Принятие понижающего коэффициента на железнодорожную перевозку продукции мукомольно-крупяной промышленности не сделало муку дост

В конце 2007 года Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила понижающий коэффициент 0,5 к тарифу на железнодорожные перевозки продукции мукомольно-крупяной промышленности на 2008 год. С начала года коэффициент применяется при транспортировке муки и крупы во внутригосударственном сообщении из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Нововведение действует только на остаток пути после преодоления грузом рубежа 1100 км.
Первоначально введение понижающего коэффициента 0,5 на железнодорожную перевозку продукции мукомольно-крупяной промышленности вызвало массу позитивных комментариев со стороны мукомолов. Однако после того как зернопереработчики проанализировали ситуацию, сложившуюся в сфере железнодорожных перевозок, оказалось, что предоставленные «скидки» не отразятся на стоимости муки и круп для потребителей.
Для начала стоит отметить, что с 1 января 2008 года, на 11% увеличилась стоимость всех видов железнодорожных услуг, например таких, как подача и уборка вагонов, пользование путями и так далее. Кроме того, резко выросли затраты получателей муки: в два раза увеличилась стоимость услуги по подаче вагонов под фронт разгрузки и в три раза – промывка вагонов. Однако и это еще не все – с 1 января на 14,8% поднялась провозная плата на все виды грузов, и увеличился экспортный тариф на муку и крупы.
Для расчета экономической выгоды в результате введения понижающего коэффициента, специалисты ОАО «Пава», крупнейшего зернопереработчика Сибири и Дальнего Востока (www.apkhleb.ru), разделили регионы России по принципу удаленности от предприятий на несколько групп. В итоге оказалось, что расходы на транспортировку мукомольно-крупяной продукции в группу регионов, удаленную на расстояние до 1800 километров, выросли. Неизменными остались затраты для регионов, удаленных не более, чем на 2200 километров. Региональные группы с тарифным расстоянием 2300 км – 2700 км и 2700 км – 3500 км получили скидку 2 -10 коп/кг и 10 – 15 коп/кг соответственно.
Максимальное и действительно ощутимое снижение цен получили лишь очень отдаленные от Алтайского края регионы с тарифным расстоянием не менее 4500 тысяч километров – порядка 30 коп/кг.
Однако, по словам коммерческого директора ОАО «Пава» Анжелы Киселевой, основная часть клиентов компании «Пава» сосредоточена в рамках тарифного расстояния от 1800 км до 2700 км, поэтому зернопереработчик может рассчитывать в основном на скидку 10 коп/кг. Таким образом, принятый понижающий коэффициент не повлияет на способность алтайских зернопереработчиков укрепить позиции на региональных рынках, также это решение не отразится на расширение рынков сбыта муки и крупы.
«По словам наших клиентов, возросшая в два раза стоимость дополнительных услуг «съедает» всю экономию на тарифе, а в целом затраты по доставке муки до склада после нового года стали еще больше. Поэтому для потребителя мука доступнее не стала», – заключила Анжела Киселева.

www.apkhleb.ru
ОАО "ПАВА" Департамент PR
Специалисты ОАО «ПАВА» готовы предоставить комментарии по вопросам
зернопереработки и реализации продукции, а так же глубокой переработки пшеницы.
Уважаемые коллеги! Большая просьба сообщить о времени и месте размещения этой информации в Ваших СМИ. Спасибо.
Чтобы отказаться от подписки на данную рассылку, отправьте ответ на это сообщение, содержащий в поле «Тема» слово «UNSUBSCRIBE».
В случае возникновения вопросов пишите автору пресс-релиза
PR-менеджер Дарья Корытина
Контакты: [email protected]