«Эксперт РА» наградил лизинговые компании

9 декабря 2009 года состоялась VIII Ежегодная конференция «Лизинг в России 2009», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА».
Для быстрого восстановления инвестиционной активности и объемов лизингового рынка необходимо улучшение общеэкономической ситуации, снижение уровня неплатежей между субъектами экономики, а также однозначно выраженное государством намерение содействовать развитию лизинговой отрасли, подкрепленное принятием соответствующих поправок к законодательным актам по лизингу, говорится в исследовании «Рынок лизинга по итогам 9 месяцев 2009 года: в условиях неопределенности», подготовленное в рамках конференции. По оценкам "Эксперт РА", в случае улучшения общеэкономической ситуации в стране, объем рынка лизинга в 2009 году составит 300-320 млрд. руб., в случае же реализации негативных тенденций – 250-270 млрд. руб. При этом темпы прироста полученных лизинговых платежей, очевидно, будут превышать темпы прироста объема профинансированных средств. Подобная ситуация сохранится до момента устойчивого экономического развития, при котором инвесторы будут готовы вновь активно развивать лизинговый бизнес. В условиях общей неопределенности развития экономики, компаниям крайне сложно прогнозировать деятельность более чем на три месяца вперед. Тем не менее, мы предполагаем, что при отсутствии внешних шоков и позитивном развитии экономики, объем рынка лизинга вырастет в 2010 году на 10-15% и составит около 330-350 млрд. руб. В 2011 году при благоприятных условиях можно ожидать рост рынка на уровне 30-40%.
«Основные негативные тенденции, серьезно повлиявшие на рынок в 2009 г. – снижение доступности кредитных ресурсов, высокий уровень дебиторской задолженности ЛК и отсутствие новых качественных лизингополучателей в экономике. Однако у рынка по-прежнему огромные перспективы для восстановления и роста, особенно если вспомнить, насколько лизинг важен для осуществления модернизации экономики», – отмечает руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева.

В рамках конференции состоялось Торжественное вручение дипломов компаниям-лидерам рынка