с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Борьба с фальсификатом – общая цель государства и бизнеса

4 июня 2008 г. в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ) состоялась пресс-конференция «Как защитить рынок от фальсифицированных лекарств», посвященная чрезвычайно острой для России проблеме контрафактных и фальсифицированных медикаментов. В конференции приняли участие представители профильных министерств и ведомств, федеральных агентств, общественных объединений, научно-исследовательских институтов и крупного фармацевтического бизнеса, предложившие ряд мер по повышению эффективности борьбы с контрафактом.
В ходе конференции высказывались различные экспертные оценки объемов фальсифицированных лекарств на российском рынке: по данным Росздравнадзора, семь сотых общего объема лекарственных препаратов – это подделки, однако, по словам директора Департамента экономической безопасности ТПП РФ Николая Гетмана, объем фальсификата на рынке лекарств доходит до 60%. Десятая часть фальсификата поступает в Россию из республик бывшего СССР, 25-30% – из дальнего зарубежья (прежде всего, из Китая, Индии, Польши); остальное – результат местного, российского, производства.
Николай Гетман отметил одну из причин, осложняющих контроль за фальсификатами: «У нас 2,5 тысячи компаний – поставщиков фармпродукции, проверять всех непросто; в Великобритании же всего 3 национальных поставщика, во Франции – четыре. В таком, как у нас, количестве компаний легко затеряться недобросовестным поставщикам. В стране – 19 тысяч аптек, это нормально; но есть еще 50 тысяч аптечных киосков, и вот их контроль – дело непростое». Однако пути решения проблемы есть. Александр Шкирандо, глава Департамента информации и связей с общественностью ТПП РФ, напомнил о том, что участники прошедшего накануне в Совете Федерации РФ «круглого стола» предложили срочно принять меры для защиты населения России и добросовестных производителей лекарственных препаратов от контрафактной и фальсифицированной продукции: создать рабочую группу с участием депутатов Госдумы, представителей Минздравсоцразвития РФ, Федеральной таможенной службы РФ, правоохранительных органов, Минэкономразвития РФ и др. - для анализа ситуации, выработки предложений по изменению норм законодательства и рекомендаций по правоприменению, подготовки проектов документов. Предлагается законодательно предусмотреть прямую ответственность за производство, введение в оборот и реализацию контрафактных лекарственных средств (сегодня российское законодательство не предусматривает специальной ответственности за фальсификацию именно лекарственных средств); срочно разработать на нормативном уровне регламент процесса уничтожения контрафактной продукции.
Начальник управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Валентина Косенко в свою очередь отметила, что эффективная борьба с подделками лекарств начнется только тогда, когда не только будут внесены все необходимые изменения в законодательство, но и создана система контроля на всех этапах – от производства фальсификата до его продажи в розницу. В частности, необходимо открыть в 7 федеральных округах хорошо оснащенные лаборатории, которые могли бы проводить полномасштабную экспертизу поступающих на рынки лекарств. В. Косенко также внесла предложение еще более ужесточить ответственность за производство и распространение поддельных лекарств, в том числе материальную, и предусмотреть особо строгое наказание за повторные случаи выпуска и продажи подделок.
В конференции также приняли участие представители российских и международных компаний, имеющих успешный опыт борьбы с контрафактом медикаментов. Директор подразделения глобальной безопасности компании Pfizer Стив Аллен сообщил, что компания Пфайзер активно сотрудничает с правоохранительными органами по вопросам пресечения производства и оборота контрафактной фармацевтической продукции. «Попытки определить, откуда начинают свой путь «грязные деньги» в фармацевтическом бизнесе, очень часто приводят к наркомафии, к террористическим организациям, - подчеркнул Стив Аллен. - Поэтому мы тесно сотрудничаем с органами власти, которые наделены полномочиями искать и наказывать преступников». Только совместными усилиями государства, общественных и коммерческих организаций можно добиться успеха в борьбе с фальсификатами и устранить угрозу, которую несут фальшивые лекарства здоровью и жизни людей.
Источник: ТПП РФ, http://www.tpprf.ru/ru/main/news/news-torg/news_current.shtml?2008/06/20...

За дополнительной информацией также обращайтесь, пожалуйста, к Ирине Гущиной, Communications Manager, Pfizer Russia, (495) 763-30-87, irina.gushchina@pfizer.com.

Похожие пресс-релизы