Cisco завершила строительство второй очереди оптической сети национального масштаба для Укртелекома

Уникальная для страны DWDM-сеть позволит предложить потребителю услуги качественно нового уровня

В конце декабря 2006 года транспортные мощности Укртелекома пополнились второй очередью оптической DWDM-сети, в основу которой положена мультисервисная транспортная платформа Cisco ONS 15454 MSTP. "Новый сегмент магистральной сети DWDM, созданный на базе оборудования Cisco IP NGN, увеличивает емкость сети до 320 гбит/с, что позволяет удовлетворить растущий спрос на абонентские услуги Triple Play и корпоративные широкополосные услуги, – комментирует Массимо Камбиаги (Massimo Cambiaghi), менеджер по развитию бизнеса Cisco. – Платформа Cisco ONS 15454 MSTP является критически важным элементом новой магистрали. Она предоставит Укртелекому оптимальное сочетание гибкости и разнообразия услуг, высокой емкости и поддержки новых технологий".
Новая сеть DWDM дает Укртелекому широкие возможности по предоставлению различных услуг, связанных с высокоскоростной передачей данных, на всей територии Украины. "Завершение этого проекта ознаменовало новую веху в истории развития индивидуального и корпоративного рынка информационно-коммуникационных технологий в нашей стране, – отметил заместитель директора департамента технической эксплуатации телекоммуникационных сетей ОАО «Укртелеком» Геннадий Ярошенко. – Уникальные технологические возможности решений Cisco позволят нам предлагать своим потребителям самые современные информационно-телекоммуникационные сервисы во всех уголках страны. В частности, сеть DWDM полностью удовлетворит потребности пользователей в высокоскоростном Интернете и внедрении виртуальных частных сетей (VPN), а также обеспечит возможность предоставления новейших услуг, в том числе и мультимедийных".
Уникальность проекта состоит также в том, что Cisco впервые в практике своей работы в странах СНГ выступила в роли системного интегратора, реализовав проект «под ключ» на основе прямого договора с ОАО "Укртелеком" (обычно реализацией проектов занимаются партнеры Cisco). В рамках проекта специалисты ОАО "Укртелеком" прошли обучение по оптическим технологиям Cisco и теперь могут не только эффективно эксплуатировать сеть, но и самостоятельно планировать ее дальнейшее развитие.
«Для нас это очень важный проект, причем не только для украинского представительства Cisco, но и для компании в целом, – комментирует Магнус Лундин (Magnus Lundin), менеджер проектов Cisco. – Внедряя свои передовые решения в проектах национального масштаба, мы делаем преимущества конвергентных сетей доступными украинским пользователям».
Новая сеть построена на базе технологии спектрального уплотнения каналов DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing), которая обеспечивает мультиплексирование и прозрачный транспорт нескольких потоков из разных источников. При этом по каждой оптоволоконной паре можно передавать до 32 каналов по 10 гбит/с. Этот проект национального масштаба включает внедрение следующих передовых функций Cisco ONS 15454 MSTP:
• ROADM – перенастраиваемые оптические мультиплексоры ввода/вывода, которые позволяют программно управлять прохождением оптических каналов в сети;
• стандарт OTN (ITU-T G.709), обеспечивающий прямое комплексное управление оптическим доменом и расширяющий дальность связи по оптическим каналам за счет упреждающий коррекции ошибок (FEC);
• автоматическое управление оптическими настройками в пределах всей сети, упрощающее внедрение, эксплуатацию и дальнейшее развитие.

Использованная в проекте мультисервисная транспортная платформа Cisco ONS 15454 MSTP обладает высокой масштабируемостью и возможностью гибкой поддержки услуг любого типа (TDM, данные, видео, хранение данных и т.д.) в любой точке городской или региональной сети. Эта платформа может настраиваться на поддержку сетей DWDM с любой топологией (точка-точка, кольцо, множество колец). Она включает перенастраиваемые мультиплексоры оптического ввода/вывода (ROADM), которые позволяют терминировать, пропускать, передавать и принимать любые потоки DWDM на любых длинах волн (как в диапазоне С, так и в диапазоне L). Платформа MSTP хорошо масштабируется и поддерживает от 1 до более 100 длин волн высокой емкости. Кроме того, поддерживается мониторинг мощности передаваемых сигналов в реальном времени. Платформа оборудована новейшими оптическими усилителями, мультиплексорами и перенастраиваемыми транспондерами с упреждающей коррекцией ошибок (E-FEC), что позволяет применять систему на расстояниях от нескольких десятков до 2000 километров без электрической регенерации сигналов. Система управления сетью обладает интуитивно понятным и простым в использовании интерфейсом, упрощающим как эксплуатацию сети, так и поиск неисправностей.

Об ОАО «Укртелеком»
Открытое акционерное общество «Укртелеком» - современное предприятие с развитой инфраструктурой, которое находится на лидирующих позициях на рынке услуг фиксированной телефонной связи Украины.
Компания предоставляет на всей территории Украины практически все виды современных телекоммуникационных услуг. Укртелеком является крупнейшим в Украине оператором фиксированной телефонной связи, обслуживая более 10 млн телефонных линий, а также лидером среди украинских провайдеров Интернета.
Укртелеком владеет мощной и разветвленной транспортной сетью с высокой степенью надежности и резервирования, которая является основой телекоммуникационной инфраструктуры Украины.
Подробнее о компании и услугах на сайте - http://ukrtelecom.ua/

О компании Cisco
Cisco (NASDAQ: CSCO) – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com Свежие новости Cisco можно найти в разделах http://www.cisco.com/global/RU/news/ и http://newsroom.cisco.