Определен ТОP-10 банков, картами которых платил уанет в IV квартале 2009 г.

Редакция MoneyNews совместно с Межбанковской системой электронной доставки и оплаты счетов Portmone.com провели очередное ежеквартальное исследование с целью определения рейтинга банков, держатели карт которых оплачивают покупки и услуги в украинском сегменте интернета.

В рамках исследования были проанализированы данные по транзакциям за IV квартал 2009 года.

Итоги рейтинга отражены в представленном ниже TOP-10 украинских банков.
1. РайффайзенБанк Аваль 33,8% (0)
2. ПриватБанк 18,7% (0)
3. УкрСоцБанк 9,9% (0)
4. ОщадБанк 5,6% (+2)
5. ОТР Банк 4,6% (-1)
6. УкрсибБанк 3,5% (0)
7. Укрэксимбанк 3,0% (-1)
8. Финансы и Кредит 2,4% (0)
9. ПУМБ 1,7% (0)
10. Universal bank 1,4% (+2)
Другие банки - 15,4%

* Примечание: цифры в скобках указывают на перемещение позиций банков по сравнению с предыдущим рейтингом:
(0) - позиция банка в рейтинге не изменилась;
(+1) - позиция банка поднялась в рейтинге;
(-1) - позиция банка опустилась в рейтинге.

"В текущем рейтинге произошло небольшое перераспределение позиций и исчез один участник - банк "Надра". В предыдущем рейтинге он сместился с 5-го на 10-е место, а теперь и вовсе вышел из рейтинга. Вместо него появился Universal bank, - комментирует директор Portmone.com Игорь Горин. - А вот Ощадбанк продолжает подниматься - в прошлом рейтинге он поднялся с 8-го на 5-е место, а теперь мы видим его на 4-том месте. По всей видимости, это объясняется тем, что, в связи со сложной обстановкой в стране, люди начали больше доверять государственному банку".

"В отличие от рейтинга банков, картами которых платит рунет (по версии компании ChronoPay), рейтинг украинских банков подвержен меньшим колебаниям по квартальным показателям. Примечательно, что тройка лидеров украинского рейтинга осталась неизменной с III квартала 2009 года. Довольно значительная аудитория интернет-пользователей уанета сохранила лояльность банкам, картами которых она уже хотя бы раз оплачивала товары и услуги онлайн. В этой связи очень интересно будет проследить тенденции будущих рейтингов", - комментирует главный редактор MoneyNews Сергей Стеценко.

Напомним, что Portmone.com является независимой межбанковской системой, не привязанной ни к одному из банков и статистка системы наиболее объективно характеризует украинских пользователей интернет.