EMC объявляет результаты четвертого квартала и 2008 финансового года

Основные результаты

Первый квартал в истории компании с доходами свыше 4 млрд. долл. Объем доходов вырос на 8% по сравнению с предыдущим кварталом и на 5% по сравнению с этим же кварталом год назад;
В четвертом квартале объем денежных потоков от операционной деятельности составил 1,1 млрд. долл., что на 9% больше, чем год назад;
В финансовом году достигнут рекордный объем доходов в 14,88 млрд. долл., что на 12% больше прошлогоднего показателя;
На протяжении шести лет подряд объемы доходов растут более чем на 10% в год

Хопкинтон (Массачусетс, США), 27 января 2009 г. — Корпорация EMC (NYSE:EMC), мировой лидер в области решений для информационных инфраструктур, объявила о том, что в четвертом квартале 2008 года ее доходы составили 4,02 млрд. долл., что на 8% больше, чем в предыдущем квартале, и на 5% больше, чем в этом же квартале год назад. Четвертый квартал стал рекордным по объему доходов за всю историю EMC.

В четвертом квартале чистая прибыль по стандарту GAAP составила 288,0 млн. долл. или 0,14 долл. в расчете на акцию с учетом затрат в 0,10 долл. на реструктуризацию. Чистая прибыль по стандарту non-GAAP составила $646.8 млн. долл. или 0,32 долл. на акцию, что на 7% больше, чем в этом же квартале год назад.

Суммарные доходы корпорации EMC в 2008 году достигли рекордного значения в 14,88 млрд. долл., что на 12% больше, чем год назад. Доходы EMC растут больше чем на 10% в год уже шестой год подряд. Чистая прибыль по стандарту GAAP в 2008 году составила 1,35 млрд. долл. или 0,64 долл. в расчете на акцию. Чистая прибыль по стандарту Non-GAAP за полный год составила 2,16 млрд. долл. или 1,04 долл. на акцию, что на 14% больше, чем год назад.

В четвертом квартале объем денежных потоков EMC от операционной деятельности составил 1,1 млрд. долл., а свободный денежный поток – 775 млн. долл. Оба показателя на 9% превышают прошлогодние. За весь год объем денежных потоков EMC от операционной деятельности составил 3,6 млрд. долл., что на 14% больше показателя 2007 года. Свободный денежный поток составил 2,6 млрд. долл., что на 17% больше, чем в прошлом году.

Председатель правления, президент и генеральный директор EMC Джо Туччи заявил: «Способность EMC демонстрировать впечатляющие финансовые результаты в неблагоприятной макроэкономической ситуации обусловлена первоочередным вниманием к ключевым приоритетам клиентов, сильнейшим и наиболее интегрированным портфелем продуктов, услуг и партнерских решений за всю историю компании, а также очень эффективной работой на протяжении всего года. Мы вошли в 2009 год с очень надежной и диверсифицированной моделью ведения бизнеса. Мы намерены воспользоваться этой моделью для укрепления своего технологического превосходства и увеличения доли на рынке».

«EMC очень хорошо понимает, что нужно для выживания в сложное время и фундаментального развития в следующем периоде роста. Как и раньше, мы уделяем первоочередное внимание ключевым приоритетам клиентов: экономии средств, ускорению окупаемости, сокращению рисков и подготовке к развертыванию вычислительных центров нового поколения. Наконец, мы продолжаем интенсивные инвестиции в исследования и разработку в целях укрепления технологического превосходства и ускорения вывода новых продуктов на рынок», — добавляет Туччи.

Дэвид Гоулден, исполнительный вице-президент и финансовый директор EMC, отметил: «Прочное финансовое положение и гибкость входят в число главных стратегических преимуществ EMC. В 2008 году мы тщательно контролировали свои расходы, но при этом нашли место для инвестиций в тех областях, которые обещают рост в будущем, делают наши продукты более конкурентоспособными и помогают нам укрепить лидерство на рынке. В 2009 году мы продолжим повышать оптимизировать операционную деятельность, сокращать затраты и повышать эффективность глобальных операций».

