Когда наглость - второе счастье

Случаи, об одном из которых дальше пойдет речь, становятся в Украине привычными и уже даже немного банальными. И это – самое обидное, поскольку, даже просто защищая свои права от наглого и бесцеремонного обмана, сильно рискуете оказаться названным виновником произвола.
Активная фаза этой истории началась 22 января с.г. Объект — прописанное в небольшом, но засвеченном в туристических маршрутах буковинском городке Хотин производственно-коммерческое предприятие «АРГО», который, к слову, является лидером в Украине по производству и экспорту жестяной банки – упаковки для консервов и сыпучих продуктов.
Была пятница — заключительный день рабочей недели. На часах — около 18:00, то есть близилось окончание рабочего дня. Неожиданно более полусотни людей в камуфлированной одежде без опознавательных знаков атаковали объект, быстро расправившись с охраной завода, и захватив его офисные, производственные и складские помещения.
Вскоре правоохранительные органы восстановили порядок. Сотрудники управления МВД и бойцы спецподразделения «Беркут» прекратили захват и освободили работников, которые силой удерживались рейдерами на территории предприятия.
После этого «Беркут» остался охранять объект. Вмешательство силовых структур было неслучайным. Дело в том, что имущественный комплекс предприятия находится в залоге у государственного Укрэксимбанка под выданные ранее кредиты. С целью предотвратить очевидные проявления рейдерства вылившиеся в силовой захват предприятия, а также защитить свои права кредитора, госбанк решил оставить охрану на предприятии «до выяснения обстоятельств».
Мутные обстоятельства передела собственности ООО ПКТ «АРГО» требуют отдельного подробного рассказа. Многие признаки свидетельствуют о том, что за ее подноготной скрывается попытка банального уклонения от выплаты кредитных обязательств с возможной попыткой выведения имущества из под залога. Подобные случаи, к сожалению, участились в последнее время в бизнес-реальности Украины. И в этой связи желание государственного банка защитить свои интересы выглядит вполне обоснованным.
А что же инициаторы происшествия? Вместо того, чтобы тихо и спокойно выяснять отношения в судебных инстанциях и решать вопросы в правовом поле, они попытались банально «сыграть на публику».
И вот на прошлой неделе на ряде Интернет сайтов, славящихся появлением материалов сомнительного рода, мелькнула серия провокационных заголовков по типу «Укрэксимбанк самовольно «присвоил» залоговое имущество завода «АРГО». В частности, в них шла речь о том, что государственный банк якобы «грубо вмешивается в хозяйственную деятельность частного предприятия, а подразделения милиции игнорируют предписания прокуратуры». Видите ли «представители мажоритарного владельца видят в этих событиях признаки коррумпированного заговора, в которых задействованы работники банка».
Ну что же, наглость, как говорится, второе счастье, если законных оснований для отстаивания своей правоты явно маловато…
Согласно официальному сообщению пресс-службы Укрэксимбанка, его руководство еще раз подтвердило ранее озвученную позицию, что любые вопросы относительно корпоративных прав ООО ПКТ «АРГО» между его собственниками должны решаться исключительно в соответствии с действующим законодательством Украины. Попытки же силового доказательства своих прав одной из сторон конфликта квалифицируются как признаки рейдерства...
В банке, очевидно, не намерены участвовать в конфликте ни на одной из сторон. Госучреждение интересует исключительно защита собственных прав и прав государства, как акционера банка. Мы тоже не намерены глубоко вникать в суть конфликта. Хотим только сделать несколько очевидных неприятных выводов.
Увы, горькая действительность сегодняшней Украины такова, что даже, если несмотря на кризис вы все еще работаете на вполне успешном предприятии, гордитесь своей профессией и результатами собственной работы, то это вовсе не означает, что уже завтра мир вокруг вас и вашего предприятия не перевернется. Как раз наоборот, те бизнеса, которые даже в условиях раздора в украинской экономике сумели сохранить рентабельность и дают прибыль, сегодня стали особенно интересными целыми для рейдеров всевозможных видов и мастей. Поэтому в любой день, прямо завтра и прямо на рабочее место к вам могут нагрянуть несколько десятков «гостей» в камуфляжах или даже в масках, и ваша беззаботна жизнь на этом закончится.
И даже если милиция потом восстановит порядок и возьмет предприятие под охрану, не удивляйтесь, если потом прочитаете в местной газете, что… правоохранители творили при этом форменное беззаконие. Впрочем, особенно удивляться не стоит. Увы, свобода слова имеет и обратную сторону – ею могут пользоваться и откровенные мошенники, и лжецы, называя черное белым и наоборот.
Сегодняшние рейдеры редко работают без прикрытия, пользуясь поддержкой богатых и влиятельных покровителей, слабостью правоохранительных органов и форменным беспределом в судебных инстанциях. При этом они уже так привыкли выходить сухими из воды и оставаться безнаказанными, что могут не особенно взирать на лица и щепетильничать на предмет того, с кем им приходится иметь дело. Наглость – второе счастье, на что еще рассчитывать, если затеянная махинация рискует с треском провалиться.
Увы, наша страна все еще переживает эпоху первоначального накопления капитала со всеми вытекающими отсюда последствиями. Конечно, это уже не Дикий Запад. Но правовой нигилизм, судебный произвол и безнаказанность мошенников, круговая порука, беспредел и коррупция, поощряемые на всех уровнях — вот ключевые изъяны молодого украинского государства, не излечив которое оно не может нормально защищать как свои интересы, так и интересы собственных граждан.