Новости медицинских информационных технологий: интернет-канал AKSiMED.RU отметил первый год работы в штатном режиме

Опубликовано свыше 280 новостей о развитии медицинских информационных технологий в России и за рубежом; численность подписчиков канала превысила 700 человек; материалам канала (http://www.aksimed.ru/company/news_1/iz.php) присуща актуальность, широкий географический охват, аналитическая глубина, сосредоточенность на самых перспективных направлениях развития информационных технологий в медицине

Канал новостей по информатизации здравоохранения AKSiMED.RU, основанный компанией АКСИМЕД (http://www.aksimed.ru), отметил первый год работы в штатном режиме. За это время опубликовано свыше 280 новостей о развитии медицинских информационных технологий в России и за рубежом; численность подписчиков канала превысила 700 человек; с марта 2010 г. новости информатизации здравоохранения транслируются также в сети Twitter.

Наибольший удельный вес в общем числе публикаций канала сохраняется у новостей по разработке и применению медицинских информационных систем. Подписчики и посетители канала AKSiMED.RU первыми смогли узнать, зачем, к примеру, внедряются в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) новые планшеты iPad, как расширяется использование медицинских информационных технологий в ЛПУ Нидерландов, Швейцарии, Дании, Испании, Норвегии, каковы перспективы «облачных вычислений» и модели «программное обеспечение как сервис» (SaaS) в информатизации здравоохранения.

Значительную часть публикаций канала AKSiMED.RU составляют материалы концептуального характера: рейтинги популярности медицинских информационных технологий и готовности ЛПУ к их внедрению, новости о масштабных проектах информатизации здравоохранения в Британии, Словакии, Эстонии, Австралии и других странах. Канал AKSiMED.RU знакомит своих пользователей с ходом и результатами отраслевых выставок и конференций в России и за рубежом: так, цикл публикаций был посвящен итогам недавно завершившейся в Барселоне конференции World of Health IT («Мир медицинских информационных технологий»).

Особое внимание уделяется распространению технологий Интернет и мобильных коммуникаций. Например, анализируется использование медицинскими работниками сети Twitter в Европе и США; рассматриваются возможности социальных сетей в системах электронных медицинских карт и в целях борьбы с мировыми пандемиями, оцениваются перспективы разработки специализированных медицинских приложений для мобильных телефонов. Увеличивается объем новостей о защите персональных данных в медицинских информационных системах: канал AKSiMED.RU сообщает и об инцидентах в этой сфере, и об этических аспектах, связанных с использованием медицинскими работниками социальных и файлообменных сетей, и о новых технологиях защиты информации — например, на основе биометрической идентификации.

Каждые две недели дайджесты новостей канала AKSiMED.RU поступают к сотням его подписчиков. 63% подписчиков канала — жители России; 22,3% — граждане стран СНГ; 16,7% подписчиков находится в дальнем зарубежье (в Норвегии, Британии, Израиле, США, Германии, Греции, Португалии, ЮАР и других государствах). Из числа российских подписчиков 38,7% приходится на жителей Центрального федерального округа (ФО); на втором месте — Северо-западный ФО (14,9%), на третьем — Приволжский (13,6%). Чуть менее двух третей (63,7%) подписчиков работают в компаниях и организациях с числом сотрудников более 100 человек; если же анализировать состав российских подписчиков канала AKSiMED.RU по их «ведомственной» принадлежности, то 69,6% приходится на специалистов государственных и муниципальных ЛПУ. На втором месте (13,3%) — сотрудники коммерческих клиник, на третьем с 9,2% — представители учебных заведений.

«В ближайшие годы на информатизацию здравоохранения в нашей стране будет выделено 24 миллиарда рублей, и особое значение приобретает изучение и анализ опыта применения медицинских информационных технологий в России и за рубежом, — констатирует генеральный директор АКСИМЕД Игорь Гридин. — С этой целью наша компания основала первый в Рунете бесплатный новостной канал AKSiMED.RU. Актуальность, широкий географический охват, аналитическая глубина, сосредоточенность на самых перспективных направлениях развития информационных технологий в медицине — вот далеко не полный перечень ключевых характеристик публикаций канала. Можно с уверенностью констатировать, что канал AKSiMED.RU не только всесторонне отражает ход информатизации здравоохранения, но и сам становится неотъемлемой и важной частью дальнейшего распространения медицинских информационных технологий».