По прогнозам EMC, в 2009 году в глобальных масштабах объем ассигнований на информационные технологии сократится на 5-9% по сравнению с 2008 г. На рынках, на которых работает EMC, ситуация в целом должна быть немного лучше, чем в целом по рынку информационных технологий. Компания также предполагает, что чаще, чем обычно, весь годовой расходный бюджет на ИТ будет распределяться во второй половине года.

Основные результаты четвертого квартала

Доходы подразделения информационных инфраструктур EMC в четвертом квартале составили 3,5 млрд. долл., что на 8% больше, чем в предыдущем квартале, и на 2% больше, чем год назад. В состав этого подразделения входят управления систем хранения данных, систем безопасности RSA и архивации и управления контентом. Такой рост обусловлен полнотой портфеля продуктов и услуг EMC, идеально подходящих для решения задач клиентов, связанных с управлением увеличивающимися объемами информации и сокращением затрат на ИТ.

Среди основных показателей деятельности подразделения информационных инфраструктур в четвертом квартале следует отметить высокий спрос на следующие продукты и услуги EMC:

Передовые сетевые системы хранения данных. Особенно значительный рост доходов наблюдался в секторе унифицированных систем хранения данных EMC, подключаемых к разнообразным сетям.
Разнообразные инновационные системы архивации, резервного копирования и восстановления данных с механизмами дедупликации, помогающие выполнить нормативные требования к защите данных, а также сократить расходы и нейтрализовать риски.
RSA SIEM (система управления событиями и информацией систем безопасности) и RSA DLP (комплекс предотвращения утечки данных).
Многочисленные услуги управлений систем хранения данных, систем безопасности RSA и архивации и управления контентом.

Компания VMware (NYSE: VMW), основным акционером которой является EMC, в четвертом квартале получила доходы в размере 514 млн. долл.

Суммарные доходы EMC в США в четвертом квартале увеличились на 6% по сравнению с этим же периодом год назад. Доходы EMC от деятельности за пределами США выросли на 4% по сравнению с прошлым годом и составили 46% от общего объема доходов в четвертом квартале.

Основные результаты 2008 года

Суммарный объем доходов в 2008 году составил 14,88 млрд. долл., что на 12% больше, чем год назад. Объем доходов подразделения информационных инфраструктур EMC вырос на 9% и достиг 13,0 млрд. долл. Такой рост был в первую очередь обусловлен выпуском инновационных продуктов, качеством и полнотой портфеля глобальных услуг EMC, интеграцией технологий и развитием продуктов всех подразделений, позволившим компании повысить конкурентоспособность и укрепить свои позиции на рынке.

Кроме того, компания VMware принесла доходы в объеме 1,88 млрд. долл.

Суммарные доходы EMC от деятельности за пределами США в 2008 году выросли на 17% и составили 46% от общего объема годовых доходов. Доходы каждого из регионов EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), APJ (Азиатско-Тихоокеанский бассейн и Япония) и Южная Америка за год выросли больше чем на 10%. Доходы EMC в США выросли на 9% по сравнению с 2007 годом и составили 54% от суммарных годовых доходов.

Факторы, способные повлиять на результаты деятельности в 2009 году

Следующие заявления основаны на текущих ожиданиях. Эти заявления относятся к будущему, и фактические результаты могут существенно отличаться от ожидаемых. В данных заявлениях не учитывается потенциальное влияние слияний, поглощений, продаж и объединений компаний, которые могут быть анонсированы или завершены после даты публикации данного документа. Данные заявления заменяют все предыдущие заявления в отношении финансовых результатов 2009 года, публиковавшиеся в пресс-релизах EMC ранее.

Все численные показатели в долларах США, упоминаемые ниже, приблизительны.

