Вопрос главному редактору журнала «Охотничий двор»

На днях на форуме сайта журнала «Охотничий двор» читателем Игорем Фаткуллиным из г. Казань была поднята очень актуальная, на данный период, тема и задан интересный вопрос главному редактору издания, Малову О.Л.:
- Как Вы относитесь к тому, что в разных охотничьих журналах публикуются одни и те же авторы? Это что, дефицит авторов? Или у автора не приняли статью в одном журнале и он бежит с ней в другое издание?
- Вопрос, который вы задаете, очень актуален для многих изданий, особенно узконаправленных, каковыми являются охотничьи, рыболовные и оружейные. Проблема многогранная. Когда появляется нужный автор, то его материалы всегда в радость для редакции. Однако со временем этот автор, входя в роль успешного литератора, начинает рассылать свои материалы в иные редакции и, порой не задумываясь о простой человеческой этике, часто публикует одни и те же статьи в разных изданиях. Запретить это невозможно, так как это дело совести самого автора. Редко встречаются авторы, работающие с одним изданием, но, к счастью, они существуют. Сложность в подготовке материалов заключается еще и в том, что есть очень понимающие и профессионально разбирающиеся в теме специалисты, но явно не способные правильно и понятно изложить свои мысли. Или же наоборот – есть люди хорошо пишущие, но плохо разбирающиеся в теме. Каждая редакция данную проблему решает по-своему. Одни идут накатанным простым путем и работают с авторами, не обращая внимания на их сотрудничество с другими изданиями и даже на появление повторных материалов как у себя, так и в других журналах.
К вопросу о работе с авторами я всегда относился серьезно, обращая внимание на появление новых имен. Достаточно вспомнить, что именно так появился Анвяр Бикмуллин, к сожалению, рано ушедший из жизни. Таких примеров можно приводить много.
Стратегия нашего журнала была и остается старой - отыскивать новых авторов и работать с ними. Практика показывает, что именно эта работа дает положительные результаты. С авторами, веером рассылающими свои материалы по изданиям, мы постепенно расходимся. Людей способных и знающих в нашей стране достаточно, но их нужно отыскивать и обязательно, еще раз повторю, с ними работать: что-то подсказывать, а иногда и поправлять. Главный редактор должен уделять внимание беседам с авторами и стараться четко представлять, в чем слабая или сильная сторона их творчества. Автор может раскрыться полностью, если не будет чувствовать редакционного давления. По этой причине я никогда специально не заказываю материалы, а предпочитаю, чтобы автор сам выбирал тему. Пока это в журнале «Охотничий двор» удается делать.

Каждый желающий может задать вопрос главному редактору журнала «Охотничий двор» направив его на электронную почту [email protected], [email protected]