Линейку продукции Axis для IP-видеонаблюдения пополнили цветные IP-видеокамеры P1311 с бюджетным форматом сжатия H.264

Модельный ряд сетевого оборудования компании AXIS пополнила IP-видеокамера P1311, которая способна транслировать по IP-сети одновременно два цветных видеопотока в традиционном формате сжатия M-JPEG и экономичном Н.264 с разрешением до 640×480 пикс. при частоте 30 к/с. Управлять Р1311 и работать с видео по IP-сети можно с помощью ПО AXIS Camera Station или XProtect компании Milestone. Новая цветная видеокамера оснащена 1/4” КМОП-матрицей с прогрессивной разверткой, объективом с фокусным расстоянием 4 мм и микрофоном, а также входом для внешнего микрофона и выходом для динамика. В дополнение к этому, цифровые видеокамеры имеют аудиодетектор, детектор движения, тревожный вход/выход, видеобуфер на 16 Мб и слот для карт памяти SD/SDHC.

Новая цветная видеокамера формирует качественное изображение за счет 1/4-дюймовой КМОП (CMOS)-матрицы с прогрессивной разверткой при освещенности на объекте от 0,6 до 30000 лк. Точность цветопередачи и реалистичность видеопотоков обеспечивается функцией автоматического баланса белого. Кроме того, IP-видеокамера поддерживает функцию компенсации встречной засветки, мерцаний и управления экспозицией, которые гарантируют равномерную контрастность и яркость изображения во всем диапазоне освещенностей.

Формирование качественных цифровых видеопотоков Р1311 осуществляет с использованием фирменного процессора нового поколения Axis ARTREC-B, который обеспечивает одновременное сжатие изображения в форматах H.264 и M-JPEG и передачу двух цветных видеопотоков по IP-сети с разрешением от 160×120 до 640×480 пикс. и скоростью 30 к/с. Благодаря применению алгоритма сжатия H.264 цветная видеокамера снижает объем видеофайла до 80% по сравнению с форматом M-JPEG при том же качестве изображения, что позволяет Axis P1311 работать в сетях с малой пропускной способностью и расширять объем видеоархива без увеличения емкости диска ПК.

Просмотр «живого» цветного видеоизображения с IP-видеокамеры по сети и запись на удаленный ПК целесообразно осуществлять в формате H.264, а для архивации высокоинформативного видео лучше использовать M-JPEG, так как этот алгоритм сжатия обеспечивает наиболее детализированное цветное изображение. Одновременный просмотр видео в формате M-JPEG доступен с 20 сетевых компьютеров, а в H.264 с неограниченного числа подключенных к сети ПК. Кроме того, цветная видеокамера поддерживает технологию QoS, повышающую приоритет изображению с Р1311, поэтому при подключении видеокамеры к IP-сети возможна трансляция видео высокого разрешения в режиме реального времени без задержек.

Бесперебойная передача видеоизображения и данных по сети Ethernet 10Base-T/100Base-TX осуществляется за счет использования сетевых протоколов: IPv4/v6, HTTP, FTP, SMTP, Bonjour, UPnP, DNS, UDP, SOCKS и др. Благодаря поддержке Power over Ethernet (PoE) цветная видеокамера может получать электропитание по той же витой паре, по которой она транслирует цветное видео, что позволяет экономить время и деньги, отказавшись от прокладки дополнительного кабеля. Доступ к видеокамере можно ограничить с помощью системы паролей и фильтрации IP-адресов, а кодирование данных по протоколу HTTPS обеспечивает дополнительную безопасность видеопотоков при трансляции по сети.

Двусторонняя аудиосвязь между объектом видеонаблюдения и оператором службы безопасности обеспечивается за счет встроенного микрофона видеокамеры (или внешнего микрофона) и динамика. Благодаря этому оператор может просматривать видео с Axis P1311 вместе с синхронизированным аудиосопровождением и общаться с людьми, находящимися в зоне видеонаблюдения. В дополнение к этому, цветная видеокамера оснащена объективом с фокусным расстоянием 4 мм и углом обзора 42°, что позволяет осуществлять полноценный видеоконтроль в зоне ответственности Р1311.

Территориально-распределенные и локальные системы видеонаблюдения на базе Axis P1311 можно создавать с использованием ПО Axis Camera Station v. 3.0. Это русифицированное программное обеспечение поддерживает полный набор функций для охранного видеонаблюдения и все технологические возможности новой видеокамеры, в том числе работу с видео в формате H.264. Помимо этого, цветная видеокамера может работать в составе видеосистемы, использующей ПО XProtect компании Milestone. Для работы с одним или двумя устройствами P1311 можно использовать стандартный веб-браузер.

Для обнаружения движения в кадре Axis P1311 использует высокочувствительный детектор движения, а так же может «реагировать» на превышение уровня звука, благодаря встроенному аудиодетектору. При необходимости IP-видеокамера позволяет подключать внешний охранный датчик и внешнее исполнительное устройство. В случае поступления сигнала тревоги с детекторов или датчика цветная видеокамера может активировать запись тревожного события на удаленный ПК, послать тревожные последовательности кадров на e-mail, FTP-сервер или записать тревожное видео в свой буфер емкостью 16 Мб. В дополнение к этому Axis P1311 имеет слот для карт памяти SD/SDHC, установка которых позволяет увеличить объем памяти для локального хранения тревожных кадров.