Региональные архивы протестировали лабораторию по созданию СФД

17 сентября 2008 года в центральном офисе ЭЛАР прошел семинар для архивных учреждений, на котором была представлена типовая лаборатория по созданию страховых фондов документации и электронных фондов пользования. Актуальности данного решения определила широкую географию участников семинара. Представители архивов Тамбовской, Ярославской, Оренбургской, Волгоградской областей, а также Республик Башкортостан и Татарстан собрались, чтобы узнать о новых информационных технологиях, позволяющих решить актуальные задачи архивов.

В свою очередь организаторы сделали упор на практическое представление возможностей лаборатории. Помимо презентаций о технологиях и опыте реализованных проектов специалисты «Электронного Архива» провели демонстрацию рабочего комплекса микрофильмирующего оборудования, на котором был воспроизведен полный цикл создания микрографического страхового фонда документации с последующим созданием электронного фонда пользования.

На первом этапе демонстрации с помощью микрографического аппарата ProServe 2002 на 35-миллиметровой пленке были созданы микрографические копии различных документов. Далее пленка прошла химическую и фотообработку на проявочном процессоре HostrerPro. Полученные микрофильмы были проверены соответствию нормативам ГОСТ при помощи специального оборудования контроля качества (денситометр, читальный аппарат и специализированный микроскоп).

На втором этапе был продемонстрирован процесс создания электронных фондов пользования. Полученные ранее микроформы были оцифрованы с использованием сканера микроформ Kodak 3000.

Данная демонстрация впервые была проведена в рамках семинара. Ранее показать работу микрографического оборудования можно было только в условии действующей микрографической лаборатории, однако благодаря простоте и удобству микрографического оборудования, поставляемого корпорацией «Электронный Архив», процесс удалось воссоздать непосредственно в зале, где проводился семинар.

Представители архивов приняли активное участие в тестировании представленного оборудования. Это позволило им на собственном опыте убедиться в том, что оборудование действительно отвечает всем требованиям, предъявляемым к современному микрографическому оборудованию. По отзывам участников, лаборатория не только обладает всем необходимым функционалом, но и проста и удобна как в использовании, так и в установке.

С докладом о результатах внедрения лаборатории по созданию страховых фондов документации в ГУП «Московский научно-технический центр «Регион» (при Правительстве Москвы) выступил руководитель Центра Владимир Григорьевич Критаров. Он не только рассказал о работе лаборатории, но и отметил, что ЭЛАР – это, скорее, не поставщик оборудования, а партнер и помощник архивной службы. Корпорация не ограничивается поставками оборудования, она осуществляет техническую поддержку, снабжает расходными материалами, что особенно важно для такого крупного заказчика, как МНТЦ «Регион», который проводит микрофильмирование в больших объемах.

Семинар «Создание страховых фондов документации и электронных фондов пользования» позволил региональным архивным учреждениям узнать об опыте использования современных информационных технологий в архивной отрасли, понять, насколько широкие возможности дает использование новейших технологий.

http://elar.ru/news/news293.html - ссылка на новость на сайте ЭЛАР