Украинская федерация страхования поддержала проект Концепции пруденциального надзора Госфинуслуг

Президиум Украинской федерации страхования поддерживает проект Концепции внедрения пруденциального надзора за небанковскими финансовыми учреждениями Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины и Программу развития системы пруденциального надзора за небанковскими финансовыми учреждениями.
Важным для рынка является то, что Концепция и Программа раскрывают видение Госфинуслуг относительно дальнейшего развития надзора за небанковскими финансовыми учреждениями и дают участникам рынка определенные временные ориентиры развития надзора, а предусмотренные Концепцией обязательные консультации с рынком, на каждом этапе ее внедрения, позволят оперативно реагировать на изменения рынка и регуляторной среды в процессе развития системы надзора.
В рамках начала таких консультаций Президиумом УФС одобрены предложения к проекту Концепции относительно:
необходимости определения принципов введения пруденциального надзора, что обеспечит концептуальную целостность при поэтапном внедрении отдельных ее положений. В частности, принципа соответствия установленных пруденциальных показателей и нормативов состоянию развития рынка;
выделения в отдельном разделе требований к раскрытию информации регулятором, в частности, обнародованию показателей страхового рынка в целом, так и в разрезе компаний. Также предложено раскрывать информацию о предписаниях и других мерах воздействия на финансовые учреждения, но только тех, которые применяются в связи с существенными угрозами для потребителей финансовых услуг, установив при этом исключительный перечень таких предписаний и других мер воздействия, подлежащих обнародованию регулятором;
ежеквартального составления и предоставления страховщиком отчетности регулятору;
постепенной замены отчетности на бумажных носителях электронной отчетностью. При этом для достижения соответствующего уровня качества отчетности, регулятор будет устанавливать требования к IT-системам страховщика, в частности к учетной и регистрирующей системам.
Украинская федерация страхования отмечает, что реализация положений Концепции и Программы позволит создать в Украине современную и эффективную систему надзора на основе оценки рисков, ориентированную на лучший современный европейской опыт, в частности, Директиву ЕС 2009/138 / EC (Solvency II).

Украинская федерация страхования (УФС) зарегистрирована 23 декабря 2008 года.
Участники Федерации - ведущие украинские страховые компании, а именно: НАСК «Оранта», ЗАО АСК «ИНГО Украина», АО СГ «ТАС» (частное), ПАО «Страховая компания «Универсальная», ОАО УСК «Дженерали Гарант», АО СК «Оранта-Жизнь», ЗАО «Европейское туристическое страхование», ЗАО СК «АХА Страхование», ЗАО «Просто-страхование. Жизнь и пенсия», ЗАО «СК «Украинская страховая группа», ЗАО СК «Европейский страховой альянс», ОДО «Альянс Украина» и Представительство «АОН ФИНЛЕНД Ои».
Федерация создана с целью содействия развитию классического страхования в Украине, предотвращения недобросовестной деятельности ее Участников, гарантирования высокого уровня страховых услуг, которые предоставляются Участниками Федерации, а также с целью интеграции украинского и европейского рынков страхования и защиты интересов Участников Федерации.

ufu.org.ua