По итогам 2008 года фактический запас платежеспособности СК «НАСТА» превышает нормативный на 926%

По итогам 2008 года страховая компания «НАСТА» собрала страховых премий на 32,05 млн. грн. и получила прибыль 8,83 млн. грн. Фактический запас платежеспособности компании составил 40,99 млн. грн. Таким образом, этот показатель превышает нормативный практически в 10 раз. Активы СК «НАСТА» составили 57,03 млн. грн., из них высоколиквидные – 47,3 млн. грн.
Начав страховую деятельность в Украине в июле, компания продемонстрировала положительную динамику развития и подтвердила свой статус серьезного игрока страхового рынка. За неполные шесть месяцев активной работы ей удалось собрать страховых премий на сумму 32,05 млн. грн., что является сильным стартом для СК, ориентированной, в первую очередь, на физических лиц. Прибыль компании за отчетный период составила 8,83 млн. грн. Компания осуществила страховые выплаты на сумму 1,34 млн. гривен и сформировала технические резервы на сумму 9,7 млн. грн. Стремясь обеспечить финансовую стабильность независимо от внешних условий на рынке, компания сформировала повышенный запас платежеспособности - почти 41 млн. грн., что на 926% больше нормативного.
«Стратегия развития СК «НАСТА» предусматривает две ключевые задачи. Первая из них – это обеспечение надежности нашей компании для клиентов. И мы выполнили ее не просто в виде технического соблюдения нормативных требований, а сформировав очень серьезный запас платежеспособности, причем большинство наших активов высоколиквидные - отмечает генеральный директор СК «НАСТА» Павел Литвин. - Вторая задача - предоставление страховой защиты в установленные сроки, и это тоже не пустые слова. Так, по итогам 2008 года работы средний срок урегулирования по КАСКО составил 16 календарных дней с момента заявления о наступлении страхового случая».
В прошлом году СК «НАСТА» открыла четыре дирекции в Одессе, Львове, Донецке и Днепропетровске, а также пять дополнительных офисов по Украине. Банками-партнерами компании стали ОТП Банк, Индекс Банк, Кредобанк, БМ Банк, Астра Банк и Террабанк.
Среди основных задач на 2009 год в компании называют активное развитие розничной сети - к середине 2009 года запланировано открытие офисов во всех областных центрах Украины, а также вхождение в ТОП-5 страховых компаний по качеству обслуживания клиентов и в ТОП-15 по узнаваемости бренда.

НАСТА в Украине
• Украинская страховая компания «НАСТА» была зарегистрирована 23.04.2008 г.
• На данный момент компания имеет 12 лицензий на ведение страховой деятельности.
• Офисы СК «НАСТА» находятся в Киеве, Донецке, Львове, Одессе, Днепропетровске, Ужгороде, Полтаве, Николаеве, Сумах и Трускавце.
• Объем уставного капитала СК «НАСТА» составляет 39 927,6 тыс. грн.
• По состоянию на 01.01.2009 г. компания собрала 32 049,9 тыс. грн. страховых премий.
• На данный момент в СК «НАСТА» работает более 200 человек.
• СК «НАСТА» является членом Лиги страховых организаций Украины.