Всемирный день почки в аптеках «Желаем здоровья»

11 марта в более чем 100 странах мира отмечается Всемирный День Почки (World Kidney Day), учрежденный в 2006 году по инициативе Международного общества нефрологов и Международной федерации почечного фонда. В этот день по всему миру проходят акции, призывающие людей обратить внимание на проблему хронической болезни почек – повреждение почек (независимо от причины), сопровождающееся нарушением структуры и/или функции и продолжающееся в течение 3 месяцев и более. По оценкам экспертов более 500 миллионов человек во всем мире или примерно каждый 10 житель нашей планеты живет с различными заболеваниями почек. Ежегодно выявляется 1,8 миллиона новых случаев заболевания самой серьезной их формой – почечной недостаточностью, то есть число таких больных каждый год увеличивается на 10-12%.
Каждый год Всемирный День Почки привлекает внимание людей к самым актуальным проблемам, связанным с заболеваниями почек. В этом году этот День был посвящен сахарному диабету, распространенным и тяжелым осложнением которого часто является поражение почек - диабетическая нефропатия.
Россия поддерживает эту инициативу уже второй год, проводя конференции для врачей и специальные акции для населения, направленные на профилактику, своевременное выявление и эффективное лечение почечных заболеваний.
При поддержке компании Рош, являющейся международным спонсором Всемирного Дня Почки, в Москве и Московской области с 11 по 19 марта в 10 самых крупных аптеках сети «Желаем Здоровья» проходит акция, призывающая посетителей пройти несложный тест из нескольких вопросов, который позволяет определить относятся ли они к группе риска по заболеванию почек. Ведь зачастую человек может и не догадываться о существовании проблемы – заболевания почек в большинстве случаев развиваются бессимптомно, проявляясь только на стадии, требующей проведения заместительной почечной терапии: диализа или трансплантации почки. Поэтому очень важно регулярно обследоваться, особенно если человек страдает сахарным диабетом или гипертонией.
Более подробную информацию о хронической почечной недостаточности можно узнать на сайте www.miranemii.ru