Сетевые академии Cisco в Украине: результаты и достижения

Сетевые академии Cisco — активно развивающийся благотворительный проект мирового масштаба, направленный на подготовку квалифицированных кадров для ИТ-отрасли. В Украине проект осуществляется с осени 1999 года. За это время при университетах, колледжах и школах в 18 областях страны, включая Автономную Республику Крым, было открыто 64 Сетевых академий. Более 9 тысяч выпускников получили сертификаты Cisco международного образца, которые открывают перед их обладателями широкие возможности по самореализации и облегчают трудоустройство.
Сетевые академии Cisco действуют сегодня, в частности, на базе таких организаций, как Национальный технический университет Украины «КПИ» (Киев), Тренинговый центр Укртелекома (Киев), Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Компьютерная академия «Шаг» (Одесса), Тернопольский государственный университет им. И. Пулюя, Харьковский национальный университет радиоэлектроники.
За 2007–2008 гг. выпускниками Сетевых академий в Украине стали 1790 человек. Из них 439 успешно закончили подготовку к сертификации CCNA (Cisco Certified Network Associate – сертифицированный компанией Сisco сетевой специалист), 77 — к сертификации CCNP (Cisco Certified Network Professional – сертифицированный Сisco сетевой профессионал), 709 — по курсу IT Essentials 1 и 558 — по курсу IT Essentials 2 («Основы информационных технологий»). При этом, по сравнению с прошлым годом, на 29% увеличилось количество выпускников по программам в области сетевой безопасности: специалисты данного профиля становятся все более востребованными на рынке. Устойчивый интерес сохраняется к обучению в сфере беспроводных технологий.
Сегодня в Сетевых академиях Cisco в Украине обучаются более 4 тысяч новых слушателей. Примечательно, что среди них не только школьники, студенты вузов и администраторы сетей коммерческих компаний, но и ИT-специалисты таких государственных учреждений, как Верховная Рада, Кабинет Министров Украины, Национальный банк Украины, Киевская городская государственная администрация и Государственная налоговая администрация Украины.

Роль Сетевых академий
Украина, как и многие другие страны, испытывает все больший дефицит квалифицированных сетевых специалистов. Чтобы решить эту проблему, необходимы совместные усилия государства и лидеров рынка. Программа Сетевых академий Cisco – яркий пример такого рода сотрудничества на благо страны. Программа нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Информационная экономика потребует от специалистов будущего очень высокого уровня подготовки в области современных технологий. Ее готовы предоставить Сетевые академии Сisco, обладающие передовыми знаниями в этой сфере.
Сегодня во многих средних и крупных компаниях существуют открытые вакансии специалистов в области современных технологий, и потребность в таких сотрудниках постоянно растет. В то же время перед учебными заведениями ставится задача предоставить студентам знания, которые позволят им достичь профессионального успеха в ХХI столетии. Поскольку же сейчас основным источником информации в большинстве случев является Интернет и преподаватели активно аккумулируют ее для передачи студентам в процессе обучения, то возросла необходимость в администрировании сетей и в учебных заведениях.
Таким образом, налаживая партнерские связи с образовательными учереждениями, Cisco помогает школам и вузам адаптироваться в современном мире, готовит студентов к вступлению в мир информационной экономики, где ведущая роль принадлежит информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ), и в то же время обеспечивает рынки квалифицированными кадрами. При этом компания предоставляет учебным центрам всестороннюю технологическую поддержку и необходимые средства, которые зачастую дополняют ограниченные ресурсы образовательных учреждений. Сетевые академии Cisco – важная ступень в развитии технологических знаний и навыков, необходимых новому поколению сетевых специалистов. Программы академий - прекрасный пример взаимовыгодного и долговременного сотрудничества между частным бизнесом и учебными заведениями.

О программе
Профессиональная подготовка специалистов по сетевым технологиям позволяет по-новому взглянуть на сам процесс получения ИТ-образования в XXI веке. Зачастую инструктора Сетевых академий – это преподаватели вузов, которые сами прошли специальную подготовку и регулярно повышают свою квалификацию.
Занятия в академиях проходят в специально оборудованных лабораториях, где студенты получают практические знания обо всех основополагающих аспектах локальных и глобальных информационных сетей. Кроме того, Cisco повсеместно внедряет и активно использует электронную модель образования (e-learning), сочетающую в себе веб-обучение с занятиями под руководством преподавателей. Эта модель включает лабораторные работы, которые дают практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.
Программа Сетевых академий Cisco на сегодняшний день действует в 168 государствах, включая Россию, Украину и другие страны СНГ. В 11 тысячах Сетевых академий по всему миру уже прошли обучение около 2 млн студентов. Таким образом, компания Cisco вносит ощутимый вклад в подготовку квалифицированных кадров для быстроразвивающегося ИКТ-рынка и других отраслей, испытывающих потребность в специалистах данного профиля.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, коренным образом меняющих способы человеческого общения, сотрудничества и обучения. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com