РОСАВТОБАНК предлагает памятные монеты Банка России из драгоценных металлов

Перечень памятных монет РОСАВТОБАНКа дополнился двумя новыми памятными монетами Банка России: серебряной монетой номиналом 2 рубля серии "Выдающиеся личности России", посвященной 100-летию со дня рождения физика-теоретика Ландау и серебряной монетой номиналом 3 рубля, посвященной 150-летию первой российской почтовой марки.

Cеребряная монета номиналом 2 рубля серии "Выдающиеся личности России", посвященная 100-летию со дня рождения физика-теоретика Л.Д. Ландау:

Масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, проба сплава 925, имеет форму круга диаметром 33,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие номинал монеты "ДВА РУБЛЯ" и год чеканки "2008 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, фирменный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты, разделенной на четыре сектора, слева вверху расположено контурное изображение профиля Л.Д. Ландау, справа от него на матовом поле расположены математические формулы, имеются: под профилем на матовом поле надпись в две строки "ЛАНДАУ Л.Д.", справа – даты в две строки "1908" и "1968".

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством "пруф".

Серебряная монета номиналом 3 рубля, посвященная 150-летию первой российской почтовой марки:

Масса драгоценного металла в чистоте основы монеты 31,1 г, проба сплава основы монеты 925, масса драгоценного металла в чистоте вставки 1,55 г, проба вставки 999, имеет форму круга диаметром 39,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие номинал монеты "ТРИ РУБЛЯ" и год чеканки "2008 г.", между ними проставлены обозначение металла, из которого изготовлена основа монеты, по Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, проба сплава основы монеты, фирменный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса серебра в чистоте в монете.

На оборотной стороне расположены рельефные изображения перьевой ручки и почтового конверта с марками, одна из которых выполнена как золотая вставка, вверху на фоне конверта имеется надпись в четыре строки "150-ЛЕТИЕ ПЕРВОЙ РОССЙСКОЙ ПОЧТОВОЙ МАРКИ". На золотой вставке проставлены обозначение драгоценного металла по Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, проба и масса драгоценного металла в чистоте.

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством "пруф".

Полный перечень памятных монет РОСАВТОБАНКа: http://www.rosavtobank.ru/physical/coins/list/