Столица всё чаще отдаёт предпочтение беспроводной связи миллиметрового диапазона.

Естественным развитием современных информационных технологий стала необходимость обмена между удалёнными объектами большими объёмами информации. Зачастую, перегруженность городской инфраструктуры не позволяет воспользоваться кабельным соединением. Причина этого и препятствия в виде строений, рек, авторазвязок, и дороговизна строительства и эксплуатации кабельной канализации. Особую сложность представляют объекты в загородной и сельской местности. Как следствие, рождается необходимость в устройстве беспроводного радиодоступа.
Пример такого доступа - это радиоканал топологии «точка – точка», когда две локальные подсети объединены между собой радиомостом высокой пропускной способности. Основу радиомоста «точка – точка» составляют две дуплексные приемопередающие абонентские станции. Такой радиомост может использоваться в качестве опорных магистральных каналов связи, соединения базовых станций WiFi / WiMax или каналов связи в сложной электромагнитной обстановке.
Примером эксплуатации подобных радиоканалов может служить сеть, построенная компанией ЗАО "НТЦ ФИОРД" в Москве на базе радиомостов 100Мбит/с, работающих в диапазоне 40.5-43.5 ГГц. Этот диапазон выделен в России для широкополосной беспроводной связи гражданского назначения. Радиомосты были произведены Петербургской компанией «ДОК», ведущим российским разработчиком широкополосных беспроводных систем связи миллиметрового диапазона. Сеть составляют около двадцати приемопередающих станций, используемых в качестве "последней мили" для корпоративных клиентов и операторов там, где строительство оптики по каким-то причинам невозможно.
Следует отметить, что на базе этой же площадки в реальных погодных условиях уже испытывается первый отечественный радиомост РРС-1000 Gigabit Ethernet в диапазоне 40.5-43.5 ГГц., также разработанный и изготовленный ЗАО «ДОК».
По словам Николая Мацнева, генерального директора ЗАО «НТЦ ФИОРД»: «Качественное и высокотехнологичное оборудование компании «ДОК» позволяет в течение одного-двух дней построить радиоканал "Точка-точка" большой пропускной способности. Радиомост имеет очень узкую диаграмму направленности, что сводит к минимуму возможные коллизии по части ЭМС. Простой узел крепления и юстировки делают монтаж всей системы максимально быстрым. А сами радиомосты имеют стандартный интерфейс и не требуют настройки.
Конечно же, есть и определённые сложности, - отметил Николай Мацнев, – в данном частотном диапазоне существует зависимость от дождевой обстановки. Справедливости ради, следует отметить, что "дальнобойность" системы заявлена производителем именно с учётом худшего варианта погодных условий, так что имеется возможность рассчитать необходимую топологию сети. Есть и не техническая сложность - очень громоздкая и длительная процедура оформления разрешительной документации, принятая в РФ».
Разнообразие потребностей и особенностей в беспроводных каналах связи породило и разнообразие предлагаемого оборудования. Так, Петербургской компанией ЗАО «ДОК» создана целая линейка радиомостов различного назначения и параметров. Они имеют разную пропускную способность - от беспроводного гигабита и беспроводного Ethernet до реализации стандарта 802.11g в диапазонах 40.5-43.5 ГГц, 71-76/81-86 ГГц и 92-95 ГГц.
Таким образом, применение радиоволн миллиметрового диапазона даёт много преимуществ. Радиоканал топологии «точка – точка», с точки зрения оператора, полностью эквивалентен оптоволоконному кабелю, проложенному между точками установки радиомоста. К тому же радиомост в некоторых случаях является единственно возможной альтернативой оптоволокну, так как не всегда возможно осуществить прокладку кабеля в условиях городской инфраструктуры.

Тимофеева Любовь
www.dokltd.ru