Новые решения Cisco для защиты облачных вычислений

За счет архитектуры безопасных сетей без границ
расширены возможности веб-отчетов
и предотвращения потерь данных в электронной почте

Развивая успех, достигнутый благодаря серии инноваций, связанных с облачными вычислениями и архитектурой безопасных сетей без границ, 27 апреля 2010 года Cisco анонсировала новые существенные усовершенствования своей платформы для защиты сетевого облака. Речь идет о лучших в своей категории услугах по защите электронной почты и доступа в Интернет. В сочетании с огромными ресурсами этой компании, нацеленными на борьбу с сетевыми угрозами в глобальном масштабе, и стратегическими инвестициями Cisco новые услуги надежно защищают сетевые вычисления корпоративных пользователей.
Сегодня многие компании внедряют облачные вычисления и коммуникационные решения, предоставляющие мобильным пользователям возможность доступа к важным данным в любом месте в любое время с помощью любого устройства. Резкое расширение масштабов совместной работы и коммуникаций, естественно, создает дополнительные риски для информационной безопасности, т.к. доступ к сетям зачастую происходит из точек, не защищенных традиционными корпоративными межсетевыми экранами. Чтобы решить эту проблему, Cisco и объявила постоянно действующие облачные услуги для шифрования и предотвращения потери данных в электронной почте (Cisco IronPortTM Email Data Loss Prevention and Encryption) и услуги «умной» веб-отчетности (Cisco ScanSafe Web Intelligence Reporting). Эти услуги дают корпоративным заказчикам большую гибкость в сфере информационной безопасности, сокращают требования к управлению, стабилизируют уровень затрат, повышают прозрачность управления сетью и соответствуют законодательным и нормативным требованиям.
Вот что представляют собой новые возможности систем Cisco по обеспечению облачной сетевой безопасности:
• Cisco ScanSafe Web Intelligence Reporting (WIRe) – «умная» корпоративная платформа, разработанная компанией ScanSafe (в декабре 2009 года была приобретена компанией Cisco). WIRe позволяет предприятию видеть, как используются его веб-ресурсы, и предотвращать отрицательное воздействие второстепенного трафика, не связанного с бизнесом, на критически важные деловые приложения. В считанные секунды WIRe выводит на экран пользователя подробную информацию о работе веб-коммуникаций. В стандартный комплект поставки WIRe входят более 80 заранее настроенных отчетов. Работа сетей отслеживается по 87 различным параметрам, в том числе по словам, используемым для сетевого поиска, и полосе пропускания, занимаемой каждым сотрудником в тот или иной момент времени. Эти параметры фильтруются и включаются в отчет. Четкое определение типов входящего и исходящего сетевого трафика дает компании уверенность в том, что ее корпоративная информация находится в безопасности, а вредоносные программы и неуместный контент надежно блокируются.
• Облачные услуги Cisco IronPort Email Data Loss Prevention and Encryption – решение Cisco для шифрования и предотвращения потери данных в сетевом облаке. Данное решение использует возможности услуг облачной безопасности Cisco Cloud Security Services для защиты (на уровне сетевого облака) исходящей электронной почты. Это поможет заказчикам удовлетворить законодательные и нормативные требования с помощью полномасштабного, точного и простого в использовании решения. Решение для шифрования и предотвращения потери данных разработано для компаний, нуждающихся в надежной защите своих конфиденциальных данных, но не желающих самостоятельно управлять сложной инфраструктурой. Кроме того, это решение предоставляет пользователям почтовые ящики на правах хостинга, а также возможность регулирования процессов удовлетворения нормативных требований и управления пользовательскими политиками. Данное решение включает в свой состав более сотни готовых политик, направленных на глобальное удовлетворение нормативных требований, соблюдение региональных законов, защиту интеллектуальной собственности и поддержку допустимого использования. Мощный механизм глубокого сканирования отслеживает 150 параметров, сканирует вложенные файлы, анализирует сочетания близко расположенных ключевых слов и снижает частоту ложных срабатываний до менее одного на миллион. Кроме того, мощность и ценность этого интеллектуального решения повышается опционными встроенными функциями шифрования.

Инвестиции Cisco в безопасность облачных вычислений
Cisco построила одну из самых крупных в отрасли систем защиты облачных вычислений, поддерживающих архитектуру безопасных сетей без границ (Secure Borderless Network). Cisco эксплуатирует более 30 глобальных центров обработки данных (ЦОД), обслуживающих заказчиков в 100 с лишним странах и предоставляющих им услуги с высочайшим уровнем надежности. Следует отметить, что заказчики Cisco уже семь лет подряд работают в среде с практически 100-процентным отсутствием отказов. Решения Cisco для безопасности сетевого облака ежедневно обрабатывают огромные объемы информации, совершая 2,8 млрд проверок репутации, отслеживая 2,5 млрд веб-запросов и распознавая более 250 млрд спам-сообщений. Решение для борьбы со спамом Cisco IronPort Anti-Spam работает на более чем 235 млн рабочих мест в организациях по всему миру. Все перечисленные решения поддерживаются автоматическими "умными" технологиями и 100 выделенными инженерами, перед которыми поставлена задача обеспечить надежную защиту корпоративных сетей за счет применения соответствующих решений Cisco для облачных вычислений.
"За прошлый год спрос на услуги защиты контента, доставляемых по методу SaaS (программное обеспечение как услуга), вырос, как на дрожжах, - заявил главный аналитик компании Infonetics Research по вопросам информационной безопасности Джефф Уилсон (Jeff Wilson). - Это произошло, несмотря на мировой экономический кризис. Рынок средств защиты сетевого облака будет расширяться и дальше, поскольку организации всех размеров начинают осознавать опасности сетевых атак и искать решения (причем не такие сложные, как раньше) для управления растущей массой сотрудников, работающих в удаленном режиме и подключающихся к корпоративной сети с помощью самых разных устройств. По нашим прогнозам, в ближайшие пять лет рост интереса к облачным вычислениям вызовет быстрое расширение рынка управляемых услуг информационной безопасности".
"Сетевое облако стало критически важным компонентом архитектурного подхода Cisco, включающего архитектуру безопасных сетей без границ, - говорит вице-президент компании Cisco Том Гиллис (Tom Gillis), возглавляющий разработку технологий для информационной безопасности. - Защита сетевого облака ставит перед нами ряд сложных задач. Это одна из наиболее приоритетных проблем, которую должна решить наша отрасль, чтобы удовлетворить растущий спрос предприятий на гибкие, доступные и простые в использовании облачные сетевые приложения для мобильных распределенных сотрудников. Используя в качестве основы лучшие в отрасли решения для информационной безопасности и обработки информации об угрозах, продукты Cisco для защиты сетевого облака предоставляют заказчику высокую прозрачность, богатый опыт и мощные инструментальные средства, защищающие критически важные конфиденциальные данные предприятия".
"Решение Cisco WIRe позволяет нам быстро и эффективно анализировать процессы использования Интернета, увеличивая прозрачность бизнеса и давая лучшее представление о насущных потребностях в полосе пропускания, - заявил Пол Мурман (Paul Moorman), специалист по ИТ-стратегии из компании NewPage Corp. - Сегодня мы можем точно определить, как и где используется полоса пропускания, и принять меры для пресечения доступа к отдельным сайтам и попыток доступа к нежелательному контенту".