Первые итоги дискуссионной конференции «Бизнес-стратегии и ИТ-стратегии в Украине - 2009».

8 апреля 2009г. состоялась третья дискуссионная конференция «БИЗНЕС-СТРАТЕГИИ И ИТ-СТРАТЕГИИ В УКРАИНЕ». Конференция, как всегда, прошла очень динамично – все участники конференции сошлись во мнении, что дискуссия удалась.
И, самое главное – удалось не только поговорить, но и собрать ряд аналитических материалов, очень хорошо характеризующих текущее состояние использования в своей деятельности предприятиями таких инструментов как бизнес-стратегия и ИТ-стратегия предприятия.
«Изюминкой» третьей конференции стала ее «заочная» часть - в этом году была запущена online-площадка – веб-ресурс http://strateg.uaceo.org.ua/. Здесь Вы сможете найти более 15 мнений экспертов из разных бизнес-областей, которые высказались по вопросам конференции:
1.Бизнес-стратегия сегодня - "пустой звук" или "жизненная необходимость"?
2.Что на самом деле нужно бизнесу от ИТ и что реально может дать ИТ бизнесу?
3.Дискуссия "Инвестиции в ИТ - затраты или "будущие доходы"?
Надеемся, что мнения Ваших коллег будут способствовать Вашему вдохновению () и Вы также поделитесь с коллегами своим опытом на страницах обсуждения. Возможно, ИМЕННО ВАШЕ мнение будет ПОЛЕЗНО многим Вашим коллегам!

