По итогам года АКБ «Трансбанк» увеличил регулятивный капитал на 15,4%

По итогам 2008 г. размер регулятивного капитала АКБ «Трансбанк» (www.transbank.ua) увеличился на 15,4% и по состоянию на 01.01.09 г. составил 116,5 млн. грн. Об этом сообщил Председатель Правления АКБ «Трансбанк» Андрей Кияк, подводя итоги деятельности финансово-кредитного учреждения в прошлом году. По его словам, регулятивный капитал, как один из критериев платежеспособности банка свидетельствует о положительной динамике развития учреждения и его финансовой устойчивости. «Это является надежным основанием для дальнейшего усиления наших позиций на финансовом рынке Украины и реализации наших дальнейших планов развития», – добавил он.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, на протяжении прошедшего года банк не только сохранил свои рыночные позиции, но и продолжал развиваться и наращивать свой потенциал. Так, на начало января 2009 г. чистые активы банка в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 5,8% и составили 1 193,7 млн. грн. Чистые обязательства на начало 2009 г. увеличились на 6,3%, до – 1 103,2 млн. грн. Увеличение объемов чистых активов произошло преимущественно за счет увеличения кредитного портфеля банка, который с начала прошлого года вырос на 8% и составил 1 042 млн. грн. Из них, объем кредитования юридических лиц за год вырос на 6,4%, до – 793,5 млн. грн., а объем кредитования физических лиц – на 1,7%, до 130,5 млн. грн. При этом в структуре кредитов, выданных физическим лицам, объем ипотечного кредитования увеличился на 12,8%, а объем автокредитования – на 9,1%. В то же время, в сравнении с началом 2008 г. суммарный оборот по межбанковскому кредитованию увеличился на 67% и составил 84,1 млн. грн. Также в течение прошлого года банк продолжал наращивать ресурсную базу. Так, общая сумма привлеченных банков средств по итогам года увеличилась до 1 020,5 млн. грн. (рост 2,7 %)
Как сообщил Председатель Правления, главной стратегической целью АКБ «Трансбанк» в 2008 году было построение эффективной системы корпоративного управления банка и повышение его конкурентоспособности. «На протяжении прошлого года мы приложили максимум усилий, чтобы отвечать интересам разных групп клиентов и укрепить свое присутствие в основных сегментах финансового рынка, – добавляет г-н Кияк. – Эти приоритеты сохранятся и в дальнейшем. Трансбанк продолжит поддерживать репутацию надежного кредитно-финансового учреждения и останется стабильно развивающейся финансовой структурой, конкурентными преимуществами которой являются индивидуальный подход к каждому клиенту, качество, доступность и оперативность предоставляемых услуг».
Справка: АКБ "Трансбанк" основан в 1991 году. Уставный капитал составляет 40 млн. грн. Сеть банковского обслуживания насчитывает 43 структурных подразделения в 24 регионах Украины. Банк обслуживает более 54 тыс. счетов частных и корпоративных клиентов.