Рейтинг самых резонансных событий страхового рынка Украины

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги еженедельного анализа публикаций в интернет-СМИ , связанных с деятельностью страховых компаний в Украине. Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 2700 сайтов на русском и украинском языках.

В течение прошедшей недели (16-22 апреля) было проанализировано более 229 тыс. интернет-публикаций и выявлено 440 публикаций на русском и украинском языках, связанных с рынком страховых услуг в Украине.

Основными темами публикаций, посвященных страховому рынку, на прошедшей неделе стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Антимонопольный комитет предоставил Моторному (транспортному) страховому бюро разрешение на согласованные действия в виде создания особого порядка заключения договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев на пунктах пропуска через государственную границу, разрешение предоставлено сроком на три года.

2. Лига страховых организаций Украины направила письмо премьер-министру
В. Януковичу с требованием согласовывать позицию правительства
и страхового бизнеса в вопросе налогообложения страховой деятельности.
3. Суммарный уставный капитал украинских страховщиков в 2006 году вырос на 26,4%, или на 1,75 млрд. грн. - до 8,39 млрд. грн. (на конец 2005 года составлял 6 млрд. 641 млн. грн.).

4. Национальная акционерная страховая компания "Оранта" приняла решение выплатить страховое возмещение компании "Суматра-ЛТД", владельцу сети магазинов "Космо".

5. Скоро на стекле украинского водителя появится специальный знак, свидетельствующий о наличии полиса обязательного страхования автогражданской ответственности собственников наземных транспортных средств.

6. Украинские страховые компании тормозят проект Госфинуслуг "Открытое страхование", предусматривающий предоставление информации об отечественных страховщиках в расширенном виде, учитывая данные о владельцах компаний и их долях в капитале, структуре управления, а также биографические справки о членах наблюдательных и исполнительных органов.

7. Продолжение расследования Антимонопольным комитетом Украины дела
против Имэксбанка, отказавшегося предоставить информацию о связанной с ним
страховой компании.

8. Центр обучения "PZU Украина" организовал тренинг в "Базовой Школе Успешного Агента", в котором приняли участие лучшие агенты со всей Украины, квалифицированные в соответствии с политикой продаж агентской сети Страховой Группы.

9. Страховая компания "Универсальная" - лидер по количеству выплат: 47% украинцев, получивших в 2006 году выплаты от компаний страхования жизни, ее клиенты; с начала 2007 года компания осуществила выплаты на сумму почти 400 тыс. гривен, которые в 1,8 раз превышают этот показатель за весь 2006 год.