На показатели EMC в 2009 году, предположительно, окажут влияние следующие факторы:

Программа реструктуризации должна позволить EMC сократить свои расходы на 350 млн. долл. Около трети от этой суммы будет сэкономлено в секторе продаж, а остальное – в операционном секторе. Реальные масштабы экономии можно будет оценить во второй половине 2009 г.
Объем затрат, связанных с переходным периодом, в 2009 году предполагается на уровне 60 млн. долл., что в первую очередь скажется на операционных расходах.
Увеличение амортизации и снижение капитализации программного обеспечения в соответствии с нормативным документом Statement of Financial Accounting Standard No. 86, «Accounting for the Costs of Computer Software to be Sold, Leased, or Otherwise Marketed», должно привести к увеличению общего количества затрат и расходов на 100 млн. долл. в 2009 г.
Принятие положения FASB Staff Position No. APB 14-1, «Accounting for Convertible Debt Instruments that May be Settled in Cash upon Conversion (Including Partial Cash Settlement)» («FSP No. APB 14-1»), предположительно, увеличит безналичные расходы на процентные выплаты в 2009 г. на 108 млн. долл.
Объем процентных доходов в 2009 году, предположительно, будет на 70 млн. долл. меньше, чем в 2008 году, ввиду снижения процентных ставок.
По оценкам EMC, затраты на переходный период, изменение капитализации и амортизации программного обеспечения, принятие положения FSP No. APB 14-1 и сокращение объема процентных доходов приведут к сокращению прибыли на акцию по стандартам GAAP и non-GAAP (в части, касающейся этих факторов) на 0,12 долл. в 2009 г.
В 2009 году, предположительно, будет потрачено 75 млн. долл. на реструктуризацию.
Налоговая ставка по стандарту GAAP ожидается на уровне 18%. Налоговая ставка по стандарту non-GAAP (без учета опционных вознаграждений, амортизации нематериальных активов и расходов на реструктуризацию) ожидается на уровне 21%.

В текущей макроэкономической ситуации и в условиях ограниченности горизонта прогнозирования EMC в настоящее время не готова оценить объем доходов, размер прибыли на акцию и другие финансовые показатели 2009 года.

О Корпорации EMC
Корпорация EMC (NYSE: EMC) является ведущим мировым разработчиком и поставщиком технологий и решений для информационных инфраструктур. Решения корпорации позволяют организациям любых размеров полностью изменить свои методы конкуренции и использовать информацию для получения прибыли. Информация о продукции и услугах EMC представлена на сайте www.EMC.com
EMC являяеся зарегистрированным товарным знаком корпорации EMC. RSA является зарегистрированным товарным знаком компании RSA Security Inc. VMware является зарегистрированным товарным знаком компании VMware, Inc. Все другие использованные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Заявления о перспективах

Данный пресс-релиз содержит "заявления о перспективах", которые определяются в Законе о государственных ценных бумагах. Реальные результаты могут значительно отличаться от этих прогнозов на перспективу из-за действия определенных факторов риска, включая, среди прочего, следующее: (i) неблагоприятные изменения общих экономических и рыночных условий; (ii) задержки или сокращение расходов на информационные технологии; (iii) наша способность защитить наши собственные технологии; (iv) риск, связанный с управлением ростом нашего бизнеса, в том числе риск, связанный с приобретениями и инвестициями, а также расходами на интеграцию, реструктуризацию и достижение желаемого сотрудничества; (v) колебания результатов работы компании VMware и риск, связанный с продажей акций VMware; (vi) факторы конкуренции, включая, в частности, давление цен и выпуск новых продуктов; (vii) относительные и изменяющиеся скорости снижения цен на продукты и составные части, а также объем и сочетание прибыли от продажи товаров и услуг; (viii) качество и доступность продуктов и их составных частей; (ix) переход на новую продукцию, непредсказуемость реакции покупателей на новый продукт, а также быстрые изменения рынка и технологий; (x) недостаток, излишек или устаревание товара; (xi) военные действия или террористические акты; (xii) возможность привлекать и удерживать высококвалифицированных работников; (xiii) колебания курсов обмена валют; (xiv) другие одиночные события и другие важные факторы, периодически встречавшиеся ранее в документации, подаваемой ЕМС в Комиссию по ценным бумагам США. EMC отказывается от любых обязательств по пересмотру данных заявлений о перспективах после публикации этого документа.

