PandaLabs предупреждает: остерегайтесь веб-страниц, предлагающих продукты по очень низким ценам

Эти продукты могли приобретать с помощью украденных кредитных карт и банковских данных, полученных путем совершения кибер-преступлений. Если пользователь покупает какой-либо из этих продуктов, при этом зная, что он был украден, он совершает преступление. Для привлечения внимания пользователей к таким страницам, кибер-преступники рассылают предложения через спам.

Екатеринбург, 28 июня 2007г.

PandaLabs (www.viruslab.ru) предупреждает об опасности покупки продуктов по чрезвычайно низким ценам на подозрительных веб-сайтах. Такие товары могли быть приобретены с помощью украденных кредитных карт и банковских данных, полученных путем использования троянов или фишинга.

PandaLabs обнаружила одну из подобных страниц, на которой распродавались украденные продукты. На странице также был размещен раздел “Часто задаваемые вопросы”, среди которых встретился следующий: “Вы спросите, откуда у нас такие привлекательные цены?”. И ответ на него: “Все очень просто. Мы покупаем товар в западных интернет-магазинах по ворованным кредитным картам и поставляем его в Российскую Федерацию. Вы ничем не рискуете, приобретая у нас товар.”

Таким образом, очевидно, что иногда кибер-преступники уверяют своих покупателей в том, что они покупают продукты, ничем при этом не рискуя. Однако, это совсем не так, поскольку уголовный кодекс в большинстве стран мира предусматривает ответственность правонарушителей, наступающую в результате сознательного приобретения украденных товаров. Интернет-пользователям следует быть очень осторожными, поскольку приобретение таких продуктов превращает их в сообщников кибер-преступников.

“Кроме того, такие покупатели подвергают себя дополнительному риску – их собственные банковские данные тоже могут быть также украдены, поскольку, конечно же, не рекомендуется давать номера своих счетов и кредитных карт тем, кто открыто провозглашает, что занимается кражами банковской информации,” объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

Для привлечения внимания пользователей к подобным страницам, кибер-преступники рассылают массовые сообщения с анонсами чрезвычайно выгодных предложений.

“Ситуация со спамом сейчас вызывает особое беспокойство, поскольку спам позволяет рассылать подобные предложения огромному количеству людей по всему миру. Более того, эта технология продолжает приносить кибер-преступникам высокую прибыль, поскольку многие люди до сих пор покупают продукты, рекламируемые в спамовых сообщениях. К тому же, если рекламируемый продукт выглядит легальным и имеет привлекательную цену, успехи кибер-преступников становятся еще более значительными,” добавляет Корронс.

Panda рекомендует пользователям не отвечать ни на какие предложения, полученные в результате массовых рассылок.

Однако, кибер-преступники также используют и другие способы привлечения пользователей на свои веб-страницы. PandaLabs обнаружила, что некоторые кибер-преступники предоставляют своим “торговым партнерам” возможность размещения своей рекламы на их сайтах в обмен на 25% от денег, потраченных пользователями.

Все пользователи, желающие узнать, не были ли их компьютеры заражены этими или другими вредоносными программами, могут воспользоваться бесплатными онлайновыми решениями TotalScan или NanoScan beta, которые можно найти по адресу www.infectedornot.com
О PandaLabs
С 1990 года ее миссией был как можно более быстрый анализ новых угроз для защиты клиентов. Несколько команд, каждая из которых специализируется на конкретном типе вредоносного ПО (вирусы, черви, трояны, шпионы, фишинг, спам и т.д.), работают круглосуточно, предоставляя непрерывную техническую поддержку. В достижении этого, им на помощь приходит технология TruPrevent™, действующая как глобальная система раннего оповещения, состоящая из стратегически распределенных сенсоров, нейтрализующих новые угрозы и отправляющих их в PandaLabs на анализ. По данным компании Av.Test.org, на настоящий момент PandaLabs является быстрейшей лабораторией по предоставлению обновлений пользователям во всей отрасли
(более подробная информация по адресу: www.viruslab.ru).