В Татарстане создают базу одаренной молодежи

11 апреля в здании КСК КГУ УНИКС состоялось торжественное открытие II Республиканского конкурса среди учащихся 7-11 классов «Эрудит-2010». В этот же день в главном здании ПФУ (КГУ) прошел I тур конкурса.

Конкурс «Эрудит» - совместный проект Академии наук РТ и НОУ «Академический лицей им. Лобачевского». «Эрудит» - уникальный для России конкурс. Его отличие состоит в том, что участники соревнуются в знаниях не по одному конкретному предмету, а по всем основным школьным дисциплинам. Также в очном туре конкурса выявляется уровень таких профессионально важных качеств участников, как логическое мышление, быстрота реакции, коммуникабельность.
Задачей конкурса является создание базы одаренной молодежи Республики с целью ее дальнейшей поддержки.

В открытии конкурса приняли участие:
 Вице-президент Академии наук РТ Салихов К.М.
 Заместитель Министра образования и науки РТ Хоменко В.В.
 Проректор по науке Поволжского Федерального Университета (КГУ) Нургалиев Д.К.
 Генеральный спонсор - глава компании ООО «Тандем-Д» Семенов Ю.А.

Перед участниками I тура конкурса с приветственным словом выступили организаторы и спонсоры конкурса. Генеральный спонсор – глава компании ООО «Тандем-Д» Семенов Ю.А. рассказал о причинах его участия в проекте: «Бизнес всегда заинтересован в получении выгоды. Сегодня выгодно вкладывать средства в поддержку талантливой молодежи, которая сможет в будущем коренным образом реформировать нашу экономику. Бизнес заинтересован в хороших кадрах, которые смогут разрабатывать и внедрять инновационные решения, лежащие на стыке знаний. Будущее за всесторонне образованными, эрудированными людьми. Необходимо поддерживать и развивать нашу молодежь, и бизнес не может остаться в стороне».

Заместитель Министра образования и науки РТ Хоменко В.В провел параллели между проведением конкурса «Эрудит-2010» и мировым финансовым кризисом: «Главная проблема сегодняшнего дня – экономический кризис, который давит на болевые точки каждой страны. Кризис наглядно продемонстрировал главную беду нашей сырьевой экономики – отсутствие инновационных технологий. Перед нами стоит задача вырваться вперед за счет инноваций, технологий – тех продуктов, чья цена будет колебаться в меньшей степени. И эта задача стоит главным образом перед системой науки и образования. Нам нужно создавать новую интеллектуальную элиту, выявлять талантливую молодежь. Нужно не только обнаружить, но и вырастить, удержать таланты. Именно для этой цели организован конкурс «Эрудит».

Проректор по науке ПФУ пригласил всех участников конкурса «Эрудит» поступать в ПФУ: «В современном мире, где любую информацию можно оперативно получит через Интернет, нужны эрудиты нового уровня, которые могут применить знания на практике. Приглашаем вас всех поступать в ПФУ, если вы к нам не придете, наш ВУЗ умрет».

Победители первого республиканского конкурса «Эрудит» пожелали участникам удачи и посоветовали руководствоваться логикой: все знать невозможно, но рассуждая логически, всегда можно найти верный ответ.

Справка о конкурсе «Эрудит»

Республиканский конкурс «Эрудит-2010» организован Академии наук РТ совместно с НОУ «Академический лицей имени Н.И. Лобачевского», проводимый при поддержке Министерства образования и науки РТ, Поволжского Федерального университета (КГУ). Учредителями-спонсорами конкурса выступают ООО «Тандем-Д», ОАО «Ак Барс» Банк, Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ, Центр микро-финансирования.
Конкурс «Эрудит» проводится ежегодно с 2008 года. С 2009 года конкурс получил статус Республиканского конкурса.
Директор Академического лицея имени Н.И. Лобачевского Беспалова Т.В. так определяет миссию конкурса «Эрудит»: «У каждого даже очень способного ученика должна быть мотивация, чтобы развиваться и совершенствоваться, ему нужно поощрение – оценка государства и общества. Победа в нашем конкурсе – это одно из таких поощрений. Кроме того, конкурс «Эрудит» призван сформировать среду молодых людей, мотивированных на обучение и развитие своих способностей, новых лидеров, которые будут строить будущее нашей республики».

Конкурс «Эрудит» проводится в двух возрастных группах – 7-9 и 10-11 классы, и состоит из двух туров.
I тур предусматривает письменные задания, содержащие вопросы как из основных областей школьных знаний, так и вопросы на общую эрудицию. В первом туре конкурса приняли участие 425 учеников из 92 школ Казани и районов республики Татарстана.
II тур организован в очной форме и представляет собой устные ответы участников на вопросы ведущего. Второй тур нацелен на выявление таких качеств, как логика, быстрота реакции, коммуникабельность.
По итогам двух туров определится главный победитель, который будет удостоен звания «Юный академик» и награжден призом от спонсоров - ноутбуком. Лауреаты конкурса - по 3 человека от каждой возрастной группы – получат ценные призы.

В планах организаторов конкурса выйти на общероссийский уровень и предоставить победителям льготы при поступлении в ВУЗы.