Использование финансовых показателей не по GAAP

В данном пресс-релизе содержатся финансовые показатели не по GAAP. Эти финансовые показатели, которые используются для измерения успехов или ликвидности EMC, должны рассматриваться как дополнение, но не замена оценки деятельности или ликвидности EMC, подготовленной с использованием финансовых показателей по GAAP. Финансовые показатели EMC, не соответствующие GAAP, могут отличаться от аналогичных показателей других компаний, поэтому следует обратить внимание на то, как EMC определяет свои финансовые показатели не по GAAP.

Где указано в сопровождающих таблицах за различные периоды под названием "Согласование показателей по GAAP и не по GAAP", из показателей не по GAAP в каждой из таких таблиц исключены некоторые пункты (в том числе, где указано для некоторых периодов, суммы налоговых льгот, чистая прибыль от инвестиций, включая прибыль от продажи акций VMware, расходы на реструктуризацию, исследования и разработки, расходы на компенсацию на основе ценных бумаг и нематериальную амортизацию).

Администрация EMC использует финансовые показатели, не соответствующие GAAP, в сопровождающих таблицах для лучшего понимания сравнительных успехов компании EMC (при сравнении таких результатов с предыдущими периодами или прогнозами) и перспектив на будущее и исключает вышеупомянутые расходы из внутренней финансовой отчетности для соответствия внутреннему бюджету и для достижения финансовых целей каждого подотчетного сегмента. Эти финансовые показатели не по GAAP используются администрацией EMC в процессе принятия финансовых и рабочих решений, поскольку, по ее мнению, такие показатели отражают работу EMC таким образом, который позволяет делать сравнения по периодам. Администрация EMC считает, что эти финансовые показатели, не соответствующие GAAP, предоставляют полезную информацию инвесторам и другим лицам (а) для того, чтобы понимать и оценивать текущие успехи и перспективы EMC таким же образом, как их понимает администрация компании; (б) для последовательного сравнения текущих финансовых результатов компании с ее прошлыми результатами.

Данный релиз также содержит информацию о потоках свободных денежных средств, что также является финансовым показателем не по GAAP. Поток свободных денежных средств определяется как чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, за вычетом расходов на дополнительную собственность, производственные площади и оборудование, а также затраты на разработку капитализированного программного обеспечения. EMC использует, среди прочих показателей, поток свободных денежных средств для оценки своей способности генерировать доступные денежные средства для целей, отличающихся от капитальных расходов и расходов на разработку капитализированного программного обеспечения. Администрация считает, что эта информация о потоке свободных денежных средств позволяет инвесторам оценить объемы доступных денежных средств для стратегических приобретений и инвестиций, выкупа акций, погашения задолженностей и финансирования текущих операций. Поскольку поток свободных денежных средств не является показателем ликвидности, рассчитанным в соответствии с GAAP, его следует воспринимать как дополнение, но не замену анализа, приведенного в отчете о потоках денежных средств.

Все приведенные показатели не по GAAP имеют ограничения. В частности, эти финансовые показатели не по GAAP, не включающие указанные выше статьи, не включают все статьи доходов и расходов, которые оказывают влияние на работу EMC. Кроме того, эти показатели не по GAAP подготовлены не в соответствии с GAAP, могут не совпадать с такими же показателями других компаний и не отражают какую-либо выгоду, которую могут принести компании EMC эти факторы. Администрация компенсирует эти недостатки, рассматривая финансовые результаты EMC также и в соответствии с GAAP.

Для просмотра финансовых таблиц перейдите по следующей ссылке: http://www.emc.com/collateral/corporation/earnings/2008q4.pdf