Невероятно, но факт: инфицированные DVD-приводы, антивирусы, вышибающие электропроводку, говорящие вирусы и «претадионы»…

В преддверии выходных дней предлагаем Вашему вниманию курьезные вопросы, получаемые группой технической поддержки Panda Security и лабораторией PandaLabs.

Говорящие вирусы, зараженные устройства, исчезающие в никуда огни… представляют собой лишь некоторые из “проблем”, с которыми приходится иметь дело сервису технической поддержки Panda Security. Многие из них являются следствием не столько компьютерных вирусов, сколько результатом действий сбитых с толку пользователей. Это еще раз доказывает, что производители антивирусов должны приложить особые усилия для расширения знаний пользователей относительно компьютерной безопасности и воздействия вредоносного ПО.

Чтобы помочь развеять новые мифы о компьютерных вирусах, ниже мы приводим некоторые из полученных нами вопросов.

1. Вирусы, инфицирующие физические компоненты ПК

Несколько месяцев назад инженеры PandaLabs получили загадочную коробку, отправленную одним из клиентов Panda в Германии. В коробке обнаружилось письмо на чистейшем немецком со следующим содержанием:

“Уважаемые господа, я являюсь вашим клиентом. Убедившись, что самостоятельно не могу дезинфицировать компьютерный DVD-привод, я извлек его и отправляю вам для чистки и последующего возвращения мне. Искренне ваш”.

В коробке лежал пустой DVD-привод. Коллектив нашей лаборатории «почистил» DVD-привод, но не с помощью сигнатур, а используя лишь вату и спирт. Затем привод был уложен в коробку со следующей запиской: “Дорогой клиент, возвращаем Вам ваш чистый DVD-привод. Мы почистили его ватой со спиртом. У Вас больше не будет проблем. С наилучшими пожеланиями”.

Больше от этого клиента не поступало никаких новостей, но мы надеемся, что он остался доволен. Резюме: DVD-приводы, компьютерные мыши, клавиатуры и мониторы не могут быть заражены. Инфицированным может оказаться только сам ПК, вследствие чего другие устройства могут работать некорректно.

2. Антивирусы, вышибающие электрические пробки

К нам обращались клиенты, обвинявшие антивирус во множестве неприятных вещей, но нам никогда не приходилось слышать, чтобы он был повинен в замыкании электрических пробок. Вот письмо одного из наших клиентов:

“Здравствуйте. На протяжении некоторого времени у меня были неисправны пробки, и до тех пор, пока энергоснабжение не было восстановлено, я оставался без электричества (света, холодильника и других электроприборов). Я кое-что проверил и пришел к выводу, что причиной может быть мой антивирус “Panda Titanium”, которым я очень доволен. Я думаю, что антивирус вышиб пробки при попытке скачать обновления в то время, когда компьютер был выключен. Это могло послужить причиной? Пожалуйста, ответьте, чтобы я смог найти решение этой проблемы”.

Без комментариев…

3. Говорящие вирусы

Как в фильмах ужасов некоторые из наших пользователей утверждают, что вирусы, попавшие на их компьютеры, каким-то мистическим образом общаются с ними. Многие пользователи присылают нам записи этих разговоров в надежде, что наши техники смогут перевести их. Вот пример:

“Уважаемые господа, я связался с вами благодаря вирусу, который попал на мой компьютер. Номер инцидента - *********. Я посылаю Вам страничку блокнота с запиской, оставленной вирусом для меня. Он сказал мне, что вирусов нет, но есть какая-то неполадка в моем компьютере, возможно, что-то с памятью. В общем, для меня сложно точно передать, но вирус сказал, что никакой антивирус не в силах уничтожить его. Приложением я отправляю сообщение, которое прислал мне вирус”.

В приложении оказался очень длинный текстовой файл на испанском.

Это очевидно, что вирусы ведут себя нахально, и прячутся в самых неожиданных местах. Вот еще пример:

“Мой компьютер неделю назад заразился вирусом. Используя акустические колонки, вирус сказал: “Ты – дурак”. У меня нет биоса, у меня нет ничего, кроме материнской платы (Asus k8v Deluxe) и микрофона (AMD 64-bit), оперативной памяти и графической памяти. Он постоянно повторяет одним и те же слова: “Ты – дурак”. Я заменил биос, но это не помогло. Мне показалось, что я знаю, где искать этот вирус: он находится на чипе в 1MB на материнской плате (w55f10b). Я не могу перепрограммировать ее, так как внутри находится целых 3 чипа (один из них – аудио чип). Я купил другую материнскую плату точно такую же, как моя старая, установил ее, еще установил микрофон, оперативную память и графическую плату. Я был в шоке, когда выяснилось, что слова продолжали повторяться.»

4. «Претадионы» Windows отключают антивирус

Мы не могли поверить своим глазам, когда клиент прислал нам следующий вопрос:

“Антивирус становится неактивным, когда Windows запускает претадионы. Должен ли я закрывать panda antivirus, когда Windows закрыт?”

Если кто-нибудь знает, что такое «претадионы (pretadions)», пожалуйста, сообщите нам, чтобы мы смогли поставить в известность нашего клиента. Ведь, как известно, клиент всегда прав.

5. И, наконец, вирусы, которые издают звуки.

В заключение нашего первого выпуска «Основано на реальных событиях…», мы хотели сообщить Вам, что по информации, полученной от наших клиентов, вирусы и антивирусы издают различные звуки.

“Три дня назад, когда я отправлял факс со своего ПК, я услышал звук, который, как я догадался, издавал вирус (звук напоминает вытягивание ботинка из желе). С помощью антивируса я несколько раз просканировал свой ПК, но ничего не обнаружил, вирус до сих пор не уничтожен”.

“Уже на протяжении некоторого времени у меня не получается заставить работать мой ActiveScan Pro. Я ввожу имя пользователя и пароль, но единственное, что происходит – «пукание» (простите за выражение)”.

Если Вы не уверены в том, инфицирован ваш ПК или нет, Вы можете бесплатно воспользоваться Panda ActiveScan (http://viruslab.ru/service/check/), или, при желании, связаться с группой технической поддержки Panda Security (http://viruslab.ru/service/support/).

О Panda Security

Panda Security является ведущим разработчиком и провайдером решений для IT-безопасности, с миллионами клиентов более, чем в 200 странах мира, и продуктовой линейкой, локализованной на 23 языках.

Наша миссия – разработка и распространение решений, предназначенных для обеспечения глобальной безопасности, в целях защиты IT-ресурсов наших клиентов от вирусов, вторжений и других интернет-угроз при минимальной совокупной стоимости владения.

Panda Security предлагает новую модель безопасности, специально разработанную для жесткой борьбы с новыми видами кибер-преступничества. Такая модель предполагает наличие технологий и продуктов, снабженных большей мощностью обнаружения и уровнем эффективности по сравнению со среднерыночным курсом, таким образом, обеспечивая нашим пользователям более продвинутый уровень безопасности.

Для получения более подробных сведений и скачивания демонстрационных версий наших решений, посетите: www.viruslab.ru