Национальная северо-западная тихоокеанская лаборатория использует для своих исследований высокопроизводительные компьютерные тех

Москва, 22 октября 2007 г. – Сегодня компания HP объявила, что национальная северо-западная тихоокеанская лаборатория (PNNL) намерена использовать технологии HP для создания одной из самых мощных в мире систем высокопроизводительных вычислений (HPC), предназначенной для ускорения процесса молекулярного исследования окружающей среды.
Вычислительные мощности новой системы необходимы для проведения исследования по заказу Министерства энергетики в области национальной и экологической безопасности и энергетики. PNNL является одной из 10 национальных лабораторий Министерства энергетики, управляемых его исследовательским отделом.
Система HP позволит ученым проводить сложные исследования с помощью более крупных и реалистичных моделей и, масштабируя вычислительные модели на большее число процессоров, быстрее получать ответы. Некоторые из планируемых исследовательских проектов включают:
• получение безопасных и эффективных материалов для производства и хранения водорода;
• изучение химических процессов в поведении бактерий для создания способов биологического восстановления зараженных почв и производства энергии;
• разработка инструментов компьютерного моделирования для совершенствования процессов очистки окружающей среды.
Эта система будет внедрена в Лаборатории молекулярных исследований окружающей среды - национального научного объекта Министерства энергетики, расположенного на территории Национальной северо-западной тихоокеанской лаборатории, г. Ричлэнд, штат Вашингтон. Система будет доступна для использования учеными по всему миру.
«Нам не терпится продолжить сотрудничество с Национальной северо-западной тихоокеанской лабораторией и помочь ученым достичь более высокого уровня производительности и добиться целей исследования, – заявил Уинстон Пратер (Winston Prather), вице-президент и генеральный директор подразделения высокопроизводительных вычислительных средств, НР. – Многолетний опыт и проверенные высокопроизводительные технологии компании НР позволят лаборатории достичь уровня надежности и эффективности, необходимого для соответствия жестким вычислительным требованиям данных исследований».
Надежные высокопроизводительные системы НР помогают ученым и науке
Высокопроизводительная кластерная конфигурация HP образует масштабируемую платформу, отвечающую потребностям лаборатории в вычислениях и хранении. Новый кластер имеет такую же инфраструктуру, как и уже существующий кластер HP, что обеспечивает его простое внедрение в вычислительную среду Национальной северо-западной тихоокеанской лаборатории.
Архитектура суперкомпьютера HP включает сервер HP ProLiant, коммутатор 4X DDR InfiniBand, процессоры 4,620 AMD Opteron™, 37 терабайт памяти. Общая пропускная способность диска достигает 950 Гб/с, она осуществляется благодаря 21000 дисковых массивов НР масштаба предприятия. Ожидается, что 18480 ядер процессора AMD Opteron с тактовой частотой 2,2 ГГц обеспечат наивысшую производительность суперкомпьютера, равную 163 терафлопсам.
Лаборатория молекулярных исследований окружающей среды (EMSL) – это уникальная лаборатория, где ученые могут проводить как теоретические, так и практические молекулярные исследования. В связи со сложностью расчетов и анализов фундаментальных исследований ученым, работающим в Лаборатории молекулярных исследований окружающей среды, необходима высокая скорость записи данных на диск.
«Как сотрудники Лаборатории молекулярных исследований окружающей среды мы понимаем всю важность сбалансированности научных вычислительных систем и междисциплинарных экспериментальных ресурсов, – заявила Эллисон Кэмпбелл, директор Лаборатории молекулярных исследований окружающей среды. – Система HP позволит нам получить более подробную информацию и, соответственно, более точные ответы на наши научные вопросы».
Покупка суперкомпьютера осуществлена на средства Управления биологических исследований окружающей среды Министерства энергетики. Ученые получат доступ к новому компьютеру по результатам внешней экспертной оценки конкурсных заявок.
Установка и тестирование системы будет проводиться в два этапа, начиная с января 2008 г. Система будет полностью готова к эксплуатации в сентябре 2008 г.
Более подробную информацию о высокопроизводительных вычислениях HP можно найти по адресу http://wwww.hp.com/go/hptc.
О компании НР
Компания HP ставит своей целью упрощение работы с информационными технологиями, помогая решать задачи всех своих клиентов – от индивидуальных пользователей до крупнейших корпораций. Обширный портфель продуктов и решений HP включает в себя системы печати и обработки изображений, персональные компьютеры, программное обеспечение, услуги и инфраструктуру в области информационных технологий. HP является одной из крупнейших ИТ-компаний в мире с доходом в размере 100,5 млрд. долл. США по результатам 4-х последних финансовых кварталов, завершившихся 31 июля 2007 года.
С дополнительной информацией об HP (NYSE, Nasdaq: HPQ) можно ознакомиться на сайте www.hp.ru