естественно, с учетом особенностей украинского законодательства».
Конференцию открыл руководитель финансовых программ Cisco Capital в странах СНГ Константин Рыбак, который выступил с обзором основных тенденций в финансировании проектов и поделился опытом структурирования проектов Cisco Capital в странах Европы и Латинской Америки.
Максим Науменко, финансовый представитель Cisco Capital в Украине и Республике Беларусь, рассказал о преимуществах лизинга как инструмента финансирования IT-проектов и о влиянии лизинга на финансовые показатели и капитализацию компаний согласно украинским и международным стандартам.
Финансовые и юридические аспекты лизинга IT-оборудования в Украине раскрыли генеральный директор ООО «Райффайзен Лизинг Аваль» Петер Оберауэр и руководитель юридической службы этой компании Татьяна Федорова.
«Группа «Райффайзен» и Cisco Capital давно сотрудничают в странах Восточной Европы в области совместного лизингового финансирования, - отметил Артур Ильяв, заместитель председателя правления ОАО «Райффайзен Банк Аваль» и член наблюдательного совета ООО "Райффайзен Лизинг Аваль". - Теперь наступило время распространить наше партнерство и на Украину, где мы открыли лизинговую компанию в прошлом году. Со своей стратегией стать лидером рынка Райффайзен Лизинг Аваль является идеальным финансовым партнером Cisco Capital».
Лизинговое финансирование дает клиентам возможность снизить общие расходы на приобретение и обновление оборудования Cisco, а также управление им. Кроме того, лизинг позволяет избежать риска технологического и морального устаревания IT-решений и использовать новейшие разработки без существенных дополнительных затрат.
Компания Cisco Capital разработала гибкие финансовые схемы, при которых оборудование, приобретаемое с использованием финансирования Cisco Capital, может учитываться как на балансе компании, так и на балансе финансирующей организации, причем финансирование может осуществляться как в долларах США, так и в евро, а график платежей может быть структурирован в соответствии с IT-бюджетом лизингополучателя( например, с учетом сезонности и других факторов).
Оперативный лизинг предоставляется на все оборудование Cisco. В отличие от обычных финансовых схем (кредита или финансового лизинга), оперативный лизинг позволяет устранить риск технологического и морального устаревания оборудования. Решение проблемы использования морально устаревшего оборудования в этом случае Cisco Capital берет на себя.
По окончании срока лизинга лизингополучатель может выбрать одну из следующих опций:
• вернуть оборудование производителю и модернизировать IT-инфраструктуру компании за счет закупки нового оборудования;
• продолжить лизинг еще на один или два года с последующим выкупом оборудования или его возвратом;
• выкупить оборудование по рыночной цене.
Оборудование Cisco, оформляемое в оперативный лизинг, не учитывается на балансе компании как актив. Лизинговые платежи относятся на себестоимость и, таким образом, снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Основные преимущества лизингового финансирования Cisco Capital
• Западные источники капитала обеспечивают конкурентоспособные условия финансирования для клиентов Cisco Capital.
• От компании не требуется значительных первоначальных затрат для приобретения технологического решения на базе оборудования Cisco. Происходит переход от существенных капитальных затрат к сравнительно меньшим оперативным расходам.
• За счет распределения платежей во времени высвобождается ликвидный капитал для инвестиций в другие направления деятельности компании.
• При использовании лизинговых схем лизинговые платежи относятся на себестоимость, снижая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
• Cisco Capital предлагает широкий спектр нестандартных условий финансирования, включая отсрочку первоначального лизингового платежа сроком до шести месяцев.
• Схема оперативного лизинга Cisco Capital позволяет постоянно обновлять оборудование по мере его морального и технического устаревания.
В западных странах оперативный лизинг достаточно популярен. Основная его идея заключается в том, что из-за стремительного развития научно-технического прогресса оборудование морально устаревает настолько быстро, что целесообразнее не покупать его, а брать в аренду с возможностью замены по мере появления новых видов оборудования. Таким образом, лизингополучатели могут постоянно обновлять парк основных средств. При этом устраняется необходимость списания и утилизации оборудования, так как оно просто заменяется на новое.
Среди основных преимуществ лизинговой программы Cisco Capital - удобство для лизингополучателя, экономия значительной части первоначальной стоимости за счет того, что это не сделка купли-продажи, а сделка, чей смысл заключается именно в пользовании оборудованием. Лизинговые схемы повышают конкурентоспособность и производительность предприятий без существенной нагрузки на баланс. Таким образом, в рамках лизинговой программы Cisco Capital предлагаются западные технологии финансирования закупки оборудования, которые позволят украинским компаниям увеличить продажи, снизить затраты на закупку оборудования, улучшить финансовые показатели и увеличить капитализацию компании.
Во всем мире Cisco Capital славится гибким подходом к структурированию финансирования и широким спектром финансовых продуктов. Во многих странах, в том числе в России, внедрены такие виды финансирования, как «оперативный лизинг» (обеспечивает лизингополучателю экономию в размере 12-19%), «возвратный лизинг» (предусматривает выкуп существующего оборудования с целью его замены на новое, более совершенное) и технологическая миграция - программа по обновлению существующего оборудования.
Cisco Capital добилась заметных успехов в России и Казахстане, где компания уже профинансировала ряд проектов в различных секторах экономики. Так, в прошлом финансовом году (для Cisco он завершился 29 июля 2006 г.) объем профинансированных проектов в Казахстане составил 15% от суммы всех проектов в СНГ. Таким образом, для Cisco Capital Казахстан стал крупнейшим рынком в регионе после России и третьим по величине национальным рынком в странах СНГ, Восточной Европы, Африки, Ближнего и Среднего Востока.
В сентябре 2006 г. Cisco Сapital и ООО «Райффайзен-Лизинг» успешно запустили в России программу «Оперативный лизинг» и теперь переносят свой опыт в Украину.

О Cisco Capital
Cisco Capital, мировой лидер в области финансирования сетевых технологий и оборудования для Интернета, специализируется в области финансовых инновационных продуктов. Преимущества Cisco Capital:
• Западные технологии финансирования закупки оборудования (оперативный лизинг, технологическое обновление) позволяют компаниям увеличить продажи, снизить затраты на закупку оборудования и оптимизировать финансовую отчетность
• Возможность доступа к дешевым зарубежным ресурсам при сохранении налоговых льгот для клиентов
• Быстрота оформления документации
• Гибкость в принятии решения о финансировании

О Cisco
Компания Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, совершенствующих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com Свежие новости Cisco можно найти в разделах http://www.cisco.com/global/UA/news и http://newsroom.cisco.

О «Райффайзен Лизинг Аваль»
ООО "Райффайзен Лизинг Аваль" было создано в июле 2006 года как дочерняя компания Райффайзен Банк Аваль (60 % уставного капитала), и Райффайзен Лизинг Интернешнл (40 % уставного капитала), холдинговой компанией с главным офисом в Вене, и контролирующей лизинговую деятельность Австрийской Банковской Группы Раффайзен в Центральной и Восточной Европе.
Миссия ООО "Райффайзен Лизинг Аваль" - стать лидером на украинском рынке лизинга, предоставляя высококачественные отечественные услуги финансового лизинга для клиентов любых сфер деятельности с акцентом на стандартные средства, такие как транспортные средства, строительное и сельскохозяйственное оборудование. Также предоставляется финансирование для крупного инвестирования в технологическое оборудование. Информацию о компании можно найти на сайте www.rla.com.ua Группа «Райффайзен» описана на сайте www.ri.co.at