«Петролизинг-Менеджмент»: «вектор развития нам задает «Хомнет Лизинг»

Крупнейший IT-консультант лизинговых компаний — «Хомнет Лизинг» — завершил внедрение типовой конфигурации одного из самых популярных отраслевых продуктов «Хомнет Лизинг 8». Реализация этого проекта является первым шагом на пути развития комплексной информационной системы заказчика, работа с которой позволит сократить издержки на операционную деятельность и повысить эффективность ключевых бизнес-процессов «Петролизинг-Менеджмент».

«Петролизинг-Менеджмент» является многопрофильной лизинговой компанией, более 10 лет предоставляющей свои услуги на открытом рынке по всем отраслевым направлениям инвестиционной деятельности, и специализируется на многосторонних сложноструктурированных сделках по схемам «сухого» лизинга. Текущий портфель действующих договоров «Петролизинг-Менеджмент» на конец 2009 года составлял более 4 млрд рублей, что позволило занять 32 место в ТOP100 лизинговых компаний (рэнкинг «Эксперт РА»).

Сотрудничество компаний началось несколькими годами ранее, когда был подписан первый договор о поставке и внедрении программного продукта «Лизинг 7.7». На тот момент ключевой целью приобретения была автоматизация основных бухгалтерских опций, но с расширением деятельности у «Петролизинг-Менеджмент» возникла потребность как в модернизации существующих схем учета и ведения лизинговых сделок, так и в дополнительных возможностях, связанных с планированием деятельности компании, частью из которых предстоит воспользоваться в перспективе.

«Мы поставили перед собой цель повысить эффективность работы всех подразделений компании и дополнить нашу корпоративную информационную систему глубоко проработанными функциями по бюджетированию, финансовому прогнозированию и кэш-менеджменту, — комментирует проект финансовый директор «Петролизинг-Менеджмент» Елена Борисовна Стрепетова. — Проанализировав текущую ситуацию и существующие предложения на рынке, мы остановились на «Хомнет Лизинг 8», так как именно такая система обеспечивает необходимый уровень автоматизации и экономии временных ресурсов компании, что позволяет сосредоточиться на основной деятельности и более детально отслеживать текущую ситуацию».

По мнению Елены Борисовны Стрепетовой, «Хомнет Лизинг 8» включает в себя достаточно разносторонние блоки, настроить и использовать которые можно не только сейчас, но и в дальнейшем, когда компания перейдет на новый уровень развития. Например, в ближайшее время в рамках данного проекта будут модернизированы функционал по учету векселей и схема учета на балансе лизингополучателя, внедрены блоки «казначейство» и «бюджетирование». «Такой «задел на будущее» удобен и технически, и «стратегически» — мы можем видеть, к чему стремиться и как строить свою работу уже сейчас, — говорит финансовый директор «Петролизинг-Менеджмент» Елена Борисовна Стрепетова. — «Хомнет Лизинг 8» становится для нас своего рода вектором, определяющим наши последующие шаги».

Выполнение проекта проходило поэтапно в течение шести месяцев, за этот период специалистам «Хомнет Лизинг» удалось перенести данные регламентированного учета в новую систему, протестировать ее на корректность и проверить целостность информации, которая могла быть нарушена при вводе в «Хомнет Лизинг 8». Помимо этого, рабочая группа «Хомнет Лизинг» провела консультации и обучила ведению бухгалтерского учета в новой программе персонал «Петролизинг-Менеджмент».