SystemGroup внедрила в гипермаркет «КАРАВАН» инновационное решение «Убийца очередей»

SystemGroup Украина внедрила инновационную технологию «Убийца очередей» (Queue busting) в гипермаркете «КАРАВАН» в Киеве. Группа Компаний «КАРАВАН» стала первой национальной розничной сетью внедрившей в своем гипермаркете решение «Убийца очередей», основная цель которого разгрузить очереди возле касс в «часы пик».

Решение «Убийца очередей» позволяет сократить время прохождения покупателя через кассу до 70% и одновременно увеличить пропускную способность кассы на 35-40%. Это достигается путем сокращения времени сканирования товаров на кассе.

К примеру, корзина покупателя состоит из 30 наименований. Время сканирования одного товара обычно составляет 3-5 секунд, соответственно для сканирования всех 30 товаров потребуется от 1,5 до 2,5 минут! А еще не стоит забывать, что покупатель сначала выкладывает товар из тележки, а потом по возможности оперативно складывает его обратно в тележку или сразу пакует. Если же использовать один штрих-код для всех товаров сразу, время их сканирования на кассе сократится до 5 секунд!

Как на практике работает технология «Убийца очередей» в гипермаркете «КАРАВАН»? К покупателям стоящим в очереди к кассе подходят сотрудники «КАРАВАН» и сканируют товары в их тележке, складывая их в специальные пакеты. Когда все товары упакованы, пакет герметично запечатывают. Сотрудники распечатывают служебный специальный штрих-код, который наклеивается на пакет с просканированными товарами. Покупатель подходит к кассе, где кассир единожды сканирует штрих-код с пакета, и сразу сообщает покупателю конечную цену его покупки.

«Основное достоинство этого решения — полная автономность. Queue Busting может работать с любой учетной системой и любым кассовым оборудованием. ПО настроено так, что сканер кассы читает специальный служебный штрих-код, а сама касса «уверена», что это просто список простых штрих-кодов, которые вводятся очень быстро. Получить доступ к программе и повлиять на ее работу невозможно, ведь она никак не соединена с общими данными системы. Теоретически, это решение может мобильно использоваться также и в разных магазинах одной сети. Решение построено на оборудовании компании Motorola», - рассказывает Алексей Струцинский, руководитель группы «Программные продукты», SystemGroup Украина.

Эксперты SystemGroup отмечают, что первоначальная версия решения «Убийца очередей» после предварительного тестирования сотрудниками ГК «КАРАВАН» претерпела изменения, которые были разработаны индивидуально под запросы гипермаркета для максимального соответствия особенностям бизнес-процессов в сети. Весь комплекс работ по предварительному консалтингу, обучению, внедрению и отладке решения осуществили инженеры SystemGroup. В предновогодние и рождественские праздники покупатели гипермаркета «КАРАВАН» обслуживались гораздо быстрее за счёт работающих 15-ти комплектов решения «Убийца очередей».

«Несомненно, данное внедрение является инновационным. Для клиентов созданы комфортные условия совершения покупок. Впервые внедрять новое решение - это всегда сопряжено с определенными трудностями, но достижение поставленных целей оправдывает все усилия. Кроме полученных преимуществ торговая сеть «КАРАВАН» ещё раз подчеркнула свой авторитет лидера и готовность к инновационным решениям», - отметил Сергей Бойко, руководитель группы «Ритейл», SystemGroup Украина.

Напомним, что в 2008 году SystemGroup Украина получила патент, подтверждающий права на использование технологии «Убийца очередей» в Украине, выпустив две пилотные версии программного обеспечения полностью адаптированные под украинские реалии розничной торговли. Решение «Убийца очередей» совместимо практически с любыми фронт-офисными приложениями.

«Еще 2-3 года назад украинские ритейлеры скептически относились к идее внедрения подобного решения, но усилиями сотрудников SystemGroup Украина удалось изменить сложившийся стереотип вокруг данной технологии и представить рынку продукт полностью адаптированный под нашу ментальность», - рассказывает Сергей Бойко.

В 2008 году SystemGroup Украина разработала индивидуально под ГК «КАРАВАН» инновационное решение для инвентаризации и аудита Mobile Assistant KAIN, которое успешно функционирует в двух гипермаркетах сети в Днепропетровске и Житомире.
SystemGroup Украина сотрудничает с Группой Компаний «КАРАВАН» с 2003 г.

Краткая справка о Группе Компаний «КАРАВАН»:
Группа Компаний «КАРАВАН» основана в 2001 г. и объединяет компании, занимающиеся развитием проектов в сфере коммерческой недвижимости и ритейла. ООО «КАРАВАН» — управляющая компания сети продуктовых гипермаркетов «КАРАВАН». Сегодня в управлении Компании 6 продуктовых гипермаркетов «КАРАВАН». Первый гипермаркет открыт в Киеве в октябре 2003 г. Два продуктовых гипермаркета открыты в Харькове, один из них в составе ТРЦ «КАРАВАН», один гипермаркет — в Черновцах. 19 сетрября 2008 г. Компания открыла первый продуктовый гипермаркет в Днепропетровске площадью 18 833 кв. м. Магазин является якорным арендатором торгово-развлекательного центра «КАРАВАН». 26 сентября 2008 г. открыт новый гипермаркет в Житомире по адресу ул. Киевская, 77. В планах компании открытие продуктовых гипермаркетов в Днепропетровске, Кривом Роге, Сумах, Бердянске и в других городах Украины.

Краткая справка о компании SystemGroup:
SystemGroup – это международная группа компаний, предоставляющая полный спектр услуг по созданию решений для автоматизации бизнеса. Работает в Украине, Болгарии, Казахстане, Молдавии, России и имеет развитую сеть партнеров.
SystemGroup позиционируется как системный интегратор и имеет высокий уровень экспертности в разработке решений за счет многолетнего опыта консалтинга, внедрения и управления сервисным обслуживанием.
Направления деятельности:
- Информационный и технологический консалтинг
- Разработка систем управления и автоматизации
- Поставка и сервисное обслуживание оборудования и программных продуктов
Более детальная информация о SystemGroup Украина на сайте http://www.systemgroup.com.ua