Появилась новая статья о технологии производства микрофибры

Если набрать в поиске «микрофибра» или «производство микрофибры», то и Яндекс и Гугл дадут нам несколько страниц ссылок на коммерческие сайты, торгующие товарами из микрофибры. При этом информация о технологии изготовления микроволокна весьма скудная и противоречивая. Попросту говоря, в плане сведений там много «воды». Именно поэтому возникло желание найти как можно более ясную и достоверную информацию касаемо собственно технологии производства. В результате на сайте «Белый кот» (http://white-cat.org) появилась страница с иллюстрированной реферативной статьёй на эту тему (http://white-cat.org/microfiber-encyclopedia.html).

Если говорить об истории, то именно стремление человека «соперничать» с природой в плане создания сверхлёгкого и прочного волокна привело к тому, что появилась современная микрофибра. Первое искусственное волокно было синтезировано во второй половине 19-го века. После череды испытаний и открытий в 1935 году был получен нейлон. Затем в 1950-х в Японии сумели впервые получить так называемые сверхтонкие волокна. Линейная плотность этих волокон составляла уже около 0.7 денье (денье – мера веса 9 километров волокна, характеризует лёгкость и тонкость микроволокон). И только во второй половине 70-х годов, опять же, в Японии, технологи получили микрофибру в сегодняшнем понимании этого слова.

Далее в статье на сайте (http://white-cat.org) подробно и с множеством иллюстраций рассказывается о самом технологическом процессе, об устройстве экструдеров (машин для вытягивания нити из полимерного сырья), а также о преимуществах микрофибры в разных сферах её применения.

Одним важным моментом при описании производства современной микрофибры является то, что в ней чаще всего используются и полиамид и полиэстер (в первых нитях использовался только полиэстер, а полиамидный стержень играл вспомогательную роль для получения полиамидных нитей как можно меньшего диаметра). Из полиамида изготавливается ядро волокна (зачастую имеющее в сечении форму восьмилучевой «звёздочки»), а из полиэстера – внешняя оболочка, которая после продавливания через внешнее отверстие экструдера (с диаметром, примерно равным диаметру «звёздочки»), а также после охлаждения водяным душем, распадается на восемь нитей треугольного сечения. Получаемая нить (из одной центральной и восьми внешних нитей) закручивается с другими нитями в жгуты. Преимущество полиамидно-полиэстеровой нити заключается в том, что полиэстеровая ткань лучше впитывает жирные загрязнения, а полиамидная лучше впитывает влагу.

За более подробной информацией предлагаем вам прочитать саму статью о микрофибре (http://white-cat.org/microfiber-encyclopedia.html).
Статья появилась на сайте 18 января 2010 года. Надеемся, что она будет интересна тем, кто хочет разобраться в тонкостях производства и формирования качеств микроволокон.