pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Как увеличить будущую пенсию

Об этом говорили представители отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю и сотрудники негосударственных пенсионных фондов на проведенном газетой «Вечерний Барнаул» «круглом столе» на тему «Ход реализации современной пенсионной реформы».
Особый интерес вызывает тема процесса формирования пенсионных накоплений. Сегодня нам предлагают самим позаботиться о размере будущей пенсии, вступив в программу софинансирования. А что это такое, да и можно ли доверить свои денежные средства кому-то, когда финансовый рынок нестабилен?
«Сегодня молодые люди часто не знают, что они сами могут формировать свою будущую пенсию, - говорит Наталья Стакина, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения ПФ РФ по Алтайскому краю. - Кстати, такой опыт уже длительное время используется на Западе, у них принято по достижении совершеннолетия выбирать управляющую компанию, которая и отвечает за накопление средств. У россиян этот опыт только начинает формироваться. В 2002 году мы перешли от чисто распределительной к накопительно-распределительной системе пенсий. Помимо государства на пенсионном рынке появляется еще один участник - мы с вами! Государство в одиночку больше не может обеспечить нам должной социальной защиты и предлагает самим позаботиться о будущей пенсии и повлиять на ее размер.
Сегодня трудовая пенсия по старости состоит из трех частей – базовой, страховой и накопительной. А ее размер напрямую зависит от вашей официальной зарплаты и тех взносов, которые платит за вас работодатель.
Базовая часть будет почти у всех одинаковой. Она предоставляется всем гражданам, имеющим трудовой стаж не менее пяти лет, и не зависит от размера зарплаты и суммы уплаченных пенсионных взносов. На декабрь 2009 года размер среднестатистической базовой пенсии равен 2562 рубля. Понятно, что это именно базовая часть, и одна она не сможет обеспечить достойный уровень жизни пенсионеру.
Страховая часть зависит от получаемой нами зарплаты. Каждому работающему открывается личный пенсионный счет, на который поступают взносы работодателя, перечисляемые в ПФР. На этом счете нет «живых» денег, здесь просто отражается сам факт уплаты. Реально же деньги страховой части идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. А при назначении пенсии владельцу этого счета будут учитывать общий размер взносов, поступивших для формирования страховой части пенсии.
Накопительная часть – это главное нововведение, которое представляет для нас с вами особый интерес. И вот почему. Эта часть, как и страховая, также формируется из пенсионных взносов работодателя, поступающих в ПФР. Они отражаются в так называемой «специальной части индивидуального лицевого счета» гражданина. Эти деньги увеличиваются за счет их вложения в ценные бумаги. Таким образом, наша пенсия будет зависеть не только от сумм пенсионных взносов, перечисленных работодателем в ПФР, но и от того, насколько эти средства будут грамотно вложены и какой доход принесут. Чем выгоднее мы распорядимся средствами накопительной части, тем больше будет пенсия!
Газета Вечерний Барнаул

Похожие пресс-релизы