Открыл конференцию ее ведущий – Владимир Бузмаков, президент АОЗТ «Супремум». Во вступительном докладе Владимир представил первые результаты исследования «Практика использования ИТ», которое проводилось ИТ-Бизнес CRN Intelligent Enterprise при активной поддержке исследования в Украине ВОО «Сообщество ИТдиректорво Украины».
Ход исследования показал, что нужно оценивать не только количественные, но и качественные оценки текущей ситуации «практики использования ИТ». Да, количественно очень заметно снижение финансирования на осуществление новых проектов, но так же очень заметно увеличение финансирования на более эффективное использование существующей ИТ-инфраструктуры. Наметилась явная тенденция по сближению позиции ИТ и бизнеса, что вселяет уверенность в то, что постепенно ИТ и бизнес научатся общаться «на одном языке».
Первый Блок конференции «Бизнес-стратегия сегодня - "пустой звук" или "жизненная необходимость"?» открыл Владимир Харченко, член ВОО «Сообщество практикующих директоров Украины», директор по развитию ГК «Азимут». В докладе Владимир подробно остановился на том, как сегодня, в условиях повышенной «турбулентности» бизнес-окружения сформировать бизнес-стратегию. В итоге бурных обсуждений было выработано мнение, что каждому предприятию необходимо вырабатывать свою технологию разработки бизнес-стратегии – в зависимости от масштабов и конфигурации бизнеса. Причем эта технология должна позволять оперативно вносить изменения, практически, любого уровня в бизнес-стратегию (вплоть до изменения направленности стратегии «на 180 градусов»).
Продолжил тему бизнес-стратегии Анатолий Севастьянов, Институт кибернетики НАН Украины, который, ссылаясь на опыт наших европейских коллег (в частности – различных институтов по стандартизации и сертификации) обратил внимание участников конференции на исключительную важность ДОВЕРИЯ как основы для развития бизнесов, как сейчас, так и в будущем. Правда, участники конференции отметили, что наш рынок еще очень далек от того, чтобы «повернуться лицом» к потребителю.
Очень любопытный момент в формировании бизнес-стратегий именно украинских компаний затронул Раймондас Габулавичюс, Специалист по интеграции и развитию бизнеса, Экс-директор компании «Бальтийос браста Украина» (Cпециализируется на рынках СНГ. Работал в России, Азербайджане, Грузии. Последние 5 лет работает в Украине). Он обратил внимание на то, что украинский менталитет гораздо более расположен к построению системы управления «на персоналиях», чем на «бизнес-процессах», что оказывает в нынешних условиях положительное влияние на скорость адаптации предприятий к изменению внешних условий. Поскольку бизнес-процессов, как таковых, нет, то адаптация осуществляется привычным для предприятия способом – путем согласования «кто что делает». В то же время в ходе дискуссии было отмечено, что истина, как всегда, находится где-то «посредине» - очень важно правильно найти рамки для «стандартизации» и оставить свободу доля «творческой деятельности» компании. Это позволит создать эффективную и гибкую конфигурацию бизнеса.
В.Бадашин, председатель Клуба Банковских информационных технологий, директор фирмы "PENTEGY" в завершение докладов первого блока предложил перейти от бизнес-стратегии предприятия к ОСНОВНЫМ ЗАДАЧАМ ИТ-ДИРЕКТОРА в настоящее время. Он продемонстрировал на примерах каким образом ИТ-директор, используя возможности современных ИТ, может оказать существенную помощь бизнесу в задаче «преодоления кризиса».
Блок 2 конференции Что на самом деле нужно бизнесу от ИТ и что реально может дать ИТ бизнесу? Открыл доклад? Марцинюк Сергей, 1С Украина, в котором он представил технологию быстрых внедрений (ТБР) как один из элементов ИТ-стратегии в условиях экономических изменений. Участники конференции отметили, что данный подход очень эффективен для устоявшихся конфигураций бизнеса, поскольку позволяет получать эффект от вложений в ИТ в кратчайшие сроки и наращивать функциональность решений по мере освоения возможностей решения. В тоже время данный подход очень ограничен для применения для предприятий, у которых нет четкой конфигурации бизнеса.
Виктор Цикунов, менеджер по работе с ключевыми заказчиками, Майкрософт Украина изложил КОНЦЕПЦИЮ построения ИНФРАСТРУКТУРЫ MICROSOFT, которая представляет собой универсальный подход к оптимизации ИТ-инфраструктуры. Даня концепция является ответом на все более возрастающие требования к ИТ. Участник конференции отметили, что данный подход будет интересен средним и крупным украинским предприятиям.
Завершил второй блок доклад Евгения Гончаренко, менеджера по развитию бизнеса компании БАКОТЕК на тему ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕГОДНЯ ВЫГОДНО ИНВЕСТИРОВАТЬ В ИТ? Доклад вызвал очень оживленное обсуждение, особенно по оценке приведенных в докладе примеров по оптимизации инвестиций в ИТ-инфраструктуру.
Чтобы дискуссия Блока 3 Инвестиции в ИТ - затраты или "будущие доходы"? была более «предметной» в ее начале были два кратких выступления. В первом из них Александр Хиной, член Экспертного совета ВОО «Сообщество ИТ- директоров Украины» поделился своими взглядами на то как и с помощью каких инструментов руководитель бизнеса может оценить - ДОСТИГ ИЛИ НЕ ДОСТИГ бизнес своей цели?
Второе выступление внесло еще более провокационный вопрос на обсуждение – Антон Порецков, директор RBC Group Ltd представил на суд участников дискуссии специальное предложение в котором предлагается оплату проекта по внедрению BI-системы оценивать и оплачивать по результатам ее внедрения. Такое предложение стало возможным благодаря инструментарию, который компания использует для осуществления проекта. Уже первые «пилотные» проекты показали, что предприятие может получить первые результаты уже через 2-6 недель работы.
Как и ожидалось, данное предложение вызвало оживленную дискуссию, которая чуть не «затмила» собой основную тему Блока 3.
Но ее удалось «вернуть в русло» благодаря экспертам этого блока. Свое мнение об инвестировании в ИТ высказали:
Дмитрий Турчин, руководитель отдела по работе с малым и средним бизнесом, Майкрософт Украина
Александр Селихов, член Экспертного совета ВОО «Сообщество ИТ- директоров Украины», ИТ-директор, ООО "Ройал Шуз"
Гогита Гогиберидзе, Директор Департамента ИТ и Телекоммуникаций, Киевоблэнерго, АЭС
Сергей Кадулин, «независимый эксперт», в настоящее время - слушатель МВА в школе IBR
Более подробно с мнениями Вы сможете познакомиться на страницах online-площадка – веб-ресурса http://strateg.uaceo.org.ua/
Мы уверены, что Конференция будет развиваться и станет эффективной площадкой для общения: руководителей компаний, руководители бизнес-направлений, ИТ-директоров, директоров по развитию бизнеса, заказчиков ИТ-решений коммерческих и государственных организаций, руководителей целевых программ информатизации и ИТ-проектов, разработчиков ИС, системных интеграторов и консультантов, а также всех тех, кому важен карьерный рост и развитие бизнеса.

АОЗТ «Супремум»
Соорганизаторы-партнеры
ВОО «Сообщество ИТ-директоров Украины»
ВОО «Сообщество практикующих директоров Украины»